http://garaguts.dp.ua/?p=64
Пока следователь выписывал мне разрешение на свидание, в этом же кабинете стражи порядка рассказывали, как их избивали на Банковой, а девушки с видом типичных секретарш стенографировали их рассказ. Особо я не вслушивался, но отрывки повествования миллиционеров примерно следующие:
— Пока мы сдерживали толпу, митингующие бросали в нас камни, пытались прожечь бронежилет фаерами. Мы били их по рукам, пытаясь выбить пиротехнику из рук.
— Вы не атаковали их? — спросила стенографистка.
— Нет. Запрета не было, но мы ждали приказа.
— Вот за что я люблю военных, — подрезюмировала девушка.
Следователь ещё раз рассказал, что можно и желательно передать в больничную палату, сказал, что заключенных скоро переведут в СИЗО, подписал все бумаги, сказал, что если понадобится ещё свидание — звонить ему заранее, потому что его может не быть в кабинете.
Я приехал в больницу.
Папа выглядит хорошо. Два синяка — маленький под глазом и большой, но уже старый у правого локтя. Полон оптимизма. Рассказывает, как его взяли: пока он заливал перекисью водорода разбитый нос «какого-то человека с камерой, получил удар по ногам. Попытался подняться — ещё и по голове. Очнулся — несут куда-то под руки».
Говорит, о своём поступке — помощи раненому человеку — не жалеет. Говорит: «Если бы был шанс прожить всё заново — повторил бы всё так же. Единственное, о чем жалею, так это о том, что занимался йогой вместо бега», — и тут же хватается за ребро, болящее от смеха.
На травмы не жалуется, врачей и конвой считает хорошими.
Компании своих новых знакомых — таких же обычных людей, оказавшихся не в том месте, — очень радуется. Говорит, очень хорошие люди.
Вчера в 21:10
Валерий Гарагуц: «Жалею только о том, что занимался йогой вместо бега»
Bookmarks