Суть в чем. Приехала в гости к друзьям в п.г.т. Кировское. У них дом на краю большого луга.
Ближе к вечеру луг подпалили (добрые люди, погода стоит жаркая). Огонь начал быстро продивигаться по сухой траве и камышу. В принципе до нас было далеко, но пламя было уже с 2х этажный дом и направлялось к дачам, которые тоже вплотную подходят к лугу.
Людей (дачников) было мало - вечер воскресенья дачники уже разъехались по домам. Местные выходили качали головами, цокали и уходили. Я смотрела на это офигевшими глазами, у друзей спросила: "так, а пожарных кто-то вызывать будет?" На что мне ответили: "а толку".
Дальше по лугу, ближе к нам паслись чьи-то коровы.
Я не выдержала. С мобильника набрала 101. Сказала одну улицу (которую знала тут, я же не местная. У меня попросили телефон обратной связи со мной, как заявителя, и сказали что помогут.
Пламя резво двигалось вперед. Звонок. Женский голос:
- Вы вызывали машину?
-Да.
- Я диспетчер. Там огонь чему-то угрожает?
Интересно. А если огонь не угрожает ничему.. то что? И вообще, как огонь с двухэтажный дом может не угрожать????
- Да, здесь дачи. я сейчас у людей уточню вам адрес. И коровы на поле пасутся чьи-то.
Я уточнила адрес у выбежавших с лопатами дачников. Огонь от их дач был уже в метрах 20-30. Посоветовала им тоже вызвать пожарку еще раз.
Опять звонок на мобильник.
Мужской голос:
- Девушка, вы вызывали пожарников в Кировское?
- Да.
- А за бензин кто платить будет?
-Всмысле????
- Ну, бензина нет. Вы же вызвали машину, кто бензин оплачивать будет?
В этот момент я увидела бегущих людей на поле, очевидно хозяев животных. Они неслись их забирать.
-Девушка! а вы вообще кто? - несмолкал голос в трубке.
я была в шоке. Я? платить за бензин пожарников, чтобы они приехали тушить пожар? это что.. сон? И тут я разозлилась.
-А ВЫ кто? - я уже перешла на крик.
-начальник.
-Должность! Фамилию Имя! Я не местная, я вам не с села. Я из города, что за бред с бензином вы мне тут несете?
-А вы кто?
я представилась. мне-то что. только потом он.
мужчиной оказался некто Белошенко .. вот имя и отчество я все таки не уверенна что правильно запомнила, приводить не буду.
он мне еще раз сказал про бензин, потом изрек:
- ну так пусть дачники вызывают и платят за бензин!
я бросила трубку.
жесть. горит огромное поле. сильный огонь. скоро на дома, пусть и дачные, перекинется, а они не приедут. Опять звонок. опять Белошенко.
- Девушка! ну так что, кто мне бензин оплачивать будет?
- У меня денег нет. Я тут вообще не живу. просто увидела пожар сильный и вам позвонила. Нет бензина - значит не едьте. И гори оно все синим пламенем. Бросила трубку.
Потом вместе с зашевелившимися местными раздобыла телефон лесника в Кировском. Позвонила ему. Он сказал, что к, сожалению, болота - это не лес, не в его компетенции. Сказал что я правильно обратилась в 101, что они видят этот пожар со своего пункта, но сделать ничего не могут. И что денег за бензин с меня по идее брать не имеют право. На мой вопрос что делать? Посоветовал еще раз перезвонить в диспетчерскую 101.
Звоню туда. а трубочку никто не берет. Я им туда звонила еще раз, когда уточняла адрес, т.е. делаю вывод, что не берут трубку на мой номер. Достала я их. Не беда! у меня есть второй телефон. Набираю с него - сразу отвечают. А тут - опа - какая неприятность, опять я.
- Девушка! мне тут сказали, что мне надо оплатить бензин, чтобы пожарная машина приехала. Это нормально? или подскажите куда жаловаться.
- Ой, а вы с Кировского?... не волнуйтесь, машина к вам уже едет! Ой, я же просто диспетчер, вы понимаете.... у нас такая работа...
я понимаю, конечно, что у нее такая работа.
-Спасибо, ждем.
Потом приехала машина и мотоцикл с тремя людьми. Машина одна. Поле оггггггромное. Ну дальше мы там с горсткой дачников помогали лопатами тушить пожар. Спасибо тем кто приехал (пожарникам) я им так и сказала: "Спасибо что приехали". А они мне: "Вам спасибо, что помогаете. У нас реально нет бензина а ехать еще в Горяновку.. там тоже поджог..."
2/3 поля сгорело. Все что там было: птички, рыбки в болотце, зайцы (норы видела, ходя по пепелищу, и народ говорит что зайцы там были) дымящийся черный ковер до горизонта. Печальная одна машина без бензина (которая кстати, как мне кажется, все-таки ездит на соляре)
Вопросы такие:
- Те кто подожгли поле, их как-то наказать можно? Там люди говорят приблизительно откуда гореть начало видели - частные дома. Видимо кто-то решил мусор сжечь. И, как мне потом рассказали друзья, к которым я приехала, тут такое оказывается твориться каждый год. В конце лета - поджоги, и поле горит. Местные уже бороться с этим забили, и просто хорошо обкапывают свои огороды.
- Вызвавшим пожарную машину действительно надо платить деньги за бензин? Или Белошенко неправ?
Кстати, про оплату бензина он рассказывал и тем людям, которые вызывали 101 с дач (потом они мне рассказали)
вот как-то так.
Bookmarks