Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик, выступая накануне в суде в Осло, назвал совершенные им в июле прошлого года теракты «предупреждением для изменников». Состоявшееся в понедельник судебное заседание стало последним перед началом судебных слушаний – они назначены на 16 апреля. Накануне террористу впервые разрешили взять слово, но время выступления ограничили одной минутой. В ходе своего выступления Брейвик потребовал немедленного освобождения, в чем ему судом было отказано, а свои действия, в результате которых погибли 77 человек, назвал «предупреждением для государственных изменников», разрушающих норвежскую культуру и норвежскую нацию.
«Я представляю норвежское сопротивление, – заявил Андерс Беринг Брейвик. – Через десять лет этнические норвежцы будут составлять меньшинство жителей Осло, и мы не собираемся сидеть и безучастно смотреть на это».
«Я признаю само преступление, но не вину, – заявил террорист. – Это было превентивное нападение, чтобы остановить этническую чистку, мусульманский захват».
Брейвик потребовал наградить его Военным крестом за борьбу с «исламской колонизацией» его страны, сообщает радио «Свобода».
«В зале суда Брейвик сделал рукой жест, напоминающий приветствие правых экстремистов», – рассказал адвокат Брейвика Гейр Липпестадт.
«Я получил информацию от моего подзащитного во время свидания в тюрьме, что он хочет таким образом поприветствовать своих единомышленников. Но что точно означает этот жест, и кому именно он адресован, я не знаю», – добавил защитник террориста.
Аудиторию Брейвика составили около 80 родственников жертв теракта и 160 журналистов. Накануне окружной суд Осло удовлетворил ходатайство полиции о продлении Брейвику срока предварительного заключения на 12 недель. Вопросы вины или вменяемости террориста на заседании не рассматривались.
ps:
В Дании поставят спектакль по манифесту Андерса Беринга Брейвика / Власти шокированы, но обещают не запрещать постановку
http://www.nr2.ru/inworld/371436.html
Bookmarks