Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 40, показано з 1 по 20.

Тема: "Внутрицерковное сектантство": не все то церковь, что с крестами?

  1. #1
    Аватар для Inquisitor
    Реєстрація
    15 червень 2007
    Звідки Ви
    из мрака средневековья...
    Дописів
    1 173

    Типово "Внутрицерковное сектантство": не все то церковь, что с крестами?

    Для начала о самом явлении и отношении православной церкви (МП) к нему:
    Определение понятия "внутрицерковное сектантство" (немного букв)
    Сектантские тенденции в некоторых внутрицерковных группах (много букв)

    Теперь собственно информповод по Днепру:
    По благословению с того света

    И некоторые наиболее вкусные выдержки:

    «Издается по благословению архимандрита Серафима Ольхового» - стоит в шапке издания. Имя это мало известно широкому читателю, но люди, знакомые с церковной жизнью Днепропетровска могут вспомнить, что такой священник, служивший в одном из приходов города, скончался более десяти лет назад! Может ли покойный архимандрит давать благословение выходящим номерам газеты и отвечать за их содержание – вопрос чисто риторический.

    ...с нескрываемым восторгом редакция живописует подвиги «решительных граждан» по уничтожению «языческих идолов», «религиозных символов семитского происхождения» и до кучи сожжение бигборда с недостаточно благочестивой рекламой клиники косметологии («Мир» № 30, с. 3). Почти каждый номер пестрит выпадами в адрес «католической лжецеркви», «Киевского патриархата», а войдя во вкус, и самого митрополита Киевского объявляют «самовольно присвоившим звание Предстоятеля церкви» (№ 29 с. 3).
    С неверующими же и вовсе не церемонятся: «Их ждет анафема и отлучение от Церкви, за которыми последует проклятие из рода в род до седьмого колена. Дети и внуки будут рождаться больными и искривленными, ведь их кровь вопиет!» (№ 29 с. 2, характерно, что данная цитата принадлежит священнику, не имеющему, в отличие от епископа, полномочий отлучать от церкви, и судя по всему не знающему, что анафема и отлучение это одно и то же, но на разных языках).
    Большинство наиболее провокационных текстов «Мира» являются не редакционными материалами, а цитатами и перепечатками из различных источников, что позволяет хитрым редакторам формально остаться «в белых перчатках». Тем не менее, перепечатка некоторых высказываний без дистанцирования от них уже говорит о многом.

    Характерно, что при этом авторы издаваемой в Днепропетровске газеты практически ни разу в своих текстах не употребляет слова «украинцы». Нет в «Мире» такой национальности, ее придумала австрийская пропаганда (№ 30 с.9).
    Форумчане, а форумчане... а кто что знает про это "типа православное" издание, выходящее как оказывается в нашем веселом городе?
    Востаннє редагував Inquisitor: 03.10.2013 о 19:55
    Да, я вернулся...

  2. #2

    Реєстрація
    06 жовтень 2010
    Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

    Типово

    Про укров - так чистая правда. Укры возникли в Галиции как политическая группа, а потом уже как псевдо этнонациональная.

  3. #3
    Аватар для Inquisitor
    Реєстрація
    15 червень 2007
    Звідки Ви
    из мрака средневековья...
    Дописів
    1 173

    Типово

    Ссылка на работы ученых-этнологов уровня рецензируемых научных журналов (желательно не российских, для пущей объективности) придала бы весомости вашему заявлению.
    Да, я вернулся...

  4. #4

    Реєстрація
    06 жовтень 2010
    Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

    Типово

    Цитата Допис від Inquisitor Переглянути допис
    Ссылка на работы ученых-этнологов уровня рецензируемых научных журналов (желательно не российских, для пущей объективности) придала бы весомости вашему заявлению.
    А какой такой дурной учёный будет доказывать то, что и так очевидно и общеизвестно, а именно: укров до 1918 года как этноса не существовало нигде, кроме австро-венгерской Галиции. Да и там укры были признаны народом только в 1912 году официально. На современной территории Украины жили только русские, про укров никто никогда не слышал. Казаки тоже себя русскими называли. У вас есть иные данные? Тогда ознакомьте, плиз.

  5. #5
    Palomnik
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від Inquisitor Переглянути допис
    Форумчане, а форумчане... а кто что знает про это "типа православное" издание, выходящее как оказывается в нашем веселом городе?
    А что, собственно, в этой газете расходится с точкой зрения "официального" православия?
    Что до "благословения" ныне покойного Серафима Ольхового, то разве это противоречит утверждению православия, что есть церковь "небесная" и "земная"? И что у Бога "все живы"? Они же молятся мертвым "святым". Если эти мертвые святые могут отвечать на молитвы, то почему, собственно, они не могут с того света благословлять газеты?
    Вообще, традиция писать в православных изданиях на обложке "По благословению такого-то" - дешевый прием придания авторитетности книге или журналу: типа, если их "благословили", то все, что в них напечатано - априори истина в последней инстанции. Наверное, на профанов действует.
    Тем не менее, например, местному журналу "Спасите наши души", "благословенному" ныне здравствующим митрополитом Иринеем, это не мешает печатать всякую ересь, типа борьбы с ИНН и пр.

  6. #6

    Реєстрація
    30 листопад 2011
    Дописів
    212

    Типово

    У Паломника такая политика, мол если меня не просветили, не замечают, то сыновей Царствия к психиатру. Пока не заметят меня, Паломника.
    Итак, что с ним сделает хозяин виноградника?

  7. #7

    Реєстрація
    24 травень 2011
    Дописів
    5 723

    Типово

    Церковь перед лицом отступления.
    http://lib.eparhia-saratov.ru/books/.../contents.html

    "Первый уровень Отступления состоит в утрате силы всем Христианством, как единым целым. Корни этого обнаруживаются в расколе Запада и Востока и в постепенном формировании на Западе "нового христианства", в котором падший человеческий разум, а не переданная Духом Божиим святая традиция, становится мерилом истины. Сущность этого феномена в том, что духовное заменяется природным, и в конце концов эта подмена – через Возрождение и "просвещение" – привела к вульгарному материализму наших дней, к материализму, духовно ослепившему современного человека. "Во всем этом, – писал Архиепископ Аверкий, – видна какая-то планомерно действующая черная рука, которая стремится как можно крепче привязать людей к этой временной земной жизни, заставить забыть о неизбежно всех нас ожидающей жизни будущей, жизни вечной"."

    "На втором уровне Отступления, как это описывает Архиепископ Аверкий, православные церкви, ступая "в ногу со временем", откажутся от некоторых традиционных форм церковной жизни и экклесиологических положений, которые они сочтут "несовременными", и также отпадут от Предания, содержащего в себе силу истинного христианства. Таков один из путей превращения подлинного Православия в мирское фальшивое "православие". Сущность Православия не может сохраниться там, где утрачено то, что прежде окружало эту сущность."

    "И, наконец, Православные церкви достигают третьего уровня Отступления, когда, сохраняя все традиции и предания того, что они называют "истинным Православием, они также теряют бесценную "силу" своей веры, и к ним проникает зараза духа мира сего уже под видом духовности. Это проявляется: 1) в утрате первоначальной христианской любви, без которой все предания становятся в осуждение, а не источниками благодати, и 2) в употреблении внешних обрядовых форм и всего, что задумано было для того, чтобы пробуждать памятование о мире ином в мирских целях. Из этого рождается новая форма (фальшивого "православия", на этот раз еще более тонкая, скрытая, потому что может облекаться в одежды Истины. Ниже будут описаны признаки этого Отступления, которые, однако, могут проявляться и на втором уровне."




    "Архиепископ Аверкий видел, что когда утрачена сила Православия, и к Церкви относятся как прежде всего земной организации, принадлежность к мистическому Телу Христа начинает смешиваться в сознании людей с членством в той или иной церковной партии. Тогда позволительным становится разрушить жизнь человека под предлогом "чистки в Церкви", если этот человек этой организации не выгоден. В этих условиях клирики, миряне и монахи натравливаются друг на друга, начинают друг друга ненавидеть и между ними начинается вражда во имя охраны мирских интересов их церковных партий. Одна церковная группировка может отклониться от другой и стремиться узаконить свое положение любыми юридическими и каноническими аргументами. Различные партии могут соединяться в "супер-партии" с тем, чтобы чувствовать себя более каноничными; они могут говорить о своем внешнем единстве, как будто оно и составляет подлинно духовное единство Церкви. Но они выдают себя в том, что объединение их чисто политическое, когда они вновь распадаются или ведут полемику с теми православными группами, которые не присоединились к их организации.

    Это – "партийное сознание". Те, кто обладает "партийным сознанием", могут утратить свое представление о святости, прославляя церковных деятелей, которые в первую очередь "признаются" своей определенной партией или являются их самыми выдающимися глашатаями. "Каноничностью" (этим основным оружием в полемике между партиями) начинают произвольно манипулировать и ошибочно смешивать ее с "признанием" одной партии другими партиями. Как следствие, тот кто ведет наиболее эффективную пропаганду, тот и становится более "каноничным".

    У архиепископа Аверкия это явление, названное им "партийной политикой", вызывало отвращение. Он видел, что оно по своей сути чуждо христианству."


    "Архиепископ Аверкий выявил еще один признак того, как Православные церкви, даже если они сохраняют все внешние формы, утрачивают силу Православия. Это наступает тогда, как вожди Православных групп и их глашатаи начинают играть "роли". Причина этого в том, что ничтожные духовно люди из мирских амбиций стремятся занять в Церкви позицию предназначенную для людей более высокой духовности. В большинстве случаев эти "актеры", не обладая в действительности никаким духовным авторитетом, вынуждены приобретать его, прибегая, по выражению Архиепископа Аверкия, к "человекоугодию". Об этом говорил св. Апостол Павел, который в первые годы христианства вынужден был указать на отличие подлинных представителей Христа от "человекоугодников": "Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым" (Гал. 1; 10). "Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ибо никогда не было у нас (перед вами) ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других..." (1 Фес. 2; 4-6).

    "Угождая", приходится льстить "нужным" людям, и, напротив, уничтожать возможных противников в подходящий момент, нужно "считаться" с влиятельными людьми, независимо от своих убеждений. Наконец, нужно раздавать награды и посты и разглашать об этом, тем самым, связывая себя с "союзниками" взаимным "признанием", а не сердечной любовью. "Как мною людей, – писал Архиепископ Аверкий, – без ума любят высокие посты, звания, ордена и награды, и готовы приобрести их любым способом, даже попирая указания своей совести"."


    "Последним видом "актерства", о котором говорил Архиепископ Аверкий, актерство среди лиц, облеченных церковной властью. Этот вид является, пожалуй, наиболее важным в создании фальшивого "православия", так как церковные вожди призваны задавать тон всей церковной жизни. Те из них, кто не обладает подлинно апостольской ревностью, могут тем не менее весьма ревностно трудиться ради достижения своих личных целей или для выгоды своей партии. Архиепископ Аверкий писал, что для них "Церковь не что иное как одна из обыкновенных человеческих организаций, где они хотели бы играть одну из главных ролей..."

    В другом месте он утверждает: "Они небезуспешно захватывали власть в Церкви в свои руки, стремясь стать полновластными и неподконтрольными руководителями религиозной и церковной жизни людей и даже применяли церковную дисциплину против тех, кто отказывался повиноваться им, чтобы иметь над всеми власть и не допустить появления оппозиции или возмущения".

    Имея мирское представление о власти, они считают, что их основная задача в том, чтобы работа их внешнего церковного аппарата происходила гладко, а не в том, чтобы спасать души. Будучи неспособными осуществлять пастырство по-отечески, с любовью, они видят в повиновении себе норму поведения, необходимую для функционирования организации. Объективно, они наделены священническим достоинством, могут процитировать множество канонов, чтобы подтвердить свое право на неограниченную власть, но "они имеют вид благочестия, силы же его отрекаются" (2 Тим. 3; 5). Каноны, которыми они пользуются, разумеется, имеют смысл только тогда, когда применяются в правильном духе, с пастырским рассуждением и в соответствии с учением Церкви. Многие простые верующие, от которых требуют, чтобы они без размышлений поступали так, как им скажут, считают своим долгом повиноваться во что бы то ни стало. Выражаясь словами архиепископа Аверкия, они "попадают под влияние "недуховных вождей" и наивно и бездумно поддерживают их в их тщеславных предприятиях, как некие "хранители закона и порядка". Итак, чем больше церковный лидер старается играть свою роль, тем более он ожидает, что его паства проникнется его мирским представлением о власти и станет играть роль бездумного стада. Эти властители показывают дурной пример, и люди не имеют возможности сравнить с истиной, поскольку никогда с ней не встречались. Они не способны отличить формальное пастырство от истинного Православия, ведущего к спасению души; а потому ищут пастыря не из духовных соображений, но чтобы "официально" стать членами правильной церковной партии. Если почему-либо эти поиски оканчиваются неудачей, то из-за этого излишнего внимания "официальности" образуется горечь и отчаяние, оттого, что тебя не считают "официально православным"."

    "Архиепископ Аверкий также часто приводил слова Епископа Игнатия Брянчанинова: "Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, сохранись от него сам, и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи ею, чтобы, по возможности избегнуть влияния его".

    Само собой разумеется, что те, кто учился у Архиепископа Аверкия, монахи и будущие пастыри Свято-Троицкого монастыря-семинарии понимали непреходящую важность его предостережений. Однако трудно было понять, почему он постоянно развивает и обращается к столь мрачной, негативной теме. Однажды, когда Архиепископ, как обычно, рассуждал о признаках отпадения от Христа, один из студентов задал вопрос:

    – Конечно, отступление – это ужасное зло, и мы должны слушать о нем лекции, но почему столь много? В конце концов, мы защищены от этого воздействия, поскольку мы православные, следуем Преданию. Мы принадлежим к Русской Православной Церкви – мы не экуменисты, мы никак не причастны к тому предательству Православия, которое имеет место в других юрисдикциях. Мы – в истинной Церкви, Православной. Неужели мы не в безопасности? Христос сказал, что Его Церковь не поколеблют врата ада.

    Архиепископ Аверкий проницательно глядя на задавшего этот вопрос, в свою очередь спросил:

    – Но как определить, принадлежишь ли ты к этой Церкви?

    Говоря по-русски, он употребил единственное число: "ты", поскольку обращался лично к каждому слушателю.

    Все студенты, присутствовавшие на лекции, были крещены в православной Церкви; тот человек, который задал им столь неожиданный вопрос, был их иерархом, их связью с апостолами. Все они принадлежали не только к одной с ним Церкви, но и к одной "юрисдикции". Так как же мог он подвергать сомнению их принадлежность к истинной Церкви, не подвергая сомнению свою?

    Вопрос, заданный Архиепископом Аверкием, имеет глубочайший смысл. Он часто повторял своим ученикам, что придя к мировому господству, антихрист "признает" и "узаконит" и тем самым овладеет внешней стороной Православной Церкви – Ее традициями, искусством, догматикой, канонами, познаниями о литургической чистоте и апостольском преемстве. Поэтому внешняя принадлежность к Церкви и верность традициям – хотя они и являются необходимым для каждого, кто желает познать Истину Православия и стать причастным к полноте ее благодати – не дают, как он выражался, "гарантий". Спрашивая о том, что определяет принадлежность человека к истинной Церкви, он подчеркивал необходимость для каждого развивать лично в себе чутье истинности, которое позволит отличить дух Православного Христианства от всех его хитроумных подделок."

  8. #8
    Palomnik
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від engineer_alex Переглянути допис
    Церковь перед лицом отступления.
    http://lib.eparhia-saratov.ru/books/.../contents.html
    О. Аверкий много истины написал. Надо еще обратить внимание на то, что владыка отошел к Господу в 76-м году, и не застал нынешнюю "гундяевщину". А то бы мог еще много написать. А ко всему написанному остается только добавить апостольское: "Выйдите из среды их и отделитесь..." (2Кор.6:17)

  9. #9
    Аватар для Inquisitor
    Реєстрація
    15 червень 2007
    Звідки Ви
    из мрака средневековья...
    Дописів
    1 173

    Типово

    Ох ты ж, уже пошли развернутые цитаты из богословов Ну а по сабжу кто-то что-то знает? Откуда взяялась "газета", имеет ли отношение к УПЦ-МП или другим религиозным течениям?
    Цитата Допис від Palomnik Переглянути допис
    Если эти мертвые святые могут отвечать на молитвы, то почему, собственно, они не могут с того света благословлять газеты?
    Интересно было бы узнать как выглядит сам процесс в данном конкретном случае
    Тем не менее, например, местному журналу "Спасите наши души", "благословенному" ныне здравствующим митрополитом Иринеем, это не мешает печатать всякую ересь, типа борьбы с ИНН и пр.
    Это кстати странно, учитывая что позиция иерархии РПЦ по теме ИНН есть, и она несколько другая...
    Да, я вернулся...

  10. #10

    Реєстрація
    24 травень 2011
    Дописів
    5 723

    Типово

    Цитата Допис від Palomnik Переглянути допис
    О. Аверкий много истины написал. Надо еще обратить внимание на то, что владыка отошел к Господу в 76-м году, и не застал нынешнюю "гундяевщину". А то бы мог еще много написать. А ко всему написанному остается только добавить апостольское: "Выйдите из среды их и отделитесь..." (2Кор.6:17)
    Раскол нам не нужен. Описанное арихиепископом Аверкием - руководство к борьбе, а не к уходу от нее.

    "Принадлежишь ли ты к этой церкви?"


    "Данное повествование о жестокой схватке архиепископа Аверкия с фальшью всех видов и о победе над ней в конце говорит нам об одной очень важной вещи: мы должны заниматься поисками и разоблачением Отступления не где-либо вне сферы нашей деятельности – во внешнем мире, в прочих христианских конфессиях, в языческих религиях, в других православных юрисдикциях, среди "новообращенных" и т.д... Дух Отступления – имитация Христа – находится повсюду, поражает прежде всего старающихся остаться верными Христу.

    Нас призывают к покаянию и борьбе незабываемые слова архиепископа Аверкия, сказанные в ответ на вопрос человека, который сделал все возможное со стороны внешней, чтобы принадлежать к истинной Христовой Церкви, к Церкви Православной:

    Но как определить, принадлежишь ли ты к этой Церкви?..

    Ничто кроме глубинного чутья подлинности и непоколебимость в борьбе с самыми утонченными подменами и обманами не может сделать нас членами "теснейшего духовного союза всех право верующих во Христа", Той Церкви, Которую не одолеют врата ада."

  11. #11
    Palomnik
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від engineer_alex Переглянути допис
    "Принадлежишь ли ты к этой церкви?"
    Для христианина важнее "принадлежать Христу". Имхо.

    Ничто кроме глубинного чутья подлинности и непоколебимость в борьбе с самыми утонченными подменами и обманами не может сделать нас членами "теснейшего духовного союза всех право верующих во Христа", Той Церкви, Которую не одолеют врата ада.
    "

    Вообще, Алекс, это перегиб. По сути предлагается формула параноидального поиска "подмены" и "обмана" как главный смысл членства в церкви. Имхо. Вам с вашими единомышленниками виднее.

  12. #12

    Реєстрація
    24 травень 2011
    Дописів
    5 723

    Типово

    Я не вижу в тексте фразы "главный смысл членства в церкви ....."

    А в условиях отступления - внимание и борьба с обманами - очень важны.

    В православии говорится "Кому церковь не мать - тому Бог не Отец".

    То есть - церковь является тем местом, где человек имеет возможность осмысленного движения к Богу. И, конечно, следует учитывать мистику Православия. Простое чтение Библии - это хорошо, однако чтение не заменит причастие.....
    А у многих конфессий осталось лишь чтение......
    Востаннє редагував engineer_alex: 11.10.2013 о 20:42

  13. #13
    Palomnik
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від engineer_alex Переглянути допис
    Я не вижу в тексте фразы "главный смысл членства в церкви ...
    Читайте внимательно. "Ничто кроме ...непоколебимости в борьбе с самыми утонченными подменами и обманами не может сделать нас членами...церкви"
    Выходит, если вы не "непоколебимый борец" - то и не член церкви вовсе.

    Простое чтение Библии - это хорошо, однако чтение не заменит причастие.....
    А у многих конфессий осталось лишь чтение......
    Осмелюсь предположить, что ваше понятие о "других конфессиях" весьма поверхностно и сформировано брошюрками-страшилками из свечных ящиков. Но вопрос не об этом.
    Вот давно хотел спросить: а с чего вы, православные, так кичитесь этим причастием? С чего вы взяли, что оно какое-то более "сильное", чем в других конфессиях? Что оно дает? Человек, глотнув причастие, выходит из храма святым и начинает вести праведную жизнь? И причащающиеся и не ходящие к причастию - те же рабы греха. Ну, совершаете вы этот обряд, если вам так хочется коллективно облизывать одну ложку, но зачем утверждать, что это у вас "что-то особенное, чего у других нет".

  14. #14

    Реєстрація
    24 травень 2011
    Дописів
    5 723

    Типово

    Цитата Допис від Palomnik Переглянути допис
    Читайте внимательно. "Ничто кроме ...непоколебимости в борьбе с самыми утонченными подменами и обманами не может сделать нас членами...церкви"
    Выходит, если вы не "непоколебимый борец" - то и не член церкви вовсе.



    Осмелюсь предположить, что ваше понятие о "других конфессиях" весьма поверхностно и сформировано брошюрками-страшилками из свечных ящиков. Но вопрос не об этом.
    Вот давно хотел спросить: а с чего вы, православные, так кичитесь этим причастием? С чего вы взяли, что оно какое-то более "сильное", чем в других конфессиях? Что оно дает? Человек, глотнув причастие, выходит из храма святым и начинает вести праведную жизнь? И причащающиеся и не ходящие к причастию - те же рабы греха. Ну, совершаете вы этот обряд, если вам так хочется коллективно облизывать одну ложку, но зачем утверждать, что это у вас "что-то особенное, чего у других нет".
    В книге речь идет об отступлении - вот борьба с отступлением в церкви и заключается в борьбе с подменами.

    Никто не кичится.

    Православное учение учит о причастии как реальном участии в той, Тайной Вечере.

    А у многих этого вообще нет.

    Обряд - внешнее видимое проявление невидимого, мистического.

  15. #15
    Palomnik
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від engineer_alex Переглянути допис
    Никто не кичится.

    Православное учение учит о причастии как реальном участии в той, Тайной Вечере.

    А у многих этого вообще нет.

    Обряд - внешнее видимое проявление невидимого, мистического.
    У кого у "многих"? В какой деноминации, кроме православия, еще есть причастие, которое вы считаете "истинным"? И если только у вас "правильное причастие", то в чем выражается ваша особенная близость, "причастность" Христу? В особом благочестии? В чем-то таком, чего у других нет? В чем именно?

  16. #16

    Реєстрація
    24 травень 2011
    Дописів
    5 723

    Типово

    Цитата Допис від Palomnik Переглянути допис
    У кого у "многих"? В какой деноминации, кроме православия, еще есть причастие, которое вы считаете "истинным"? И если только у вас "правильное причастие", то в чем выражается ваша особенная близость, "причастность" Христу? В особом благочестии? В чем-то таком, чего у других нет? В чем именно?
    Вот что сказал Феофан Затворник насчет католиков:

    "Спасутся ли католики? Не знаю - знаю одно, что я без православия не спасусь".

    Речь идет о правильности вероучения, о его соответствии апостольскому учению, о "преемственности рукоположения".

  17. #17
    Palomnik
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від engineer_alex Переглянути допис
    Вот что сказал Феофан Затворник насчет католиков:

    "Спасутся ли католики? Не знаю - знаю одно, что я без православия не спасусь".

    Речь идет о правильности вероучения, о его соответствии апостольскому учению, о "преемственности рукоположения".
    Это уход от ответа на вопрос. На самом деле же ваши единоверцы (возможно и вы тоже) в разных темах не раз утверждали, что только у православных "истинное причастие", а у протестантов, типа, вообще никакого причастия нет .

  18. #18

    Реєстрація
    24 травень 2011
    Дописів
    5 723

    Типово

    У протестантов нет причастия в понимании православных. Да они и сами заявляют, что в тех деноминациях, в которых есть нечто, оно совершается просто как воспоминание, а не реальное таинственное соединение с Христом и участие в той, Тайной Вечере.

  19. #19
    Palomnik
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від engineer_alex Переглянути допис
    ... оно совершается просто как воспоминание, а не реальное таинственное соединение с Христом и участие в той, Тайной Вечере.
    Я бы реально поверил, что у вас там происходит "реальное таинственное соединение с Христом", если бы Христос был виден в вас, причащающихся. Чтобы люди смотрели на вас и видели Христа, а вы все были примером христианской добродетели и и праведности. А поскольку ничего этого нет, то у меня все основания считать, что это "соединение со Христом" происходит только в ваших фантазиях. "Гоните порожняк"...

  20. #20

    Реєстрація
    24 травень 2011
    Дописів
    5 723

    Типово

    Так речь идет не о Вашей вере или видении, а об отличиях от остальных деноминаций, хотя бы на уровне общеизвестных видимых отличий. Например - в учении.
    Некоторые не видят разницы между мусульманством и буддизмом - но их невидение не означает отсутствие разницы на самом деле.

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті