Спотовые цены на газ в Европе вдвое ниже цен "Газпрома"
Цены "Газпрома" в долгосрочных контрактах по-прежнему вдвое выше биржевых котировок в Евросоюзе. В первом полугодии это привело к падению экспорта "Газпрома" на 36-50%, по данным таможни и самой монополии.
Во втором, по мнению экспертов, это помешает концерну вывести объем продаж на плановый уровень в 90% от показателя 2008 года. Виной всему — отсутствие практики биржевых поставок "Газпромом" в ЕС, пишет "Коммерсантъ".
Вчера европейский специализированный еженедельник European Gas Markets опубликовал сопоставимые данные биржевых котировок и долгосрочных контрактов "Газпрома". По данным издания, 24 августа цены на газ на торговой площадке Zeebrugge (Бельгия) при реализации газа 25 августа составили $123 за тысячу кубометров, а при поставках через месяц, то есть 25 сентября,— $134. В то же время, по данным издания, "Газпром экспорт" в тот же период продавал газ на газоизмерительной станции Waidhaus (граница Германии и Польши) вдвое дороже — за $264.
Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев ранее пояснял, что монополия планирует вывести экспортные продажи на 90% от уровня 2008 года за счет двух показателей: выравнивания цен в долгосрочных контрактах и спотовых, а также за счет применения принципа take-or-pay. По словам топ-менеджера монополии, "Газпром" не будет менять принципы торговли. "Мы не конъюнктурщики",— заявил он.
Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что спрос на газ "Газпрома" не вырастет до планового уровня и экспорт в Евросоюз и Турцию будет колебаться в пределах 125-140 млрд кубометров в год (80-87% к уровню 2008 года) не только в этом году, но и в ближайшие четыре-пять лет. Причиной, по словам эксперта, в том, что предложение намного более дешевого газа слишком велико — в основном из-за увеличения поставок СПГ в ЕС и быстрого роста собственной добычи сланцевого газа в США. В США спотовые цены опустились до $103 за тысячу кубометров. "Все это сильно давит на газовые рынки Европы и Азии,— отмечает эксперт.— Спотовые цены отрываются от нефтяных котировок и движутся в противоположные стороны". Максим Мошков из UBS подтверждает, что средние цены "Газпрома" в ЕС высоки: $390 за тысячу кубометров в первом квартале, $288 — во втором, $213 — в третьем и прогноз на четвертый — $226 за тысячу кубометров.
Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин согласен, что "Газпрому" не удастся выйти на 90% экспорта 2008 года. "Экономический спад затягивается и в Европе, и в США,— поясняет эксперт.— Газа в ПХГ в этом году потребуется меньше, чем раньше. Так что у российской монополии не так много шансов продать даже контрактный минимум — 75-80%. Рассчитывать на то, что "Газпром" выгодно продаст на спотовых рынках, пока не приходится. Я разговаривал с GM&T (трейдер "Газпрома" в Европе) — когда они находят, что можно продать, "Газпром" реагирует с опозданием на две-три недели, и выгодные предложения уходят. "Газпром" не умеет работать по биржевым принципам. А рынок сейчас очень волатильный".
http://www.energyland.info/news-show-tek-neftegaz-31605
И как результат.
Чистая прибыль Газпрома упала в 2,6 раза
Чистая прибыль "Газпрома" в первом квартале 2009 года, рассчитанная по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) снизилась в 2,6 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 103,679 миллиарда рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. При этом прибыль оказалась существенно выше ожиданий аналитиков (79,6 миллиарда рублей).
Выручка компании увеличилась на 2 процента до 931,403 миллиарда рублей, причем и по этому показателю "Газпром" превзошел консенсус-прогноз аналитиков, ожидавших доходы в размере 872 миллиарда рублей.
В значительной степени снижение прибыли объясняется потерями от падения курса рубля по отношению к основным валютам. Они составили 140 миллиардов рублей.
Выручка "Газпрома" от продажи газа в страны дальнего зарубежья увеличилась на 28 процентов, достигнув 433,2 миллиарда рублей. При этом в натуральном выражении объемы продаж газа в зарубежные государства снизились на 31 процент. А вот выручка от продажи газа российским потребителям сократилась на 9 процентов, составив 157,9 миллиарда рублей. На внутреннем рынке "Газпром" реализовал на 11 процентов газа меньше, чем в аналогичный период прошлого года
http://www.lenta.ru/news/2009/08/26/gazpromprofit/
В двух словах ситуация выглядит так- ГАЗПРОМ поднял цены на газ и сразу по законам рынка снизилась его конкурентноспособность , появились конкуренты предлагающие например - сжиженый газ.
Ситуация хреновая для Украины и жителей самой РФ, ГП будет пытаться восполнить утерянную прибыль именно за счет тех кто не имеет альтернативы по поставкам газа..
Bookmarks