Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 20 1234567891011 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 399, показано з 1 по 20.

Тема: Мордор в ужасе. Сланцевый газ атакует!

  1. #1

    Реєстрація
    18 червень 2009
    Звідки Ви
    Малороссия. Русская империя.
    Дописів
    1 032

    Типово Мордор в ужасе. Сланцевый газ атакует!

    Революция в способах добычи голубого топлива может превратить «Газпром» в банкрота

    ... Сланцевого газа в мире безумное количество, его можно добывать буквально где угодно, – рассказывает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ – Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. – Если раньше американцы планировали, что этот вид топлива в их балансе к 2030 году займёт 10–12%, то сейчас речь идёт уже о 50%. А на Балтийском побережье Польши запасы сланцевого газа – 12 трлн. кубометров. Это шесть Ковыктинских месторождений. При этом цена освоения месторождений несопоставима, понятно, в худшую для нас сторону. Страшно представить себе, что произойдёт через 10 лет с нашим национальным достоянием» ...

    http://versia.ru/articles/2009/dec/16/z ... aza_v_mire
    http://www.inosmi.ru/world/20100121/157718456.html

  2. #2
    Cuznechik
    Guest

    Типово

    Вот тебе и раз.

  3. #3
    Cuznechik
    Guest

    Типово

    Плакали значит солнечные батарейки, экологичная энергетика...

  4. #4
    Фото года 2011
    Реєстрація
    02 березень 2007
    Дописів
    43 833

    Типово

    Многим россиянам станет очень плохо если прибалтусы разбогатеют)))) Бугаааа

  5. #5
    Аватар для Parabola
    Реєстрація
    13 грудень 2008
    Дописів
    2 380

    Типово

    придется расеянам Польшу воевать))))
    Не так хорошо как хотелося бы нам, но и не так куёво как хотелося бы вам

  6. #6
    Аватар для Parabola
    Реєстрація
    13 грудень 2008
    Дописів
    2 380

    Типово

    Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    Многим россиянам станет очень плохо если прибалтусы разбогатеют)))) Бугаааа
    почему? русское население прибалтики возрадуется)
    Не так хорошо как хотелося бы нам, но и не так куёво как хотелося бы вам

  7. #7
    Reflex
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від Cuznechik Переглянути допис
    Плакали значит солнечные батарейки, экологичная энергетика...
    Вы неправильно мыслите. Не "плакали солнечные..." а "наконец-то закончится эта клоунада с якобы зелёными технологиями, состоящая полностью из распила и отката".

  8. #8
    Cuznechik
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від Reflex Переглянути допис
    Вы неправильно мыслите. Не "плакали солнечные..." а "наконец-то закончится эта клоунада с якобы зелёными технологиями, состоящая полностью из распила и отката".
    Кто вас учил так спорить? Сказать, что человек неправильно мыслит -- ?
    И что такое есть "распил"?

    Когданить и этот весь газ закончится. Не считая ЦЕ-О-ДВА.

  9. #9

    Реєстрація
    11 травень 2009
    Звідки Ви
    Город древний, город славный.Российская Империя.
    Дописів
    21 504

    Типово

    Нам пох, у нас к 2030 году экономика будет самая мощная в Европе, чо там жалкие лабусы - пусть стелятся на этих слантцах,лишь бы шпроты нормальные нам на закусь клепали.

  10. #10
    Аватар для Руслан... Просто Руслан.
    Реєстрація
    07 квітень 2005
    Звідки Ви
    пр. Пушкина 51
    Дописів
    17 749

    Типово

    А как же водоросли в трубах? (((

  11. #11

    Реєстрація
    07 грудень 2004
    Дописів
    24 545

    Типово

    Можна подумати що раніше ніхто про сланцевий газ не знав. Добувати тільки дещо проблематично.

    А ще є газогідрати, там ще більше.
    Будь-яка імперія – це зло.
    Залишаю за собою повне моральне право не відповідати на відверто тупі та провокаційні питання.

  12. #12
    Аватар для Stone
    Реєстрація
    09 січень 2007
    Звідки Ви
    Каз ССР Приватград
    Дописів
    18 042

    Типово

    И себестоимость от самолета..
    Жили в Бухенвальде, с боями прорвались в Освенцим

  13. #13
    Аватар для Tom_Dp
    Реєстрація
    26 грудень 2004
    Дописів
    612

    Типово Тихая газовая революция? а у них сланцевый газ - а у нас?!

    впервые за последние семь лет Соединенные Штаты добыли газа больше, чем Россия. По итогам 2009 года, добыча газа в США увеличилась на 3,7% — до 624 млрд. кубометров, тогда как в РФ объемы добытого голубого топлива уменьшились на 12,4% — до 582,3 млрд. кубометров. При этом США были и остаются крупнейшим потребителем природного газа — более 650 млрд. кубометров в год. Кроме США, выросла добыча в Норвегии на 13% и в Катаре — на 37,6%. Но если Норвегия и Катар нарастили мощности по добыче традиционного природного газа, то в США это произошло благодаря сланцевому газу, который всегда учитывался в энергетических балансах только как теоретический источник энергоресурсов. И запасы этого источника, по мнению администрации энергетической информации США, достигают 100 трлн. кубометров. Страна, которую до недавнего времени «Газпром» рассматривал как потенциального потребителя сжиженного газа из Штокмановского месторождения, сейчас не только отказалась от этих планов, но и почти прекратила закупку сжиженного газа от традиционных поставщиков. На нынешний момент собственного газа хватит США еще лет на 200.

    Вместе с тем американские компании уже начали экспансию на территорию Евросоюза. Exxon Mobil начал буровые работы в Нижней Саксонии в Германии и в Венгрии. Австрийская OMV занимается тем же недалеко от Вены, Shell нацелилась на Швецию, BP и Centrica ищут сланцевый газ в Великобритании. Conoco Phillips и Maraphon Oil вместе с небольшой компанией 3Legs Resources Group, получившей лицензии на проведение работ в Польше и Германии, заявляют о значительном потенциале сланцевого газа в Польше. Советник по вопросам энергетической безопасности премьер-министра Польши М.Возняк утверждает, что в течение четырех-пяти лет его страна значительно уменьшит свою зависимость от российского газа именно за счет «нетрадиционных» источников. Вопрос о добыче этого вида топлива активно обсуждается в деловых и экспертных кругах Турции, Франции, Нидерландов. Наконец, по мнению журнала The Economist, большой потенциал сланцевого газа существует в Украине.
    Как ни странно, все эти события далеко за пределами Украины оказывают непосредственное влияние на нашу национальную энергетическую безопасность.
    Отказ США от сжиженного газа привел к резкому — в два раза — падению цен на спотовом газовом рынке Европы. Проиграли те компании, у которых были долгосрочные контракты с «Газпромом» по принципу «бери или плати», цена в которых привязана к ценам на нефть. В результате появления дополнительных свободных объемов сжиженного газа, а также общего сокращения потребления газа в Европе на 44 млрд. кубометров объемы газпромовского экспорта в дальнее зарубежье упали на 11,4% — до 140 млрд. кубометров.
    Как отметил глава «Газпромэкспорта» А.Медведев, газ по долгосрочным контрактам оказался вдвое дороже, чем на спотовом рынке. Кроме того, уже в этом году «Газпром» объявил об очередной отсрочке работ на Штокмановском месторождении. И сейчас российский нефтегазовый гигант пытается выработать адекватную тактику дальнейшей работы на рынке Европы. По мнению экспертов, если «Газпром» будет продолжать программу строительства новых газопроводов, дополнительные расходы на инвестиции и транспортировку сделают российский газ окончательно неконкурентоспособным. Украине важно понять, является ли это реальной перспективой, или же только фантазиями отдельных аналитиков.
    Ответы на эти вопросы нужно искать в анализе европейского потенциала сланцевого газа. По данным Международного энергетического агентства, запасы этого газа в Европе составляют 16 трлн., а в странах бывшего СССР — 18 трлн. кубометров. Исследовательский центр Германии по вопросам геологии (Потсдам) сейчас проводит масштабные исследования потенциала сланцевого газа в Европе. Отчет первого этапа можно ожидать в 2012 году. Он поможет найти ответ на вопрос о коммерческом потенциале разработки указанных месторождений.
    http://www.zn.ua/2000/2229/68577/
    Востаннє редагував Tom_Dp: 01.03.2010 о 19:15

  14. #14
    Аватар для Tom_Dp
    Реєстрація
    26 грудень 2004
    Дописів
    612

    Типово

    Добавлено через 8 минут
    А у нас трубо провод? Вот... еще статья на тему только на Укр.Мове: http://www.pravda.com.ua/articles/2010/03/1/4821295/

  15. #15
    Аватар для Faraon
    Реєстрація
    18 квітень 2007
    Звідки Ви
    Третий саркофаг справа
    Дописів
    42 967

    Типово Сланцевый кошмар для России (много букф)

    Сланцевый кошмар для России


    В последнее время в прессе не умолкают дискуссии о новой со времен неолитической революции бифуркации в сфере энергоносителей. Речь идет о так называемом сланцевом газе, который, по оценкам экспертов, в ближайшие 10-15 лет способен кардинальным образом изменить расстановку сил и игроков на газовой «доске» мира. Это – как минимум. А как максимум – повлиять и на геополитическую его архитектуру. Самые радикальные эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию со сланцевым газом для России с 1985 годом, когда цены на «черное золото» резко упали, а вместе с ними рухнул и колосс на нефтяных ногах — Советский Союз.

    Великая газо-сланцевая бифуркация США

    Итак, газ, издавна сопутствующий известному и широко распространенному в природной кладовой минералу сланцу, специалисты и называют сланцевым. Долгое время у науки не было ответа на вопрос, как этот газ можно поставить на службу человеку – уж слишком трудно и затратно было извлекать его из этих самых сланцевых «полей». Традиционная скважина, которой можно было бы воспользоваться для его изъятия, обходилась бы слишком дорого, – ведь ввиду небольшого его количества, скапливающегося в одном месте, ее пришлось бы закрывать уже через пару лет. (Известно, что при традиционной добыче они эксплуатируются десятилетиями.) И вот – случилось: в 2008 году американские ученые, работая тихой сапой в своих силиконовых долинах и на просторах сланцевых полей Техасщины, изобрели способ добычи этого альтернативного топлива, чтобы, как говорится, им всем в Америке было хорошо.

    Если коротко, то суть нового американского метода добычи газа из сланцевой породы заключается в том, что там научились эффективно применять горизонтальное бурение в сочетании с созданием эффекта гидроудара за счет закачивания воды, песка и определенных химических препаратов. Именно это и позволяет «собирать» газ, обволакивающий сланцевые пласты, не пробуривая множество дорогостоящих скважин. Как утверждается на страницах американской научной печати, такое стало возможным исключительно благодаря созданию новых технологий и специальных материалов для бурового оборудования. А дальше, как говорится, дело прибыли.

    Прошлогодние отчеты энергетических компаний США, сделавших ставку на альтернативный сланцевый газ, повергли в шок мировых игроков на рынке «голубого топлива». Оказалось, что впервые за последние семь лет Соединенные Штаты добыли газа больше, чем гордящаяся его бескрайними запасами Россия. Согласно отчетам, добыча газа в прошлом году в США увеличилась на 3,7%, составив 624 млрд кубометров. И за то же время в России его извлечение из недр уменьшилось на 12,4% (общий объем добычи — 582,3 млрд кубов). Как отмечают «газовые» аналитики, при этом Соединенные Штаты остаются самым большим потребителем природного газа – ежегодно они «съедают» более 650 млрд кубических метров этого топлива.

    Сенсация американских энергетических отчетов заключается в том, что если, например, Норвегия и Катар нарастили в прошлом году добычу природного газа, который получается традиционным способом, то в США этот скачок произошел исключительно за счет сланцевого, альтернативного. По сообщениям сайта Энергетической информации США, страна имеет не менее 100 трлн кубометров запасов сланцевого газа. Уже сегодня на сланцевый газ в США приходится 40% от всей его добычи, а к 2020 году эта доля должна возрасти до 60%. По оценкам штатовских специалистов, если все пойдет, как предполагается, то сланцевого газа им хватит лет на 200.

    Сланцевым газом по России?

    Для многих экспертов этот вопрос почти риторический. Удар этот уже ощущается. В результате американской сланцево-газовой лихорадки Штаты уже отказались от сжиженного катарского газа, а доля импорта в этом сегменте экономики США упала до 16%. Обескураженные арабы немедленно перенаправили свое богатство в Европу, подорвав этим мировую ценовую политику в газовой сфере. В итоге цена «голубого топлива» на спотовом рынке упала в два раза, сильно «зацепив» при этом и интересы российского «Газпрома». (Получается также, что компании, заключившие с ним долгосрочные контракты, цена которых привязана к стоимости нефти, проиграли.) Сегодня из-за переизбытка на рынке сжиженного газа, а также сокращения его потребления в Европе на 44 млрд кубических метров, «Газпром» вынужден снизить свой экспорт в дальнее зарубежье на 11,4% — до 140 млрд кубов.

    Но это, так сказать, краткосрочная перспектива. В долгосрочной – не известно, а что же будет в этих условиях с новомодными газпромовскими стройками трубопроводов в Европу («Южный» и «Северный поток»), на согласование которых с мировым политическим истэблишментом Владимир Путин лично положил немало сил и времени.
    По мнению группы независимых экспертов, если российская газовая монополия продолжит вкладывать в эти проекты, учитывая транспортировку, то на выходе может получить такую цену, что газ этот будет просто неконкурентоспособным.

    Из-за новой конфигурации в мировой добыче и распределении энергозапасов под вопросом оказалась и дальнейшая разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море, газ из которого и должен был направляться в Соединенные Штаты – теперь он им просто не нужен. По сообщениям сайта barentsobserver со ссылкой на Владимира Димитрова, главного технолога подводных работ «Газпрома», «проект может быть отброшен назад, а будущие поставки газа переброшены на другие рынки». «Газпром», планировавший строить на базе Штокмановского месторождения завод по производству СПГ, уже отложил проект на три года. Одним словом, Кремль рискует потерять свое «газовое» оружие воздействия как на партнеров, так и на политических конкурентов, уже в ближайшие годы.

    Ситуация для «Газпрома» (а значит – России) усугубляется еще и тем, что монополия при всех ее надуваниях щек, запредельных для бедной страны менеджерских бонусов и непрофильных разнообразиях в виде домов отдыха, самолетов, яхт и пароходов, громадья планов по строительству «Охта-центра» в Питере, – в долгах, как в шелках. Специалисты озвучивают цифру в $60 млрд.

    Для России (а также, заметим, Ирана и Катара, которые вместе с ней владеют половиной мировых запасов «голубого топлива») ситуация осложняется еще и тем, что газово-сланцевая лихорадка (экспертам уже ясно, что в конечном итоге такой газ станет дешевле полученного традиционным способом) перекинулась из Штатов в Европу, Китай, другие страны и континенты. По данным Международного энергетического агентства, запасы сланцевого газа в Европе составляют 16 трлн кубических метров. Еще больше – 18 трлн кубов – в странах бывшего СССР. Учитывая экономические реалии, немцы уже создали для изучения собственных перспектив в этой сфере специальную группу ученых. Первый отчет они представят правительству в 2012 году.

    По сообщениям западной печати, после успешных «полевых работ» со сланцевым газом на собственной территории американцы уже активно «окучивают» его поля в Европе. Например, Exxon Mobil приступила к буровым работам в Нижней Саксонии в Германии, а также в Венгрии. Компания Shell ведет разведку сланцевого газа в Швеции, BP — в Великобритании. Австрийская OMV бурит недра неподалеку от Вены. Как сообщает журнал The Economist, Польша за счет «нетрадиционных источников», включая и сланцевый газ, полей которого у нее достаточно, собирается значительно снизить свою зависимость от российской монополии. Вирусом сланцевого газа заразились политики, экономисты и бизнесмены также во Франции, Нидерландах, Австралии.

    По данным экспертов, самые большие залежи сланцевого газа находятся в США, России, на Ближнем Востоке, в Австралии и Китае. За ними следуют Канада, Индия, Германия, ЮАР, Украина, Казахстан.

    Вообще же, по оценке МАГАТЭ, мировые запасы газа в сланцевых месторождениях составляют почти 500 трлн кубических метров. (А традиционного — по разным оценкам – от 177,4 трлн до 213 трлн кубов.)

    Учитывая все эти вновь открывшиеся обстоятельства, видимо, главная проблема для России, которая возникает после новой американской газово-сланцевой революции в энергетике, заключается в том, чтобы избежать стопроцентного дежавю с обвалом цен на нефть времен брежневской эпохи СССР: тогда, как известно, эта неприятность закончилось его распадом.

  16. #16

    Реєстрація
    26 лютий 2007
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    15 003

    Типово

    аккордеон
    Мали, Буркина-Фасо и прочие Нигеры тоже формально считаются государствами. и воюют там безличь всяких. и ничего (с) алкаш #гамнаурі - дешеве лайно )))

  17. #17

    Реєстрація
    11 травень 2009
    Звідки Ви
    Город древний, город славный.Российская Империя.
    Дописів
    21 504

    Типово

    Цитата Допис від ohdesu Переглянути допис
    аккордеон
    Ничего личного,Фараон, но действительно - стремновато.

  18. #18
    Аватар для Faraon
    Реєстрація
    18 квітень 2007
    Звідки Ви
    Третий саркофаг справа
    Дописів
    42 967

    Типово

    Когда вы все успевете читать? На работу чтоль не ходите?
    Для меня новость...
    Ну тады пусчай модеры сотрут ....
    Противные вы , уйду я от вас...

  19. #19
    Аватар для PavelDnepr
    Реєстрація
    04 листопад 2007
    Дописів
    3 545

    Типово

    Цитата Допис від Faraon Переглянути допис
    Сланцевый кошмар для России

    .[/B]
    Конечно хорошо, что человечество нашло технологии по добыче природного ресурса, который рассеян в малых дозах по большой площади, НО это влечет к истощению другого ресурса - воды, пресной воды... Обычное газовое месторождение способно выдавать приличный обьем газа в течении 15 лет. Для сланцевого месторождения, чтобы получать все тот же объем газа, нужно забивать бурильными установками все больше и больше площади... ЭТО сказывается угрожающе на экологии, но не сразу... а через 10-20 лет, когда поверхность просаживается в пустоты из-за особенностей технологии добычи сланцевого газа... вот так...

  20. #20

    Реєстрація
    07 травень 2009
    Дописів
    6 907

    Типово

    неа.

    в статье такое передёргивание фактов--что противно становится.
    у мну где-то есть аналитика по этому вопросу-- 400-страничный обзор по энергоносителям, с графиками, таблицами и прочее...
    лень искать,

    ну вот, на авантюре вещают:

    Удельная теплота сгорания топлива

    Топливо ккал/кг кДж/кг

    Древесина 2960 12400
    Торф 2900 12100
    Бурый уголь 3100 13000
    Каменный уголь 6450 27000
    Антрацит 6700 28000
    Кокс 7000 29300
    Сланец 2300 9600
    Бензин 10500 44000
    Керосин 10400 43500
    Дизельное топливо 10300 43000
    Мазут 9700 40600
    Сланцевый мазут 9100 38000
    Сжиженный газ 10800 45200
    Природный газ* 8000 33500
    Сланцевый газ* 3460 14500

    *Соответственно ккал/м3 и кДж/м3.

    Кстати, есть мнение что на сланцевом газе в США дуют очередной фин. пузырь
    Недвижимость то рухнула...
    И несколько слов о технологии добычи
    http://forum.wudutalk.ru/viewtopic.p...t=4&start=1645
    Если верить всем официальным источникам и "рекламным буклетам", то технология выглядит следующим образом:
    1. Горизонтальное бурение пласта (как правило залежи юрского периода, очень похожие на угольные образования (во всяком случае на американских полях, которые бурит Шелл)).
    2. Учитывая, что породы слоистые, то "складок/ловушек" там достаточно, чтобы задерживать метан (как воду в губке).
    3. Газовый сланец -- кристаллический. Вообще, для справки, геологические образования Юрского периода представляет собой "известняки, обломочные породы, сланцы, магматические породы, глины, пески, конгломераты, сформировавшиеся в разнообразнейших условиях".
    4. Нагрев, само собой, происходит. Там же технология добычи -- постоянное бурение твёрдых пород и высвобождение газа как результат.

Сторінка 1 з 20 1234567891011 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті