Осенними кленово-желтыми днями мы часто с дедом любили прогуляться по одной нам известной подмосковной дубово-кленовой роще. Медленно продвигаясь по изгибающейся меж вековых дубов и кленов тропинке мы часто беседовали о вечном.

В этот раз наш разговор вращался вокруг такой сложной вещи, как словесная визуализация национальной идеи.

- Вот скажи дедуля. Можешь ли ты четко сформулировать Русскую Национальную Идею, - спросил я, разглядывая вертящиеся в воздухе кленовые вертолетики.
- И очень даже просто, - отвечал дед, ловким ударом сапога загоняя жолудь в ближайшее дупло, - Некоторые русские люди из-за разъедающей мозг проамериканской пропаганды утратили ощущение истинной русскости. Им кажется, что русской идеи никогда не было. Что это дым и фикция. Но это не так. Вот например ты, - твердый, как алмазное сверло, палец деда уперся мне в грудь, - русский человек?
- Безусловно! - ответил я, и щелкнул каблуками.
- А чем докажешь? - легкий прищур деда придал его лицу хитрую ассиметрию.

Подумав пару секунд я постарался максимально достойно воплотить свою русскость в понятную словесную форму:

- Я русский, потому что я спиной чувствую своих предков, которые полегли в боях за наше будущее. Я чувствую их взгляды на своем затылке, и если быстро обернуться, то можно краешком глаза заметить, как они прячутся за кустиками.
Я русский потому что Россия матушка моя, и я готов живота не пожалеть, чтобы старушка мать, в старомодном ветхом шукшине, сытно встретила свою старость сидя у окошка в Европу.
Я русский, потому что ветер, который летит над равнинами Волгодона свистит и хохочет на русском языке. И он меня понимает, когда, запрокинув голову к небу, я весело что то кричу ему в ответ.
Я русский потому что когда мне страшно или плохо я всегда могу выйти в поле, опереться спиной об атомную ракету, закурить дорогую русскую сигару и посмотреть вдаль уходящую к горизонту. Мелкий моросящий дождик будет металлически стучать по титановой обшивке ракеты, а мне в этом звуке будет слышаться дробный перестук копыт Первой Конно-Танковой Дивизии под твоим деда командованием. И дивизия эта уходит в свой героический бой. Уходит на запад к схронам говерлянским в пламенеющий закат. Уходит, чтобы утром вернуться на восток... На восток.


Помолчали. Дед улыбнулся, обнял меня за плечи и по родственному ткнул палкой в живот.
- Вот видишь внук. Ты сам прекрасно понимаешь, что такое наша Русская Идея. Стоит только подумать о ней крепко, как всё само собой наружу выходит.

Мы шли по вьющейся тропинке и мне отчего то стало жаль свидомитов, которые сидят в своих схронах вокруг Говерлы и рыдают. Рыдают оттого, что единственной национальной идеей для них может быть только русский самосвал с крепкой паклей или русская же Конно-Танковая дивизия. Бедняги, что и говорить...