12 ноября 2013 в 18:52
Alexej Kobelev
История побежденных. Hanse
Вы торговец? Поздравляю! Вы можете собраться со своими коллегами на съезд и там решить, по каким правиламвы будете торговать, как заключать договора, и на какие суммы, кто будет разрешать споры и по каким вопросам.Сами выберете для этого дела судей, сами очертите круг полномочий старшины, не прибегая к силе «верховной власти». Сами решите как регистрировать сделки и сколько это будет стоить. Или не регистрировать, а доверится «честному слову». И даже сами напечатаете деньги для обмена или выберете валюту для своего рынка из уже существующих. Вы, а не Верховная Рада, Еврокомиссия или Рейхстаг. Вы занимаетесь производством? Примите мои поздравления! Вы тоже можете собраться вместе и решить для себя, как, что и на каких условиях производить, как нанимать работников, сколько им платить и что делать с недобросовестными контрагентами. Вы можете объединится с другими такими же общинами, в других городах и даже странах и послать подальше всех премьеров, президентов и министров с их «законодательством» и полицией. Вам они не нужны для того, что бы «давать» вам законы и правила, вы — «сами с усами» . А если одержимые Государством пошлют к вам своих нукеров и кнехтов, рыцарей или «Беркут», то вы можете надавать им лещей, посрывать погоны и приколотить их (погоны, разумеется) рядами над входом на рынок...
Более 500 лет, с 1159 по 1669, Ганзейский Союз Гильдий процветал в Европе. Более 200 городов входило в его сеть, раскинувшуюся от Исландии до Италии, от Лиссабона до Смоленска. Зерно и пушнина, соль и сельдь, воск и янтарь, изделия из металла и кожи, вино и пиво, солод и сливочное масло... На ежегодные торги прибывало одновременно до полутысячи кораблей, ярмарку одновременно посещало более 20 000 человек: торговцев и грузчиков, покупателей и моряков, ремесленников и менял. В Дублине и Осло, Витебске и Амстердаме, Плимуте и Познани... Конторы и фактории обеспечивали безопасность купцов и соблюдение правил, давали кров и торговые места, имели свои церкви, склады, пивоварни, больницы, канцелярии, архивы, подобие банков и бирж, и даже кладбища. Вся эта громадная торгово-промышленная сеть не имела ни своей конституции, ни бюрократического чиновничества, ни «законодателей», ни общей казны. Законом был Договор. А законодательством — собрание грамот, прецедентов и решений съездов гильдий и цехов. Которое было текучим, менялось вслед за вашими нуждами, а не по прихоти Государя. Не было никаких «великих вождей», «национальной идеи», «великой родины», за которую надо было жертвовать жизнью и имуществом.
Купец из Новгорода мог взять в кредит товары в Лондоне и вернуть деньги с оказией на следующей ярмарке. Это в тринадцатом-то веке! Без всякой государственной «крыши», «гарантий» и «регулирования»! Среди феодального хаоса, среди неграмотных вшивых баронов и герцогов, среди окружающего их моря забитых, темных крепостных лачуг — были рассыпаны островки самостоятельности и свободы. «Воздух города делает свободным!» — это средневековый девиз и правило. Крепостной, который прожил в ганзейском городе год и один день, уже не мог быть выдан феодалу на суд и расправу. Вплоть до войны! И такие случаи бывали, когда герцог осаждал город, требуя выдачи беглых. Герцогу было плевать на городские обычаи, но не все равно было горожанам: коготку увязьть — всей причке пропасть... И шла осада, и гибли люди, и герцог отступался! А потом этого бывшего крепостного и нового горожанина казнили, потому, что преступление, из-за которого он бежал, каралось смертью и в герцогстве и в городе. Но Ганзе было важно, что ее граждан может судить только она и только по правилам, принятым на вече...
Ганза не только торговала, но и воевала. Потому что вокруг ее городов водилось немало «благородных» любителей жить за чужой счет. Зародыши будущих государств, все эти баронства, герцогства и княжества, во главе со своими спесивыми вожаками, не раз пытались просто нахрапом завладеть вольными городами. И не только завладеть, но и диктовать там свои правила. Тогда создавались военные конфедерации и брался в блокаду какой-нибудь Копенгаген, пока его король не отказывался от своих претензий. И только с Императором Священной Римской Империи вел переговоры Ганзетаг, ежегодный съезд всех представителей Союза.
Вы скажете: «Ну и где она, эта твоя Ганза? Прогрессивные централизованные монархии победили средневековую вольницу барыг и ремесленников! Против хода Истории не попрешь!» Я вот что отвечу. Мы привыкли, что историю развития паразита нам преподносят, как развитие самого организма. Историю болезни выдают за биографию больного. Болезнь государственности может убить общество. И еще долго потом казенные черви будут доедать его труп. Да, Ганза ушла под воды Истории, как Атлантида. И победители не рвутся рассказать историю побежденных. В их изложении наша история — это цепь войн кесарей, указов государей и расширения бюрократии. Что только это и есть прогресс! Врут, псы казенные!
Какая-нибудь плюгавая Российская Империя прожила меньше 200 лет, держалась на рабстве и штыках, дыбах и тайном сыске. А Ганза — более пятисот! Без всякого чиновного регулирования... Вы говорите самоорганизация — это миф? Что она не может существовать сколь-нибудь долгий срок и на обширных территориях? Что без судов и полиции, без губернаторов и магнатов «подлый люд» только тем и занят будет, что обманывать, воровать и пьянствовать? Вы знаете, что за пощечину, отпущенную в пылу спора в Новгороде, полагался штраф аж в пять марок! За словесное оскорбление — марка! Вы представляете себе что такое серебрянная марка 14-го века? Я не идеализурую тех горожан — они были дети своего времени, современники инквизиции, крестовых походов, крепостного права и «права первой ночи». Современники — но насколько же им свободнее жилось, без власти «богопомазанных» феодалов!
Грамотность в Великом Новгороде времен вече и республики достигала 90%. А в соседней централизованной и очччень «вертикально-властной» Московии — менее 0,1%! Зачем рабам грамота, если они не субъекты экономики, а говорящие орудия производства? А зачем она купцам и мастеровым? То-то! Все эти милые уютные средневековые немецкие улочки, которые так любят туристы — это Ганза. Все события добрых немецких сказок, все эти Храбрые Портняжки, Каи и Герды и Бременские Музыканты — это Ганза. Все яркие разноцветные «национальные костюмы» — родом из средневековой Ганзы. Менестрели, карнавалы, шумные веселые ярмарки и «пивные фестивали» — это Ганза. А что осталось от средневекового Парижа или Берлина? Или от Москвы? Не Кремль и соборы, а жилища простых мещан, где они? Они сгнили, эти жалкие лачуги холопов. А дома ганзейский купцов и цеховых мастеров — стоят до сих пор! В них до сих пор живут люди! В Таллине и Бергене, в Любеке и Бремене, в Кёльне и Пскове, в Гамбурге и Гданьске, Кракове и Юрьеве... Они строили для себя, а не для пана! Они жили не для величия Державы, а для своей семьи. Их объединял не восторг перед вождем, а выгода, прибыль и успех.
А главный удар по Союзу Гильдий нанес... Колумб! Зажатая со всех сторон растущими злокачественными новообразованиями — национальными государствами, постоянно тратящая силы и средства на отстаивание своих прав и свобод, Средневековая Ганза начала терять самых предприимчивых и самостоятельных своих людей. Которые устремились в Новый Свет, прочь от душных, закостенелых, неразрешимых европеских сословностей и условностей. Большая Свобода, большие возможности, которые поманили европейцев, окончательно погубили возможность Союза на трансформацию в новых реалиях. лишив его как людей, способных на это, так и капиталов. Торговые пути переместились из Балтики и Северного моря в Океан, а вместе с ними — и денежные потоки. И очередная Атландида ушла на дно, разорванная сворой шакалов, которые умели хорошо только одно — грабить и воевать. Государственниками и их холопами.
![]()
Bookmarks