
Допис від
ets
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Создать данную тему меня подтолкнули мысли о том, какой профессией бы мне хотелось что бы овладел мой сын. На данный момент об этом возможно и рано задумываться (ему всего 11 лет, 6 класс), но данная мысль посещает всё чаще, по причине того, что например есть специализированные лицеи с определённым уклоном, а принимают в них после восьмого класса, не говоря о том, что подготовительные отделения в лицеях осуществляют набор с 6 класса.
Вот и начал я в силу своих возможностей размышлять:
- следовать принципу: "пусть ребёнок сам решит, чем ему наравится заниматься" я отсёк по причине, того что сам ни чем не хотел заниматься вплоть до сегодняшего дня. Шутка, но в ней есть доля правды. Сын так же не выражает определённого стремления к какому-либо виду деятельности. (Вполне вероятно и моя вина в этом присутствует). Школа, уроки, и за комп с играми....
- за тем я стал размышлять: что предпочесть высшее образование ( что в моём понимании весьма высоко-рисково в настоящее время) или простую незатейливую работу, которая предусматривает зарабатывание денег своими руками(токарь, автослесарь, повар, ...).
Юристов, экономистов, технологов, психологов и т.д. и т.п. выпущено мне кажется просто армии, а найти приличную работу по специальности среди них могут единицы.... И как я думаю не всё и от конкретного человека зависит: сегодня закончил приличный факультет приличного ВУЗа, устроился в приличную организацию с хорошим жалованием на работу, а завтра либо филиал закрыли, либо должность сократили и т.д. и т.п. Стабильность отсутсует. Если выбрать профессию более узконаправленную (врач, учитель, химик, учёный,...) то вроде бы уже присутствует "конкретика" в самом названии и казалось бы большие шансы иметь приличную и стабильную работу, но когда задумаешься сколько например только в Днепропетровске выпускают врачей и сколько должностей врачей в больницах и поликлиниках, то только что появившийся оптимизм улетучивается.
Скульптор, писатель, поэт, художник... это имеет ещё большие шансы на провал, по крайнеё мере в нашем случае...
Далее мой мозг вспомнил о военных, силовиках, пожарных.... Вроде бы профессии оплачиваются из бюджета, отсюда и стабильность и рост звания и должности. В семье и среди близких знакомых нет людей данных професий поэтому минусов не обнаружено.
Если рассмотреть профессии которые позволяют зарабатывать своими руками, то на первый взгляд вроде бы неплохой вариант, если бы среди моих знакомых не было человека работающего в горячем цехе металлургического завода К. Либкнехта ныне Пинчука, который вот уже четвёртый месяц в отпуске за свой счёт. Нет заказов у завода- рабочие в отпуске без оплаты.
С поваром как и с врачём: поваров наши училища я так понимаю выпускают не мало, а вот мест для работы вопрос.
Вот и решил поделиться своими мыслями, а заодно возможно и дельными советами. Кажется мне что не одному мне интересна эта тема.
Буду благодарен за любые советы, мысли.
Bookmarks