Российская Православная Церковь Московского Патриархата - занята нецерковной, мирской деятельностью. Под ее эгидой в России создаются молодежные "отряды", деятельность которых напоминает, скорее, спортивно-туристические и армейские лагеря. Некоторые из них имеют странные названия:


http://www.franglais.ru/item=960.html - Создан очередной отряд "НАРНИЯ" "Братства Православных Следопытов" (БПС), Россия

http://missia-bps.narod.ru/index/0-7 - Георгиевский парад "Братства Православных Следопытов", Россия

http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at43211 - "Православная газета." «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Каждое воскресенье в екатеринбургском храме в честь Вознесения Господня проходят встречи отряда «НАРНИЯ» Братства православных следопытов (БПС). Ребята изучают основы Православия, историю родного края, скаутские традиции, технику туризма и выживания."

http://www.bps174.ru/-metodicka - методички для "Братства Православных Следопытов"

"Братство Православных Следопытов" (БПС) – российская общественная организация, объединяющая детей, подростков и молодых людей, отрытая для всех. БПС действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с 1991 года. Для осуществления своих воспитательных целей Братство использует скаутский метод. БПС является членом Всемирной Организации Скаутского Движения.

Возрождение скаутинга в России началось в 1989 г. В декабре 1990 г. было создано Братство Православных Следопытов как организация Русской Православной Церкви. Направления деятельности БПС:

1. Православное образование. Члены Братства изучают основы православной веры, участвуют в богослужебной жизни, учатся в своих поступках следовать исповедуемой вере.

2. Краеведение и гражданско воспитание. Изучаются история и традиции Отечества. У молодого человека формируется стремление служить Родине и ближним.

3. Практика и лидерский тренинг. Следопыты осваивают жизненно важные навыки и умения, приобретают знания, необходимые в повседневной жизни, учатся руководить и работать в коллективе. Существют также "Отряд Снежные Барсы", "Новый острог" и другие отряды БПС.


http://ilim-orthodox.cerkov.ru/otrya...-razvedchikov/ - Отряд скаутов-разведчиков, при дружине "Новый Острог" (при Православной Цекркви Московского Патриархата).

"В 1999 году, 13 июля Денис Иванович Винюков основал отряд во имя святителя Иннокентия митрополита Московского, который существует и по сей день. В этом же году был проведен первый лагерь «Образ Божий», ребята гимназии отправились по храмам Иркутской епархии, вставали палаточным лагерем на 2-3 дня. Первые палатки ребята учились ставить больше двух часов, но к концу лагеря палаточный городок вырастал на новом месте за полчаса. Это был первый лагерь для детей и взрослых. Всегда рядом с ребятами был наш духовный наставник о. Андрей Скрынько. В 2000 году начальником разведческого отряда стала Пономарёва Галина Евгеньевна. Летом прошел первый лагерь на территории приусадебного хозяйства храма преподобного Андрея Рублева. Лагерь назывался «Дружба», в нем дети и взрослые учились не только дружить, но и жить по законам разведчиков."

http://tvereparhia.ru/organizaczii/o...skogo-dozornye - Организация "Русь" при РПЦ (МП).

http://www.ovco.org/hram/skautskiy-o...-na-treh-gorah - отряд "Российских юных разведчиков" при РПЦ (МП)

http://www.newsru.com/religy/26jun2013/solovki.html - молодежно-трудовой отряд "Соловки" при РПЦ (МП)

http://hrammitino.ru/?p=4824 - один из казачьих отрядов при РПЦ (МП)

http://rusimperia.info/news/id16557.html - первый отряд военных-священников, при РПЦ (МП)


Похоже, РПЦ (МП) действительно стала, к сожалению, слишком политизированным общественным образованием в России.