Сегодня первому и последнему президенту СССР исполняется восемьдесят лет, и его лицо снова появится на обложках журналов, федеральные каналы снимут о нем сюжет, а политические лидеры прошлого и настоящего напишут телеграммы с теплыми словами поздравлений. За разговорами про политику, Советский союз и перестройку снова потеряется Горбачев-человек. А ведь после ухода с политической сцены он совершил менее заметные, но не менее важные поступки.
![]()
Фото: Alexander-Zemlianichenko (AP)
Все ли, например, знают, что вся Нобелевская премия (почти миллион долларов) ушла не в его личный карман, а была распределена между больницами – в частности, деньги были переданы Республиканской детской больнице.
Уже много лет существует «Горбачев-фонд», который хоть и называется фондом «социально-экономических и политологических исследований», но все равно тратит огромное количество денег на благотворительность. Как известно, супруга Михаила Сергеевича скончалась от лейкоза. Горбачев помогает детям, больным этой страшной болезнью – сам говорит, что таким образом отдает дань памяти жене. В 2007 году в питере открылся «Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой», и здание для института строил именно фонд бывшего генерального секретаря. В восьмидесятые, в СССР, только 7-10 процентов детей с диагнозом «лейкоз» оставались в живых. В современных клиниках, таких как новый питерский институт, этот показатель составляет порядка семидесяти процентов. Сухие цифры, за которыми стоят спасенные жизни.
Многие ли из тех, злобно подшучивающих над Горбачевым из-за его съемок в рекламе знают, на что был потрачен гонорар? Деньги от рекламы Louis Vuitton, большая их часть, отошла «Зеленому кресту» - экологической организации. А съемки в пресловутой рекламе «Pizza hat» были нужны, чтобы найти помещение для фонда, выселенного из занимаемого им здания ОМОНом по распоряжению Ельцина. Горбачев относился к этому просто, как к работе, надо – значит надо. Если проблема требует такого решения, он не думал о каких-то кратковременных последствиях для своей репутации и о том, кто что скажет.
Для того, чтобы заработать на поддержание своего фонда (и на благотворительные проекты в том числе) он в свои восемьдесят мотается по всему миру с лекциями – но в России, в МГУ и РГГУ, всегда выступает бесплатно.
Его по-прежнему обожаю в Европе, а праздничный концерт в честь юбилея согласилась вести Шерон Стоун – а еще там будет Арнольд Шварценнегер, Ангела Меркель, Джон Мэйджор, Кевин Спейси.. И даже этот концерт – не просто отмечание даты. Организаторы рассчитывают собрать 5 миллионов долларов – и опять же, все для того, чтобы помочь больным детям.
Все бы юбилеи проходили так.
Спасибо Михаилу Горбачёву, что такого государства на территории России больше не существует, и никто из нас в нём не живёт.
Спасибо и за то, что при нём государство перестало тысячами отправлять своих граждан в страшную афганскую мясорубку.
Спасибо Вам за всё, Михаил Сергеевич.
Живите долго.
Bookmarks