Прочел множество книг и статей по маркетингу. За время работы в консалтинговом агентстве бывали периоды (особенно вначале), когда на каждые два-три дня (скорее вечера) приходилось по одной книги. Уж очень много надо было писать, а я по неопытности искал мысли и способы их изложения (подача иногда оказывается важнее идеи в консалтинге) в этих книгах.
Со временем успокоился, да и нужда писать многостраничные стратегии бренда постепенно отпала. Тем более, что чем лучше была стратегия, тем легче она ложилась на бумагу (монитор) и тем меньше объема она занимала при изложении.
Но за то время много книжек прочитано, время потрачено (частично зря, частично нет) , поэтому поделюсь.
Мизес, Людвиг фон «Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории»
Тут нечего сказать, все написано в названии.
К чтению обязательно.
Нассим Николас Талеб «Одураченные случайностью»
О факторе случайности при оценке успеха. Применимо и к маркетингу и к жизни.
К чтению обязательно.
Теперь собственно книги о маркетинге.
Тим АМБЛЕР «Практический маркетинг»
Редкий случай когда теория и практика смешаны в отличной пропорции и приправлены иронией. Читается так же легко как книги Траута и Райса/ов, только в отличие от их книг, с пользой.
Ламбен «Менеджмент, ориентированный на рынок»
Рекомендую практикам, захотевшим освежить теорию, а потом еще и применить ее у себя в компании. Котлера даже не открывайте.
Манн "100% маркетинга"
Книга не столько о маркетинге, а скорее о о том как делать карьеру в маркетинге. Автор работал в B2B, и это чувствуется. На мой взгляд слишком коротковата и много недосказанностей, обрывов.
Будет полезна маркетологу в любой отрасли и на любой должности.
Список продолжу позже
О рекламе
Думаю, в этой теме вам много и без меня накидают.
А я уже все больше от нее отхожу и все меньше про нее читаю, да и в маркетинг-микс ее Пи последнее
P.S.
Все книги есть в инете. Так что студентам можно и не тратиться.
Bookmarks