Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 5 12345 ОстанняОстання
Всього знайдено 98, показано з 1 по 20.

Тема: Человек и советская власть: кто кому должен?

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово Человек и советская власть: кто кому должен?

Только на днях очередной ярусский бросил мне фразу мол тебя в СССР выучили а ты...

Ну я то знаю цену обучения в СССР, а тут как раз на глаза попалась замечательная статья по поводу кто кому должен. Ни добавить, ни убавить.

Пишет Сергей Хомутов:

С разной периодичностью, на протяжении 25 лет, в ответ на критику прежнего советского режима в нашей стране, меня упрекают в одном и том же: советская власть и коммунисты тебя растили, кормили, лечили, дали образование, а ты...

Я уверен, что растили, кормили и воспитывали меня родители, а лечили и давали образование врачи и преподаватели. Так, что участие самого справедливого государства в моей судьбе я назову опосредованным. Не могу принять упреков воздыхателей по прошлому еще и потому, что совокупный трудовой стаж моих родителей превышает 80 лет. При этом большая его часть приходится на работу в отраслях, которую марксисты называли группой «А» - производство средств производства.

Знаете ли вы, что в советской стране максимальный процент заработной платы в себестоимости произведенного продукта в той же группе «А» и энергетике не превышал 6 процентов, в то время как развитых капиталистических странах это процент достигал 36 процентов.

Официальная советская пропаганда утверждала, что (цитата) «если перевести на деньги те блага и услуги, которые человек получает бесплатно или по льготным ценам, то получится сумма, составляющая 30 процентов средне*статистического месячного заработка в стране. Причем политика в области распределения благ и услуг из общественных фондов потребления такова, что человек получает их тем больше, чем меньше у него зарплата».

Даже если прибавить к невысокой заработной плате моих родителей те ежемесячные 30 процентов, всё равно получается, что 4/5 из заработной платы справедливое государство у них забирало (по сравнению с несправедливыми капиталистами).

В конце 80-х годов в газете «Аргументы и факты» был проведен сравнительный анализ доходов и расходов советского человека и жителя США. Еще тогда, вооружившись калькулятором, я попытался суммировать стоимость моего среднего и высшего образования, среднего и средне-специального образования моего старшего брата (в детский сад мы не ходили), несколько месяцев проведенных нами в пионерских лагерях (впрочем, доплачивали за путевку профсоюзы), расходы на лечение всей семьи, стоимость двухкомнатной «хрущевки» на первом этаже, три поездки родителей на курорты (один раз мама и два раза папа), другие мелкие льготы.

Считал и пересчитывал много раз, но каждый раз выходило, что государство недоплатило моим родителем около миллиона советских рублей, читай, миллион долларов. Получилось почти, как в старом анекдоте: «Теоретически мы миллионеры, а практически имеем дома … сильное государство». Или все-таки оно нас имеет? Так, что кто кому должен – большой вопрос.

Помните ленинское: «Социализм это учет и контроль!». Так вот, согласно официальной советской статистике треть (!!!) артикулов товаров народного потребления и продуктов на протяжении десятилетий (!!!) находилась в постоянном дефиците. Поверьте, речь не только о хрустале, коврах и золотых украшениях, но и о мясе, сливочном масле и шоколадных конфетах.

Так кто кому и сколько не додал?

О нематериальном

Куда-там стивенкинговским «лангольерам», пожиравшим прошлое, до славной страны Советов, которое уничтожало не только прошлое, но и настоящее. Как вы понимаете, речь об очередях.

Я не шучу, но именно в очередях, каждый советский человек терял по нескольку часов в день своего свободного времени. Если кто-то, кто жил в эпоху развитого социализма, этого не заметил – то он был большим начальником и ему всё приносили (привозили) на дом. Зато, степень самоуничижения советского человека – периодически доводило его до состояния почти восторга самим собой. Потратив несколько часов в очереди за мандаринами и получившему за свои деньги их целый килограмм в одни руки, он мог гордо возвращаться к своим малолетним детям, ощущая себя «добытчиком».

Мы были лишены возможности свободно путешествовать по миру, читать то, что хотим, нашу историю переписывали с каждым новым руководителем партии и государства. Можно было бы привести тысячи примеров подобной неволи. Если кому-то это нравилось, другой вопрос, ответ на который можно найти у Николая Некрасова: «Люди холопского звания -// Сущие псы иногда:// Чем тяжелей наказание,// Тем им милей господа».

Кстати, о литературе. Еще один пример, который поверг меня в культурный шок. То, что у нас в стране называлось сказками Ганса Христиана Андерсона, было вовсе не их полноценными переводами, а весьма своеобразными пересказами. Причем речь идет о таких знаменитых сказках, как «Русалочка», «Снежная королева», «Ойле-Лукойе» и многих других. Из каждого авторского текста советская цензура, выбрасывала все, что считала нужным. Оказывается, мы читали и любили, совсем другие сказки.

Не верите, тогда найдите адекватный современный перевод, и вы узнаете, что на пути к дворцу Снежной королевы Герда читала «Отче наш» и ее дыхание превратилось в целое воинство ангелов, которое не только согрело героиню, но и разгромило полчища воинов злой колдуньи. «Русалочку» настолько сократили и переиначили концовку, что сказка с удивительно добрым и оптимистичным финалом, предстала перед нами с жестоким окончанием.

Исходя из всего перечисленного, берусь утверждать, что я проживший в Советском Союзе бОльшую часть своей жизни, не считаю себя должником этого государства. Скорее оно осталось должным и мне, и моей семье. Как и всем остальным семьям…

И я не хочу, чтоб кто-то попрекал нас нашими несуществующими долгами перед саморазвалившимся государством.

Дописів
    5 770

Типово

Считал и пересчитывал много раз, но каждый раз выходило, что государство недоплатило моим родителем около миллиона советских рублей, читай, миллион долларов.
    Получается при всех равных, если бы процент на зарплату отчисляли как положено, вместо 6%- 36%, советский человек к пенсии был бы миллионер? Странно , говорили что совок дерьмо, а тут миллионеры теоретические все были , даже на западе столько не зарабатывали

Дописів
    37 060

Типово

По уровню развития СССР был на 27 месте в мире . россия счас занимает 43 , где украина надо посмотреть ...

а скока леня ты отработал на советских предприятиях ? сколько вернул денег ?

не хошь малой родине ( так ты украину называешь ) помочь МАТЕРИАЛЬНО ?

я уже молчу что налоги ты украине не платишь . Отказываешься .

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від alyak Переглянути допис
    По уровню развития СССР был на 27 месте в мире . россия счас занимает 43 , где украина надо посмотреть ...

а скока леня ты отработал на советских предприятиях ? сколько вернул денег ?

не хошь малой родине ( так ты украину называешь ) помочь МАТЕРИАЛЬНО ?

я уже молчу что налоги ты украине не платишь . Отказываешься .
    Я знал что неадекватов привлечет эта тема.

Я не успел поработать в СССР слава Богу и не моя в том вина. Но вот мои родители, их родители потрудились на славу. Где их заработанное в СССР?

Про Украину, я тбе полоумному уже говорил что странно было бы, если б иностранец, нерезидент платил налоги.

Почему ты Аляк не платишь налоги в Швеции? Почему скрываешься? А ну ка вынь да положь 44% своего дохода сюдой)

Дописів
    37 060

Типово

Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    Я знал что неадекватов привлечет эта тема.

Я не успел поработать в СССР слава Богу и не моя в том вина. Но вот мои родители, их родители потрудились на славу. Где их заработанное в СССР?

Про Украину, я тбе полоумному уже говорил что странно было бы, если б иностранец, нерезидент платил налоги.

Почему ты Аляк не платишь налоги в Швеции? Почему скрываешься? А ну ка вынь да положь 44% своего дохода сюдой)
    1. Если не работал , то и не чеши языком , ДОЛГ НЕ ОТДАЛ .

2. Твои родители могли получить ваучером . За себя .

3. Я а) не получал образование в швеции б) не называю малой родиной в) не пиз..у на шведских форумах и не учу ихз жить . Панятна ? Не имею связей .

А ты типа еще и патриотом прикидываешься , как только о доляхе тебе напоминаешь , сразу в кусты , в швецию с грецией ... типа ни при чем . вот такая она природа "патриотов" ...

Дописів
    295

Типово

Я не шучу, но именно в очередях, каждый советский человек терял по нескольку часов в день своего свободного времени.
    Ведь брехня же. Пусть кому-нибудь на западе такую туфту впаривает, даже в конце СССР такого не было.

Не верите, тогда найдите адекватный современный перевод, и вы узнаете, что на пути к дворцу Снежной королевы Герда читала «Отче наш» и ее дыхание превратилось в целое воинство ангелов, которое не только согрело героиню, но и разгромило полчища воинов злой колдуньи. «Русалочку» настолько сократили и переиначили концовку, что сказка с удивительно добрым и оптимистичным финалом, предстала перед нами с жестоким окончанием.
    А что, толерантно и мультикультурно, разве на западе сейчас такого нет?

Дописів
    10 628

Типово

Цитата Допис від Антисемит Переглянути допис
    Получается при всех равных, если бы процент на зарплату отчисляли как положено, вместо 6%- 36%, советский человек к пенсии был бы миллионер? Странно , говорили что совок дерьмо, а тут миллионеры теоретические все были , даже на западе столько не зарабатывали
    Тєорєтічєскі у нас трі мілліона...

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від пиксель Переглянути допис
    Ведь брехня же. Пусть кому-нибудь на западе такую туфту впаривает, даже в конце СССР такого не было.

А что, толерантно и мультикультурно, разве на западе сейчас такого нет?
    Какаы брехня? Я лично в Москве в 1990 за обычным хлебом часами простаивал. Искусством считалось умение стоять в двух очередях сразу.

Звідки Ви
    Харьков
    Дописів
    2 281

Типово

Цитата Допис від пиксель Переглянути допис
    Это вы не впаривайте туфту. За хлебом и самыми основными продуктами очередей действительно небыло. Но все что мало мальски сверх того, доставалось в очередях или по блату с переплатой.

А в конце СССР в 89-90 гг. вообще многие магазины отпускали товар только по паспортам с пропиской города.
    Я Москве в 90 г. делал пересадку на поезд в Литву. Не мог купить фотопленку. Пришлось просить какого-то москвича.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

1. Если не работал , то и не чеши языком , ДОЛГ НЕ ОТДАЛ .

2. Твои родители могли получить ваучером . За себя .

3. Я а) не получал образование в швеции б) не называю малой родиной в) не пиз..у на шведских форумах и не учу ихз жить . Панятна ? Не имею связей .

А ты типа еще и патриотом прикидываешься , как только о доляхе тебе напоминаешь , сразу в кусты , в швецию с грецией ... типа ни при чем . вот такая она природа "патриотов" ...
    Читай законы и не трынди.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від baronet2002 Переглянути допис
    Это вы не впаривайте туфту. За хлебом и самыми основными продуктами очередей действительно небыло. Но все что мало мальски сверх того, доставалось в очередях или по блату с переплатой.

А в конце СССР в 89-90 гг. вообще многие магазины отпускали товар только по паспортам с пропиской города.
    Я Москве в 90 г. делал пересадку на поезд в Литву. Не мог купить фотопленку. Пришлось просить какого-то москвича.
    Вот конкретно под новый год с 1990 на 91 в Москве не стало хлеба. Это был капец.

Звідки Ви
    Старорусия
    Дописів
    2 724

Типово

умная темка, для умных людей

Редко это в этой среде обитания ...
    Убийство М.Гоголя раскрыто !

Звідки Ви
    Старорусия
    Дописів
    2 724

Типово

Цитата Допис від baronet2002 Переглянути допис

за молоком очередь занимали до открытия магазина и часто очередь в ожидании привоза хлеба которая правда быстро уходили при его привозе
    Убийство М.Гоголя раскрыто !

Дописів
    37 060

Типово

Читай законы и не трынди.
    А по совести ?

Совести то нету . Только на форуме всех учить , а денег дать не хочешь . Вот так вся европа , потому и не подписывают ассоциацию .... врут много ...

Дописів
    37 060

Типово

Вот конкретно под новый год с 1990 на 91 в Москве не стало хлеба. Это был капец.
    Дык , я ж молчу что в эвропе в некоторых странах магазины после 6ти и на выходные не работают ... вообще ничего не купишь , ходи голодный ...

Оверклокер года 2010, 2012 Аватар для MaJ0r
    Звідки Ви
    XtremeLabs.org
    Дописів
    12 346

Типово

Цитата Допис від К. Чугункин Переглянути допис
    за молоком очередь занимали до открытия магазина и часто очередь в ожидании привоза хлеба которая правда быстро уходили при его привозе
    Папа мой занимал очередь в пять часов утра за молоком для меня. Как раз конец семидесятых был. А кто помнит Океан в котором на всех полках лежала только морская капуста и это в огромном магазине.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

А по совести ?

Совести то нету . Только на форуме всех учить , а денег дать не хочешь . Вот так вся европа , потому и не подписывают ассоциацию .... врут много ...
    Какая совесть? Ты верни моим предкам потерянное за годы ударного труда в статусе спецпоселенца, только за то что национальность грек. Дома верни, виноградники, мануфактуры - все что мы поколениями создавали.

А потом мычи про совесть.

Иш ты денег ему дать.

Дописів
    10 138

Типово

Дык , я ж молчу что в эвропе в некоторых странах магазины после 6ти и на выходные не работают ... вообще ничего не купишь , ходи голодный ...

Дописів
    37 060

Типово

Какая совесть?
    А никакой совести нет . Я ж сказал .

Ты верни моим предкам потерянное за годы ударного труда в статусе спецпоселенца, только за то что национальность грек. Дома верни, виноградники, мануфактуры - все что мы поколениями создавали.
    А потом мычи про совесть.
    Иш ты денег ему дать.
    Кому именно вернуть ? Имя , Фамилия ... а то взагали ... Нефик на чужой территории что-то строить , никто вас не просил .

Ты за себя верни .

Дописів
    37 060

Типово

Цитата Допис від Флeксо Переглянути допис
    Фотография сделанная цифровым фотоаппаратом времен СССР ?

Сторінка 1 з 5 12345 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті