Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 6, показано з 1 по 6.

Тема: Тарас Шевченко и Понтий Пилат

Деревоподібний режим

  1. #1
    Аватар для Prokurat (старший)
    Реєстрація
    14 липень 2004
    Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

    Типово Тарас Шевченко и Понтий Пилат



    200 летназад родился украинский пророк Тарас Шевченко, а на три года раньше кумиридеологического отдела ЦК ВКП(б) и российской социал-демократии - ВиссарионБелинский.

    Так как невсе знают, кто такой Белинский, то напомним, что в советское время это была историческая личность стоявшего у истоков русской литературы и социал-демократии. Белинский стоит в ряду: декабристов, Герцена и Чернышевского, террористов, Ленина и Троцкого. Белинский входил как в учебники по истории, так и в учебники по русской литературе. Портрет Белинского висел в школах в одном ряду с кастрированными в идеологических застенках ЦК ВКП(б),портретами жертвы царизма Пушкина и зеркала русской революции Льва Толстого. Но в связи с тем, что все кастрированные портреты идеологически дружили между собою, то недружественное письмо «неистового Виссариона» о «малороссийском радикале» в школьных пытках не применялось.

    Из письма Белинского к П.В.Анненкову. 1847:


    «Наводил я справки о Шевченке и убедился окончательно, что вне религии вера есть никуда негодная вещь. Вы помните, что верующий друг мой (М.А.Бакунин) говорил мне, что он верит, что Шевченко —человек достойный и прекрасный. Вера делает чудеса — творит людей из ослов и дубин, стало быть, она может и из Шевченки сделать, пожалуй, мученика свободы.Но здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того,горького пьяницу, любителя горелки по патриотизму хохлацкому. Этот хохлацкий радикал написал два пасквиля — один на государя императора, другой — на государыню императрицу. Читая пасквиль на себя, государь хохотал, и, вероятно,дело тем и кончилось бы, и дурак не пострадал бы, за то только, что он глуп. Но когда государь прочел пасквиль на императрицу, то пришел в великий гнев, и вот его собственные слова: «Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но ее-то за что?» И это понятно, когда сообразите, в чем состоит славянское остроумие, когда оно устремляется на женщину. Я не читал этих пасквилей, и никто из моих знакомых их не читал (что, между прочим,доказывает, что они нисколько не злы, а только плоски и глупы), но уверен, что пасквиль на императрцу должен быть возмутительно гадок по причине, о которой я уже говорил».

    Этот отрывок из поэмы «Сон» Белинский в своем письме не приводит, но у нас есть такая возможность напомнить вам, о чем идет речь:

    Цариця-небога,
    Мов опеньок засушений,
    Тонка,довгонога,
    Таще, на лихо, сердешне
    Хита головою.
    Так оце-то та богиня!
    Лишенько з тобою.
    А я, дурний, не бачивши
    Тебе,цяце, й разу,
    Та й повірив тупорилим
    Твоїм віршемазам.
    Отодурний! а ще й битий,
    Наквиток повірив
    Москалеві;от і читай,
    І йми ти їм віри!
    ...
    А диво-цариця,
    Мов та чапля меж птахами,
    Скаче,бадьориться.

    Из описания императрицы в книге де Кюстина: «Нервные конвульсии безобразили черты ее лица, заставляя иногда трясти головой» (Де Кюстин. Николаевская Россия). И никаких сальностей у Шевченко, на которые намекает Белинский, в этом отрывке нет, - это исключительно медицинский диагноз. По-поводу хохляцкого перебора с горелкой, у Белинского явная натяжка, так как общеизвестно, что настоящий москаль по этому делу хохлу даст фору.

    Возвращаемся к Белинскому:

    «Шевченку послали на Кавказ солдатом. Мне не жаль его, будь я его судьею, я сделал бы не меньше. Я питаю личную вражду к такого рода либералам. Это враги всякого успеха. Своими дерзкими глупостями они раздражают правительство, делают его подозрительным, готовым видеть бунт там,где нет ничего ровно, и вызывают меры крутые и гибельные для литературы и просвещения».

    Сошлюсь на абсолютный авторитет Федора Михайловича Достоевского, который еще до первого юбилея со дня смерти Виссариона дал тому такую характеристику:

    «Белинский есть самое смрадное, тупое и позорное явление русской жизни».
    Достоевский


    А вот что пишет по поводу 200 летнего юбилея Белинского гениальный Василий Розанов:

    «Двухсотлетие рождения Белинского если и будет когда-нибудь праздноваться, то уже с таким ощущением археологичности, старины, чего-то «быльем поросшего» и всеми забытого, что жутко и представить себе».

    Из рецензия Белинского на поэму «Гайдамаки»:

    « Читателям «Отечественных записок» известно мнение наше насчет произведений так называемой малороссийской литературы. Не станем повторять его здесь и только скажем, что новый опыт спиваний г. Шевченка, привилегированного, кажется, малороссийского поэта,убеждает нас еще более, что подобного рода произведения издаются только для услаждения и назидания самих авторов: другой публики у них, кажется, нет. Если же эти господа кобзари думают своими поэмами принести пользу низшему классу своих соотчичей, то в этом очень ошибаются: их поэмы, несмотря на обилие самых вульгарных и площадных слов и выражений, лишены простоты вымысла и рассказа,наполнены вычурами и замашками, свойственными всем плохим пиитам,-- часто нисколько не народны, хотя и подкрепляются ссылками на историю, песни и предания, - и, следовательно, по всем этим причинам - они непонятны простому народу и не имеют в себе ничего с ним симпатизирующего. Для такой цели было бы лучше, отбросив всякое притязание на титло поэта, рассказывать народу простым,понятным ему языком о разных полезных предметах гражданского и семейного быта».

    Закончимэтот обзор двумя высказываниями о Белинском и Шевченко, закатанного и затрамбованного в асфальт теми же большевиками гениального Розанова:

    «Цветного»-то чего-нибудь, колоритного,«под чем кровь течет» — Белинский органически не выносил. И это-то и лежало таинственным корнем под тем явлением, что он до самой смерти остался каким-то в сущности неразвитым ребенком, неразвитым почти физиологически; не то — монахом, не то — на пустынном острове, не то — пансионером всеобщего российского пансиона».

    * * *
    «Дух его (Белинского), ум его, деятельностьего не имела «трех измерений»: она вся лилась в плоскости и была плоска сама посебе! неодолимо!! Фатально»!!!

    * * *
    «Вспомним Шевченку; он «плоть от плоти нашей», - и чем и как поправить ту огромную, ту неисцелимую политическую язву, которую мы нанесли себе, причинив некоторые биографические неудобства этому русскому из русских, на коего вздумали посмотреть воистину австрийским взглядом? Это – язва, потому что это пятно на светлой русской душе».

    Что касается фигурантов всей этой истории: Виссариона Белинского, Тараса Шевченко, Николая I и его супруги Александры Федоровны, то история все расставила по своим местам,а Александра Федоровна или если проще - Шарлота-Фредерика-Луиза-Вильгельмина, дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III получила от великого поэта почетное место в истории литературы.

    Николай I не подозревал, что из-за своей глупости он не только проиграет Крымскую войну, но и даст украинскому народу великомученика, пророка и мессию – Тараса Шевченко,ставшего одним из родоначальников украинского самосознания.

    Слава нашему Понтию Пилату, - Николаю Павловичу и кричащему: «Распни его» - Виссариону Григорьевичу!
    Востаннє редагував Prokurat (старший): 07.03.2014 о 19:15
    Если дамы начали носить уздечки, татуировки или прокалывать пупки, языки, соски и клиторы, то и в архитектуре что-то за это время изменилось.
    www.konstr.narod.ru

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті