Четвертого декабря около 13.15 машина медицинской службы клинического объединения скорой медицинской помощи (КО СМП) обнаружила на углу улиц Героев Сталинграда и Вакуленчука лежащую без сознания женщину в возрасте около 40 лет. На бомжа или пьяницу не похожа, по ее тяжелому состоянию медики заподозрили инфаркт или инсульт.
Подобрала ее не карета скорой помощи, а медицинская служба – обыкновенная ВАЗ 21-099, ехавшая за донорской кровью из больницы скорой помощи на Областную станцию переливания крови. Но поскольку рядом со станцией, находилась городская больница №16, пострадавшую доставили туда.
- Я зашла в приемный покой и представилась, - говорит старшая медсестра отделения переливания крови больницы скорой помощи Елена Чаплинская, - сказала, что с нами тяжелый больной, у которого возможно инфаркт, и попросила дать каталку. Не представившаяся женщина в белом халате ответила «ну щас, ждите».
Ждать пришлось около пяти минут, хотя в приемном покое находился только еще один больной. Поскольку с каталкой вышла одна единственная сотрудница (вместо реанимационной бригады, как положено при приеме тяжелых больных), нам пришлось самим погрузить пациентку и завезти в больницу. При этом сотрудница выражала неудовольствие: «на хрен вы ее сюда привезли, я одна на работе, мне с ней таскаться!». После этого нам пришлось уехать, потому что нас уже ждали с кровью для тяжелых больных.
При нас, к женщине так никто и не подошел, заведующего приемным покоем или других врачей мы даже не видели.
Медработников такое обращение с тяжелобольным поразило - в больнице скорой помощи говорят, что у них другие порядки. Еще более там удивились, узнав, что женщина все-таки скончалась. При этом сотрудники 16-й больницы объяснили милиции, что пациентку привезла линейная бригада скорой помощи(!), не предприняв ничего, чтобы самим попытаться вернуть ее к жизни. В другом объяснении было указано, что сотрудники «скорой» привезли уже труп.
В Бабушкинском райотделе милиции на момент публикации статьи еще ждут результата судмедэкспертизы о причинах смерти, после чего и будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела. Не исключено, что состояние женщины было настолько серьезным, что ей не смогли бы помочь и самые своевременные действия врачей.
- По прибытию в больницу мы обязаны переступить порог приемного покоя, сдать больного, и все, - говорит начмед КО СМП по подвижному составу Александр Нестеренко. - Оказывать помощь на месте, если больному требуется хирургическое вмешательство, даже «скорая», не говоря уже об обычной машине медицинской службы, не должна.
- Насколько часто у ваших сотрудников возникают проблемы при сдаче больных на приемный покой?
- Проблемы бывают в любой больнице. Во-первых, из-за специализации по патологиям: с этим диагнозом в одну больницу берут, а в другую - нет. С алкогольным отравлением, например, нужно везти в горбольницу № 4, с черепно-мозговой травмой - в областную имени Мечникова. А если человек без сознания, как в данном случае, то диагноз можно только предполагать. Поэтому, если больной тяжелый, то везут в ближайшую больницу.
Сотрудники приемного отделения больницы №16 рассказали историю прямо противоположную.
- Они доставили женщину в состоянии биологической смерти, не оказав ей предварительно первой помощи. Когда мы приняли женщину, у нее уже не было пульса, зрачки не реагировали на свет. Мы сразу же приступили к интенсивной терапии, но это не помогло.
Медработники, квалификация которых вопросов не вызывает, подтверждают: приняли уже труп. Трое сотрудников КО СМП, в добросовестности которых сомневаться тоже нет оснований, не менее дружно утверждают: привезли человека, подававшего признаки жизни, но пока в приемном покое копались с поисками каталки и вызывали реанимационную бригаду, были потеряны драгоценные минуты.
Очевидно, что из двух утверждений, противоречащих друг другу, как минимум одно является ложью.
Причины для такого несоответствия достаточно понятны: в Уголовном кодексе сразу несколько статей предусматривают ответственность за оставление в опасности (ст. 135), неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии (ст.136), неоказание помощи больному (ст. 139) и ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником (140). В случае смерти пострадавшего эти статьи грозят врачу несколькими годами тюрьмы и лишением права заниматься медициной.
Законодательные нормы, призванные защитить права пациентов от недобросовестности медиков, зачастую приводят к обратному эффекту. Нередко неизлечимо больных стараются выписать домой «умирать», стариков вообще принимают в больницы крайне неохотно, и даже простых пьяных на улице милицейский «бобик» и медицинская «Газель» спихивают друг другу со словами: «а если он у меня в машине помрет, меня потом прокуратура затягает!».
То есть, раз умирающего подобрали медики, и он скончался на руках у врачей, за работой которых надзирает прокуратура, именно врачи имеют все шансы остаются крайними в этой истории и оказываются перед малоприглядной необходимостью «списывать» труп на коллег. В такой ситуации остановиться возле лежащей на улице женщины со стороны медслужбы уже было серьезным, смелым поступком. Зато, если бы машина медслужбы проехала мимо, и «незамеченный» человек умер под окнами 16-й больницы, за это бы не отвечал никто. Милиция просто зарегистрировала бы еще одну «некриминальную» смерть.
Ваше мнения?...
Bookmarks