22.04.2012 09:30
Магасубботник мегамасштаба
На этой неделе Челябинск стал самым чистым городом России. Вчера ровно в 11 часов утра тысячи горожан вышли во дворы и на улицы и сделали генеральную уборку. Студенты и школьники, артисты и общественники, мусульмане и православные христиане, спортсмены, байкеры, казаки и даже иностранцы. За три недели проекта идею челябинской молодежи поддержали абсолютно разные люди. Как они готовились к мегасубботнику и как вместе вышли на борьбу с грязью?
Весь мегапроект от старта до кульминации - в репортаже Ксении Комиссаровой.
Этот мегапроект начался с пресс-конференции на свалке. Такого в Челябинске еще не было. Инициативная группа молодежи пошла на провокацию, чтобы обратить внимание большую проблему: пора ликвидировать грязь в городе! Им пришла в голову идея возродить традицию советских субботников, которые когда-то были веселыми, душевными и массовыми. "Мы хотим сделать аналогично, но больше, лучше, круче, сильнее, чтобы деды посмотрели на нас и бабушки и сказали: хорошая у нас молодежь!" - надеется Александр Дьяконов, инициатор мегасубботника в Челябинске.
На первый взгляд сумасшедшую идею лихими танцами подхватили челябинские артисты. Они пообещали сразу - с таким задором уберут улицы за считанные минуты. И не только улицы. Искупать в день мегасубботника решили и памятник Сергею Прокофьеву. "Это наши артисты балета, они легко запрыгивают на памятник. Никто больше так не может. Они даже садятся ему на голову аккуратно и моют лысенькую его голову шампунем", - рассказывает Владимир Карачинцев, директор государственного ансамбля танца "Урал".
С метлами по весне танцуют все. Даже те, кому далеко за девяносто. Михаил Константинович Резепин повел за собой на мегасубботник все челябинское казачество. На генеральную уборку города казаки по традиции выйдут целыми семьями. "Ведь если все выйдут, уберут, как мы сейчас убрали, чистоту, порядок, это честь и слава всем, это очень даже хорошо!" - полагает Михаил Резепин, заслуженный казак оренбургского казачьего войска.
Пример со старших этой весной берут челябинские студенты и школьники. Впервые во всех учебных заведениях города прошла акция "Уроки чистоты". Теперь ребята мечтают побить рекорды отцов и дедов. Чтобы это получилось, сначала решили провести репетицию. Все школьные дворы в Челябинске убрали буквально за 15 минут. Потом наперегонки мастерили символ мегасубботника – экологичные газетные кепки. Такую наденет каждый, кто хочет сделать Челябинск самым чистым городом России. "Может быть, именно такие массовые мероприятия во благо друг друга, во благо нашего города делают и нас дружнее и дают результаты. Конечно, сама буду участвовать! Как это дети будут, а я нет? Естественно, буду!" - обещает Екатерина Шадрина, директор школы №30 г. Челябинска. "Во-первых, для того чтобы очистить территорию, чтобы было приятно гулять, смотреть на нашу школу. И для сплочения коллектива", - уверена Александра Юрьева, ученица 7-го класса школы №30 г. Челябинска.
К этому большому соревнованию городского масштаба последние 3 недели готовились и все челябинские спортсмены. Хоккеисты с легкостью поменяли клюшки на грабли, дзюдоисты продемонстрировали, что смогут положить весь мусор "на лопатки". К мегаакции присоединились даже байкеры. Образ каждого из них теперь составляют брутальность, жажда скорости, любовь к девушкам и... к чистоте.
На мегасубботник придут и те, кто в буквальном смысле далек от истории и культуры Челябинска. О своем участии в генеральной уборке города заявили даже иностранцы. От терапевта Раймондо Блеза, шеф-повара Фабриса, преподавателя Жан Пьера и профессора Тена все узнали: оказывается, субботник - традиция родом не только из советского прошлого. Делать по весне генеральную уборку принято во всем мире. "Субботник дает возможность общаться, - считает Ванг Раймондо Блез, терапевт (Республика Камерун) . - Это как праздник, понимаешь. Новые знакомства, улыбка. И я хочу вам гарантировать, что я буду самый активный участник".
Они носили по Кировке агитбревно и устраивали мастер-класс "субботник - инструкция по применению". Инициаторы генеральной уборки в Челябинске этой весной подарили ей новый смысл. Для малышей - веселая игра на открытом воздухе, для молодежи - возможность организовать свой собственный дворовый оупен-эйр, для старшего поколения - приятное и полезное мероприятие в духе советской эпохи.
В одном из дворов к организации большой уборки вообще подошли креативно - во двор вынесли баян. Борцы за чистоту настроены позитивно: убирать - так с музыкой! "Это наша радость, это наш двор, мы здесь отдыхаем вечером выходим на лавочку, наши внуки гуляют здесь. Ну, в общем, для радости, для себя", - говорит Алевтина Стоцкая, житель дома №175 по улице Труда.
Этого ждали три недели, к этому готовились круглыми сутками. И вот он - мегамомент. Наступает 21 апреля, 11 часов утра - и мегасубботник начинается. Тысячи людей разного возраста и разных профессий взяли в руки мусорные пакеты, чтобы навести порядок во всем городе. На борьбу с челябинским мусором вышли все: Робин Гуд, Мэрилин Монро, и даже сам Владимир Ленин. "Благодаря мне появился такой замечательный праздник, когда люди выходят из своих квартир, из своих домов и убирают за собой то, что за зиму нагадили", - гордится Владимир Ленин, участник Челябинского мегасубботника.
"Уборочный" перфоманс от актеров театра "Манекен", самые свежие весенние миксы - от клуба "Гараж". Убирать мусор, и правда, оказалось весело. Субботник превратился в большой праздник городского масштаба.
Участники мегасубботника навели порядок не только на суше, но и на воде. Активисты на резиновых лодках очистили акваторию Студенческого карьера. Для маленьких матросов парусной школы Яны и Дениса это первый в жизни субботник. Теперь, следующей весной, ребята мечтают повторить.
Такого позитивного и масштабного мегапроекта в Челябинске не было давно. Теперь участникам мегасубботника пора заняться подсчетами: сколько точно мусора удалось собрать, сколько чистюль присоединились к этой акции. Каждый из них теперь вправе гордиться - он сделал Челябинск самым чистым городом России.
Видео
Bookmarks