
Допис від
Prokurat (старший)
Среди культурного бомона Днепропетровска событие? - dыставка самого популярного художника постсоветского пространства Никаса Сафронова.
Если кто-то его не припоминает, то его часто по телевизору показывают во всех видах, и даже без трусов.
Как-то Никас заблудился в египетской пирамиде и ему в ней мерещились древнеегипетские ритуалы и когда он подумал что ему кранты, вдруг в пирамиде появилась кошка. Она его и вывела к египтянам. Потом эту кошку Никас забрал с собой в Москву.
Еще Никас написал портрет Путина.
Потом еще одно приключение - его обокрали.
Из последних новостей о Никасе, это его автопортрет голяком в сидячем положении. Мужское достоинство под кисть мастера не попало. Стоит заметить, что это такое же захватывающее зрелище, как если бы обнажить ляжки нашей всенародной примадонны.
Припомнили. Короче, он самый известный и телегеничный русскоговорящий художник.
Вот мы с женой и решили организовать для себя мероприятие. Билеты по 60 гривен, для пенсионеров и студентов по 40, для детей по 20. 8 гривен = 1 доллару. Минимальная пенсия украинца - 125 долларов
Выставка занимает 4 зала на третьем этаже художественного музея. В каждом зале около 20 картин. Народу порядочно, - человек пятьдесят. Я конечно не искусствовед, но не обязательно быть кинорежиссером, чтобы отличить хорошее кино от «не очень». Иногда бывая на подобных выставках, получаешь какое-то впечатление или даже восторг, или одна картина западет в душу. От этой выставки не столько впечатление сколько недоумение. Я не очень разбираюсь в организации выставок, но мне кажется художник старается представить на них все лучшее, из того что он может собрать на данный момент, как из проданных работ, так и не проданных. Но тут, кажется, Никасом собран исключительно залежавшийся товар.
Подписывает свои картины художник «С. НИКАС», это все равно, что президент Янукович будет подписываться «Я. ВИТЯ». Тут нужно заметить, что при рождении Никасу дали имя Коля. Это сейчас он НИКАС, а где бы он сейчас был с Колей Сафроновым. Такие вещи годятся для шоубизнеса: Дима Билан, Ани Лорак, Тимоти и т.д.
Как говорил Давид Маркович Гоцман: «Картина маслом». Картины у Никаса, действительно, в основном маслом, какого-то живописного мастерства я особо и не заметил, блеклые краски, все тускло, от одной картины только веревочки остались на стене. Похоже на объявление о продаже квартиры с нарезанными телефонными номерами, где один номер оторван. Это значит, что объявлением интересуются. Так и тут намек, что картина продана. Может быть и продана, а может быть понты.
То что мы видим на картинах, это как бы символизм. Так написанно. Но не взирая на написанное, все эта туфта мне больше заурядные коллажи напоминало или детский фотошоп. Применю модное слово, - никакого креатива. Символизм либо 2 х 2 = 4, либо вообще ничего не символизирует.
Панорама на Московский Кремль, а под стенами Кремля развалился тигр от левого до правого края картины. Надо понимать, что Россия это спящий тигр (лучше бы медведя нарисовал. Или это намек, что Россия скоро объеденится с китайцами. Думаю маэстро не дотянулся до этой плодотворной мысли.
Бабочка с головой Мадонны-Чикконе. И что? Дремучий фотошоп. Этой бабочке можно было бы любую голову прерисоваь, например, Надежды Константиновны Крупской. Было бы забористей. Бабочка-Крупская откладывает яйца, а яиц вылупляются пионеры в красных галстуках.Это хоть как-то символизмом пахнет.
Часто на реалистические картинки подрисовываются, эльфы, ангелочки, фламинго, райские птички и прочая хрень. Но все это не несет никакой нагрузки, нет идеи. Посадил на флюгер райскую птичку вот тебе и символизм. Это рай. Полный аут. Детективы Донцовой в сто раз глЫбокомысленнее.
Неузноваемый Роберт де Ниро в исторических костюмах. Из арсенала фотографий, когда в фанерной картине дырка, а в дырку остается только всунуть голову.
Моложавый и сексуальный Кучма, чуть ли не фотографический портрет Марлен Дитрих. С чего только Никас этот портрет срисовывал?
Единственная работа, которая пробудила интерес, это голая молодая телка в полный профиль с головой хищной птицы. Сиська 4-го размера, небольшой курчавый светлый лобок. Значит блондинка. Собственно говоря, вот этот лобок единственная деталь, которая зацепила какую-то струну.
Когда мы покидали выставку, нас начали теснить продавцы сувениров. Буклет за 20 гривен, тоненький каталог за 50 гривен, бесчисленные портреты Никаса, но самое главное это бельгийский шоколад, с репродукциями Никаса. Особая итальянская печать, лучше настоящей картины, память на всегда. Шоколадки от маленькой до большой, в 35, 50, 70, 200 гривен. Нас уговорили на 70 гривен, на которой изображен саксофон на фоне голой женской спины. В этом что-то слабенькое есть, но все равно слишком просто, - «сексофониска»
Когда мы спускались, то на втором этаже бабушки караулили входы в залы где постоянная музейная экспозиция. В залах было темно. На наш вопрос «Почему темно», «Электричество экономим».
Нужно было походить по этим залам, чтобы снять осадок от увиденного на выставке Никаса.
Выйдя из музея, нам с женой нужно было идти в разные места, но пути наши расходились в районе «Пассажа» на проспекте им. Карла XII. Мы решили пройти через «Пассаж» и посмотреть новую работу сульптура Шабанова на первом этаже.
Скульптура Аксельрода с вырванным туловищем по настоящему тронула. Да это был настоящий символизм, а не сафроновский фотошоп. Нет пророков в своем отечестве. (Аксельрод - бизнесменн построивший здание "Пассажа", год назад он погиб)
Выставка Никаса Сафронова "Детский фотошоп в шоколаде" продолжается
Bookmarks