Ужос, столько работы впустую проделано, а нужно было просто детально изучить вопрос.

Стоило сразу обратить внимание, на какой скорости соединились роутер и сетевая карта ноутбука. Судя по всему, это было 54 Мбит/с - это _канальная_ скорость, то есть вместе прием+передача, итого делим пополам, откидываем что-то на служебную информацию и помехи от работы соседских роутеров, и получаем наши 20 Мбит/с, все так и должно быть. Очень редко, когда и карта ноута, и роутер работают на полной (или приближенной к ней) заявленой скорости, должно совпасть много факторов. Максимум, что я видел - это около 80 Мбит/с в паре-тройке метров от роутера, далее скорость будет все меньше при увеличении расстояния и наличия стен и препятствий, даже при наличии "правильных" дорогих сетевых карт в ноуте и роутере, с 3-мя антеннами и реализованной технологией MIMO. Так что не ведитесь на рекламу - нужна скорость - втыкаем шнурок, нужна мобильность и отсутствие проводов - 20...30 Мегабит - это нормально и отлично для большинства задач.
В случае, когда скорость была выше, а потом упала - вероятно, у соседей роутеров прибавилось, и ваш соскочил с 40 МГц ширины канала на 20 МГц, соответственно упало в два и более раза (ведь соседи забивают и оставшиеся каналы).
ЗЫ: я в этом случае попересаживал соседей (до кого смог дотянуться

) подальше от каналов моих двух роутеров. Не забываем, что всего каналов 11, а полоса 20 МГц занимает сразу три канала, так что там очень тесно, в этом диапазоне...
Bookmarks