К сожалению баранов которые верят в СССР как в что-то светлое хватает . Как правило дети тех кто или пристроился при ссср , или умственно отсталых , ибо только они все принимали за чистую монету .

Ну во первых , первое мое воспоминание именно как про ссср , а не детство , это телевизор , олимпиада 80 , мишка улетает , выступает ленька брежнев , советское телевидение все из этого создает трогательную сцену ( как распятые мальчики ) , слеза наворачивается . На что я маме говорю - мама посмотри какой хороший дедушка . А мама в ответ - вот когда он умрет тогда и узнаешь был ли он хорошим . Тогда я не знал советской традиции высыпать всю грязь после смерти .

Потом дедушка умер, корабли в бухте давали гудок , вся страна скорбила . А я тем временем стал октябренком ( не помню , до или после ). В октябрята принимали во втором классе . Перед этим рассказывали что это почетно , что только лучшие становятся октябрятами . Уже тогда я начал подозревать что что-то не так . Во первых порядок приема был какой-то странный , явно не лучшие впереди , да и приняли в итоге всех . И я ждал , веря что это действительно надо .

В тоже время нас водили на порад , мамы пришивали аксельбанты к школьной форме , и мы ходили строем с автоматами из дерева , т.к. проще было сделать , то он был похож на шмайсер и покрашен черной краской . Строем мне ходить не нравилось . Теперь не понимаю зачем учить такой чуши детей в стране которая типа за мир . А чтоб привыкали жить куда пошлют . Второй вещью которую я освоил была разборка автомата калашникова . Реально .

О 7м ноября . Все школьники ходили на 7е ноября . Отношение тогда было нейтральным . Все долго собирались . Стоились в колонны . Долго ждали своей очереди. И любимым развлечением было взять стеклышко от бутылки и запустить кому-то в воздушный шарик . Мало кто понимал зачем это все надо , но типа надо .

Как принимали в прионеры уже и не помню . Помню что на 19е мая на день пионерии у нас устраивали большой костер . Тупо проходили по территории , находили незаконные гаражи ( из дерева ) , их сносили и это были дрова на костер . Огромный .

Многие недалекие люди до сих пор думаю что школьники были счастливы носить пионерский галстук и школьную форму . На самом деле - нет . При первом удобном случае стремились избавиться от галстука .

Демонстрации на первое мае . В ссср чтоб согнать народ на 1е мае устраивали бухалово . Тупо привозили бочки с пивом ( иногда с вином ) , и в конце демонстрации , после того как пройдешь можешь купить и выпить с товарищами . Но народ очень неохотно шел . И единственный способ был - заставляли под списки . Каждое предприятие выбирало жертв и они там топали .

Школьников сгоняли , они тоже стремились сочковать , но у них получалось хуже , сгоняли почти всех .

Особое воспоминание с ссср - это бесплатный труд на плантациях родины . Всех гоняли на него , и рабочих и школьников , и научных сотрудников . Я уже тогда не понимал , какую пользу может принести инженер , который должен разрабатывать вещи на тысячи рублей , на поле где должен работать колхозник . Это как микроскопом забивать гвозди . Но я был на уборке картошки , на уборке черешни , на подвязке винограда , на его уборке, на уборке яблок , и везде этот рабский труд у меня вызывал неприятные ощущения . При первом возможном случае я занимался откровенным саботажем что вызывало недовольство преподователей .

Вот так я и дожил до того времени как можно стать комсомольцем , и скажу сразу , вся эта фальшивость мне была понятно из опыта октябрят и пионерии , я не хотел туда . Многие не становились комсомольцами по причине того что надо было платить взносы . Для школьников типа 2 копейки , для работающих больше . Мне было посрать на комсомол , НО , пришли девченки и сказали - типа давай тебя приймем , а то в институт не возьмут , мы тебе зададим типа 5 вопросов , сами на них и ответим , и отдадим билет .

Вот так вот я стал комсомольцем .