...
Два социально-психологических типа личностей
Люди, как составляющие социум единицы, тяготеют к двум системообразующим психологическим типам (см.также в "Стихияплановой экономики или Знал бы Маркс", Часть 2 "За место под солнцем"):
1. Люди, более приспособленные существовать в обществе построенном, как система взаимодействующих индивидуальностей.
Такое общество, функционирует как сетевая система, где каждый может взаимодействовать с каждым, и эффективность таких взаимодействий – это главное, на что она ориентирована.
Соответственно этой цели ориентирована и система психологических установок и практических навыков этих людей:
- Право собственности и жизненные блага в их восприятии являются заработанным вознаграждением, то есть вознаграждением за продуктивный результат взаимодействия.
- Средством достижения благосостояния, соответственно, являются практические навыки во взаимно-полезной деятельности – хозяйственно-предпринимательской или профессиональной. Отсюда вытекает стремление людей этого типа к совершенствованию в себе этих навыков и к их применению в жизни.
Для личностей данного типа характерно стремление к самостоятельности и независимости. Назовём их условно Самостоятельные.
2. Люди более приспособленные существовать в обществе, построенном по иерархическому принципу.
Такое общество функционирует как управляемая с вершины пирамидальная структура, и основным принципом, определяющим её эффективность, является подчинение нижестоящих индивидуумов вышестоящим.
Соответственно этому принципу ориентирована и система психологических установок и практических навыков этих людей:
- Право собственности и жизненные блага в их восприятии, являются следствием достигнутого общественного положения или вознаграждением, пожалованным за преданность и исполнительность.
- Средством достижения благосостояния, соответственно, являются навыки в продвижении по ступеням иерархии и в умении служить. Отсюда следует стремление людей этого типа к совершенствованию в себе этих навыков и к их применению в жизни.
Для личностей данного типа характерно стремление подчинять и подчиняться. Назовём их условно Авторитарные.
* * *
В составе реального общества присутствует как люди Самостоятельного, так и Авторитарного типа. Причём определённое количество индивидуумов может гибко приспособится и к одной и к другой линии поведения. Результирующий характер поведения общества и порядки в нём, определяется тем, какой тип в общей массе людей преобладает.
Самостоятельные и Авторитарные требуют для своего процветания и комфортного существования разные принципы распределения собственности и благ и, соответственно, разные принципы устройства общества. В связи с этим они конкурируют и противостоят друг другу, и каждый психологический тип старается обеспечить для себя более благоприятно организованную социальную среду.
Принадлежность к Авторитарным или Самостоятельным не носит характера осознанного участия в некоторой заговорщицкой организации. Это просто психологические типы, ведущие себя одинаково не сговариваясь. Хотя это и не означает, что люди определённого психотипа действуют бессознательно, и не осознают, что делают, к чему стремятся и какие методы используют для достижения своих целей.
Не следует также путать принадлежность к Авторитарным или к Самостоятельным с принадлежностью к какой-нибудь социальной прослойке, классу или касте. Это генетически заложенный тип поведения, а не социальная принадлежность или позиция.
Ещё раз подчеркну – речь не идёт о сговоре. Речь идёт о поведении людей определённого психологического типа ищущих возможность самореализоваться, удовлетворить свои материальные и амбициозные запросы, и действующих в этом направлении, используя свои природные данные и складывающуюся внешнюю социальную и политическую обстановку.
Так, например, все педанты или меланхолики, склонны действовать похожим образом в похожих условиях, и одинаково реагировать на одинаковые жизненные ситуации. Люди одного и того же психотипа будут не сговариваясь мыслить и действовать одинаково, и понимать при этом мотивы и намерения друг друга, т.к. у них одинаковы цели, восприятие действительности, образ мышления и поведенческие алгоритмы.
Несмотря на кажущуюся взаимосвязь с политическим устройством общества, данные личностные типы в основе своей совершенно аполитичны. Они не имеют никакого идейного наполнения. Они всего лишь реагируют на социальные условия, в которых находятся, и стараются изменить их таким образом, чтобы наилучшим образом приспособить к своим естественным способностям. Идеологическая подоплёка получаемого в результате политического режима для них значения не имеет.
...
Bookmarks