Есть на окраине Днепропетровска один «долгострой». С первого взгляда обращаешь внимание на красивую архитектурную форму этого строения. Однако становится несколько жутковато, когда узнаешь, что перед тобой… здание днепропетровского крематория.
В начале 80-х годов ХХ века население Днепропетровска перевалило за миллион, в связи с чем остро встала проблема захоронения умерших. К середине десятилетия действующие кладбища уже не справлялись с возросшим количеством погребений, что потребовало выделения новых гектаров земли для организации дополнительных кладбищ.
Тогда и было принято решение о начале строительства в Днепропетровске крематория. Он должен был стать третьим в Украинской ССР после киевского и харьковского. В строительство было вложено пять миллионов рублей. Объект был готов уже на 40%, когда вдруг в конце 80-х финансирование строительства прекратилось и крематорий стал очередным «долгостроем». Скоро о нем забыли.
Однако это здание стало активно использоваться зарождавшимися так называемыми «организованными преступными группами». Благодаря своему расположению, сравнительно далеко от жилых построек, крематорий стал излюбленным местом, куда привозили «должников» для «последнего предупреждения», а также для проведения «стрелок» и «разборок».
Еще в начале своей работы в милиции я стал участником событий, произошедших в руинах крематория, которые, естественно с определенным авторским вымыслом и доработкой, сейчас решил положить в основу создания этого тайника. Фамилии участников этих событий изменены, и любое сходство является случайным.
А вот имя главного героя было позаимствовано мной из увлекательных «Криминальных задач от инспектора Варнике», некогда публиковавшихся в журнале «Наука и Жизнь». В свое время, найдя старую подшивку этого журнала, я с интересом разгадывал хитросплетения этих детективных сюжетов. Потому я посчитал, что именно этот персонаж лучше всего подойдет для описательной части данного тайника.
Кстати, впервые инспектор Варнике появился в немецком журнале "Ойленшпигель". Ну а автором рисунков, на которых изображался Варнике, был художник Гарри Паршау.
И пусть простят меня строгие критики, если заметят какое-либо несоответствие описываемых здесь событий реалиям истории. Ведь этот тайник - это всего лишь игра.
Bookmarks