Сейчас в ВУЗах наблюдается следующая тенденция - дают намеренно малое число бюджетных мест в магистратуре, и несколько больше - на контрактной основе. Т.е. при высоком, но более низким чем у конкурентов балле придется платить. Возник вопрос - а нужны ли вообще кому эти магистры? За что деньги-то платят? Оказывается, по Болонскому процессу подготовка магистров осуществляется минимум 2 года!!! А у нас - год. Основная идея введения трех уровней - как раз есть подгонка дипломов выпускников ВУЗов стран-членов Болонского соглашения под единый стандарт. Тут-то и облом - украинский диплом уже не канает, поскольку программа по каким-то критериям урезана Да и бакалавр - категория непонятная, кем и где такому недоучке работать - никто не признается. Да и предприятия никак не перестроились под эту систему. Нет места бакалаврам и магистрам в штатных расписаниях, ВО значится как и до введения этой чепухи. Т.е. - бакалавр - не канает, магистр канает только как дополнительный плюс при поступлении в аспирантуру того же ВУЗа. Так зачем это нужно, и почему кривая реализация в очередной раз дискредитировала хорошую идею?
Все вышесказанное - абсолютно субъективно! Если я не прав - прошу не кидать камнями, я буду рад если эти мысли будут опровергнуты и все это имеет смысл, а не ограничивается очередным "законным путем отъема денег".