Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 4 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 68, показано з 1 по 20.

Тема: Хасидские притчи

  1. #1
    Аватар для Bobin
    Реєстрація
    26 січень 2004
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

    Типово Хасидские притчи

    Хасидизм - течение в иудаизме, которое возникло в Украине в 18 веке. Хасидизм учит видеть высокое и духовное в самых простых и обыденных вещах. Задача хасидизма - находить и доставать алмазы, которые спрятаны в глубине каждого еврейского сердца, даже, если оно на вид кажется совсем заблудшим и потерянным.

    Основатель хасидизма Исраэль Бааль Шем Тов (в переводе "обладатель доброго имени", как его прозвали) со своими учениками странствовал по местечкам Украины, Польши, Белоруссии и приносил в эти местечки надежду, веру и радость.

  2. #2
    Аватар для Bobin
    Реєстрація
    26 січень 2004
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

    Типово

    Более ста лет назад в городе Бельцы жил один очень святой Ребе по имени Рав Шолейм. У него были десятки тысяч хасидов, и имя его было широко известно в мире ашкеназских евреев. Однажды, в первую ночь "Слихот" (полночь на исходе последней перед Рош-аШана Субботы, когда читают молитвы о прощении и покаянии), вместо того, чтобы идти в большую синагогу и известить о начале молитвы, он приказал своему секретарю запрячь лошадей, чтобы ехать... в лес.

    Пораженный секретарь хотел напомнить Ребе, что в синагоге его ждут тысячи хасидов, но он знал, что вопросов лучше не задавать, и отправился готовить повозку. Через полчаса езды Ребе приказал ему остановиться. Они вылезли из повозки и двинулись по узкой тропинке, пока не увидели вдалеке маленькую хижину. Ребе дал знак секретарю ждать его, а сам на цыпочках подошел к окну хижины и заглянул внутрь.

    В хижине за столом в одиночестве сидел старый еврей. На столе стояла бутылка водки и две маленьких рюмки - одна перед ним, а другая перед пустым сиденьем напротив него. Через окно Ребе не слышал, что говорил старик, но видел, как он приподнимает чашку с "Лехаим", выпивает ее, а потом таким же образом выпивает вторую. После того как это действие повторилось дважды, Ребе на цыпочках вернулся к своему секретарю, они вернулись к повозке, и Ребе приказал поворачивать лошадей в обратный путь.


    * * *
    Хасиды, ожидавшие Ребе уже больше часа, начали волноваться. Впрочем, когда двери синагоги открылись, и Ребе вошел, община замолчала, глаза хасидов проводили Ребе на его место в передней части синагоги, и комната наполнилась молитвами - община приступила к чтению "Слихот" (покаянной молитвы).

    Когда молитва закончилась, Ребе обратился к своему секретарю:

    - Здесь присутствует один пожилой человек. Он пришел позже всех, и я уверен, что закончит тоже позже, чем другие. Это тот еврей, которого я видел сегодня в лесу. Пожалуйста, подождите, пока он закончит, и передайте ему, что я хотел бы поговорить с ним наедине.

    Через полчаса, ощущая дрожь и трепет, простой еврей, о котором шла речь, стоял перед святым Ребе.

    - Присаживайся, Зелиг, - сказал Ребе. - Мне хочется, чтобы ты рассказал мне, чем занимался сегодня вечером дома перед тем, как прийти сюда. Для чего были эти две рюмки водки? Что за странный "Лехаим" ты делал?

    - Ребе знает об этом? - спросил старик, вытаращив глаза от удивления. Теперь его по-настоящему бросило в дрожь. - Как Ребе узнал об этом?

    - Я почувствовал, что должно произойти что-то важное, - ответил Ребе, - и потому поехал в лес и заглянул в твое окно. Но я хотел бы понять, что ты там делал.

    - Ребе?!. Ребе смотрел в мое окно?! Зачем?! Ведь я же - ничто! - Бедный хасид был вконец сконфужен. На мгновение он замолчал, но поняв, что выхода нет, стал объяснять:

    - Ребе! Я бедный человек... Детей у меня нет, а жена умерла уже много лет назад... Я жил один, с трудом управляясь со своей немногочисленной скотиной. Так было вплоть до того, как несколько месяцев назад... Несколько месяцев назад моя корова заболела. Тогда я стал молиться Б-гу, чтобы он вылечил корову. "В конце концов, - сказал я Б-гу, - Ты сотворил целый мир и все, что его наполняет. Всего одну корову Ты, конечно, сможешь вылечить!"

    - Но корове становилось все хуже. Тогда я сказал: "Слушай, аШем, если Ты не вылечишь эту корову, я больше не буду ходить в синагогу!" - Я подумал, что раз Все-вышний не заботится обо мне, - Ему же ничего не стоит вылечить эту несчастную корову! - так почему я должен думать о том, что Ему нужно?!

    - Кончилось дело тем, что корова умерла, а я взбесился и, в самом деле, перестал ходить в синагогу.

    - Чуть позже заболела моя коза. Тогда я сказал Б-гу: "Как! Тебе еще не достаточно?! Ты думаешь, я испугался? Послушай, если умрет эта коза, я больше не буду надевать тфиллин!" - Коза умерла, и я перестал надевать тфилин. Потом заболели мои куры, и я сказал Вс-вышнему, что, если они умрут, я перестану делать кидуш и соблюдать Субботу, и неделю спустя я остался без кур, а Все-вышний - без моего Шабоса.

    - Отлично, я продержался больше недели, пока вдруг не обнаружил, что приближается время "Слихот" (время покаяния). "Как, Зелег! Ты не собираешься идти говорить "Слихот" с Ребе? Ты что, сошел с ума?!" - спросил я себя. С другой стороны, я был сердит на Все-вышнего и не ходил в синагогу.

    - И тут вдруг я вспомнил, как однажды поссорился с мясником Шмерлом. Примерно месяц мы с ним даже не здоровались. А потом как-то вечером он пришел ко мне домой с бутылкой водки и говорит: "Давай забудем все, что произошло, и будем друзьями! Нам хватает врагов среди гоев, чтобы быть врагами друг другу". Мы сделали с ним три "Лехаима", пожали друг другу руки, даже немного сплясали вместе, и снова стали друзьями.

    - Я решил, что так же мне следует поступить и с Б-гом. Я пригласил Его сесть напротив меня, наполнил две рюмки и сказал: "Послушай, аШем, давай ты забудешь мои ошибки, а я забуду твои... Хорошо?" Затем я выпил мою чашку и понял, что Б-г хочет, чтобы я выпил и его чашку. Потом мы повторили это дело еще пару раз. Я поднялся и мы вместе плясали! После этого мне стало лучше и я пошел на "Слихот".

    Ребе стал очень серьезным. Он внимательно посмотрел в невинные глаза старика и сказал:

    - Послушай, Зелег. Перед тем, как мы начали слихот, я увидел, что на Небесах вынесено страшное решение о нашей святой общине. Причины?.. Ну, знаешь, много накопилось всего... Несосредоточеная молитва, другие ошибки... Хасиды произносили слова, написанные в молитвенниках, но это не было настоящей молитвой Б-гу. Но ты, Зелег, - ты говорил с Б-гом, как со своим другом. Твоё простое сердце спасло всю общину!

  3. #3
    Аватар для Bobin
    Реєстрація
    26 січень 2004
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

    Типово

    Канун Йом-Кипура собрались хасиды в синагоге Бааль-Шем-Това для праздничных молитв Дня Искупления. Да только не начинает Бааль-Шем-Тов молитвы - стоит он на биме - возвышении - покрытый белым таллитом, погруженный в свои думы, и слезы струятся по его щекам. А сзади стоит вся община, объятая трепетом. Никто не шелохнетсся, слова не посмеет произнести. Боятся хасиды - не зря ведь плачет их учитель. Наверное, вынесен на небесах суровый приговор всему еврейскому народу, такой, что и страстная молитва вряд ли отменит его. Но вот, наконец, перестал Бааль-Шем-Тов плакать, начал молиться, а за ним - и вся община.

    На исходе Дня Искупления спросили хасиды своего учителя:

    - Ребе, отчего так долго не начинал ты молитвы? Почему плакал?

    - Послушайте, хасиды. Расскажу я вам одну историю, что началась несколько лет назад, а закончилась недавно - в Рош hа-Шана.

    * * *

    Жил да был в одном местечке бедный корчмарь. Арендовал он свою корчму у польского пана - тому принадлежали все окрестные земли. Был корчмарь человек веселый и радушный, и пан всей душой привязался к нему. Придет, бывало, в корчму, сядет, трубочкой попыхивает, вино пьет, да беседы ведет с хозяином. Так прошло несколько лет. Корчмарь женился, родила ему жена мальчика. Назвали они ребенка Мойшеле и жили все втроем душа в душу.

    Да только беда случилась. Заболел бедный арендатор неизлечимой болезнью, и не знали лекари, чем ему помочь. Умер он, а следом за ним и молодая жена. Не выдержала она горя. Остался Мойшеле один на всем белом свете. Ни родных, ни семьи. Родственники того арендатора далеко жили и были очень бедны.

    Пожалел пан ребенка и решил его усыновить. Сам он был бездетным вдовцом, вот и решил воспитать мальчика как своего, и сделать его единственным наследником. Дал он ему христианское имя, и воспитывал, как заведено у христиан.

    Ребенок был еще мал, и вскоре забыл свое настоящее имя и родителей. Забыл он, какого он роду-племени. Забыл, как мать ему "Шма.." перед сном читала. Окружали его преданные слуги, все прихоти его исполняли. Ходил он в бархате и шелках, кушал, как барин, изысканные яства с дорогих тарелок, и ни в чем не знал отказа. Пан тот скопил несметные богатства. Привозил он любимому сыну лучшие игрушки из Варшавы и других мест. Забыл Мойшеле, что он еврей, да только люди не забыли.

    Вот как-то играл он с мальчишками во дворе. Поссорились дети, стали браниться. И Мойшеле от них не отстает. А дети ему как закричат:

    - Жuденок, жuденок! Уходи, не хотим тебя знать! Не панский ты сын! Жuденок пархатый!

    Заплакал Мойшеле от обиды, побежал домой к отцу:

    - Отец, почему мальчишки меня жиденком обозвали?

    Подумал пан и сказал так:

    - Что с того, что ты жиденок? Ты мой любимый сын! Я тебя, как родного, люблю, и всегда любить буду. Умру - получишь все мое состояние. Поля, леса, усадьбу, деньги в банке, золото и серебро. Карету мою и конюшню, где отборные скакуны. Все, все у тебя будет. А твой отец нищим был. Умер он, и вот, погляди, только это тебе и оставил!

    Пан подошел к шкафу и достал бархатный мешочек. Открыл его, а там - молитвенник на Новолетие и День Искупления, таллит и тфиллин.

    Выпросил Мойшеле у пана эти вещи. Стал он их доставать и целовать тайком, когда грустно ему было на сердце. И мало-помалу проснулась в нем еврейская душа. Стал он тосковать по отцу-матери. Понял Мойшеле, что вещи эти - не простые, что святые они. Да только не знал, для чего они, и что с ними делать.

    Вот как-то раз пошел он гулять по деревне. Видит - деревенские евреи подводы нагружают, словно куда-то собрались. Спросил у них Мойшеле:

    - Куда вы едете? На ярмарку?

    - Нет, не на ярмарку. В соседнее местечко едем. Там много евреев живет, там синагога есть. Сегодня вечером - Новолетие.

    - Это праздник такой?

    - Это день Суда, - сказали евреи, прыгнули в подводу, хлестнули лошадей и укатили прочь.

    Понял Мойшеле, что сегодня вечером что-то важное должно случиться. Вернулся он домой, взял бархатный мешочек с молитвенником и святыми вещами, и отправился в путь. Шел он целый день, устал, притомился. Только под вечер, голодный и измученный, добрался до синагоги.

    Вошел он в синагогу, а евреи уж молятся. Достал Мойшеле свой "махзор", да только не знает, как молиться. Стоит он, молитвенник в руках вертит и плачет от горя. Наконец не выдержало детское сердце, поднял он молитвенник высоко-высоко, как только мог, и закричал что было сил по-польски:

    - Боже, Боже милосердный! Сжалься надо мной! Не умею я молиться, и языка Твоего не знаю! Возьми же себе все молитвы из этой книжки, как если бы я их произнес сам, своими устами!

    * * *

    - А в небесном суде, - продолжил Бааль-Шем-Тов, - в это время грозный приговор выносили еврейскому народу. Уже замолчали ангелы-защитники, а ангелы-губители все читали и читали список тяжких грехов. Но тут поднялась молитва сироты, пробила все семь сводов небесных, и достигла Престола Славы нашего Создателя. И сжалился Святой, да будет Он благословен, над своим народом. Отменил тот тяжкий приговор. Оказалась молитва сироты сильнее, чем молитвы всех праведников и мудрецов.

  4. #4
    Аватар для Bobin
    Реєстрація
    26 січень 2004
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

    Типово

    Жил-был еврейский крестьянин по имени Иосиф. Он очень любил философствовать. Ему было трудно что-либо делать, так как думы отнимали у него всё его время, и к тому моменту, когда он был готов, возможность бывала утеряна.

    Однажды, уезжая на базар, чтобы продать пшеницу, Иосиф сказал жене:
    — Сразу же, как продам пшеницу, я пошлю тебе телеграмму.

    Он продал пшеницу с большой прибылью и отправился на почту. Там он заполнил бланк и начал думать. Потом он написал такую телеграмму:
    «Пшеница продана выгодно. Приезжаю завтра. Люблю и целую. Иосиф».

    Затем он начал размышлять: «Моя жена подумает, что я сошел с ума. Почему «выгодно»? Я что, собирался продать пшеницу с убытком?» Поэтому он вычеркнул слово «выгодно».

    Далее он стал внимательнее: ведь если он написал одно неверное слово, то мог сделать и другие ошибки, поэтому он стал раздумывать над каждым словом. И он сказал себе: «Почему «приезжаю завтра»? Я что, собирался приехать в следующем месяце? Или в будущем году? Моя жена и так знает, что я приеду как только продам пшеницу». Поэтому он вычеркнул слова «приезжаю завтра».

    Далее он подумал: «Моя жена и так прекрасно знает, что я поехал продавать пшеницу, так зачем писать «пшеница продана»?» Он это тоже вычеркнул, а потом начал смеяться. Он подумал: «Я пишу своей жене, зачем же мне писать «люблю и целую»? Я что, пишу чужой жене? Это что, день рожденья моей жены, или какой-нибудь праздник?» Так он и эти слова вычеркнул.

    Теперь осталось только имя «Иосиф».
    Посмотрев на имя, он сказал себе: «Иосиф, ты что, с ума сошел? Твоя жена знает, как тебя зовут».

    Поэтому он порвал телеграмму и, счастливый, что сэкономил много денег и избежал глупости, ушел с почты.

  5. #5
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Bobin,

    - А в небесном суде, - продолжил Бааль-Шем-Тов, - в это время грозный приговор выносили еврейскому народу. Уже замолчали ангелы-защитники, а ангелы-губители все читали и читали список тяжких грехов.
    Так что, не зря, получается, неевреи евреев во всех тяжких грехах обвиняют? Или среди ангелов тоже есть антисемиты?
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  6. #6

    Реєстрація
    07 червень 2005
    Дописів
    1 250

    Типово

    Цитата Допис від Bobin
    один очень святой Ребе
    немного беременный

  7. #7

    Реєстрація
    07 червень 2005
    Дописів
    1 250

    Типово

    Цитата Допис від Bobin
    с "Лехаим"
    а что это?

  8. #8
    Аватар для ATG
    Реєстрація
    20 квітень 2004
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 307

    Типово

    Bobin писал(а):
    с "Лехаим"
    а что это?
    типа будьмо,за жизнь,причем почти дословно в одном из вариантов.

    2Bobin
    когда будет проводиться фарбренген?
    I покажем що ми браття фун казакiшен мiшпохe.

  9. #9
    израильский солдат
    Guest

    Типово

    Bobin, хасиды- это хиппи иудаизма

  10. #10
    Аватар для ATG
    Реєстрація
    20 квітень 2004
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 307

    Типово

    2израильский солдат,
    насчет хиппи ты ошибаешься
    I покажем що ми браття фун казакiшен мiшпохe.

  11. #11

    Реєстрація
    07 червень 2005
    Дописів
    1 250

    Типово

    Цитата Допис від израильский солдат
    Bobin, хасиды- это хиппи иудаизма
    Гм... а кто же тогда свидетели Иеговы?

  12. #12
    Аватар для Roter Schnee
    Реєстрація
    23 вересень 2005
    Звідки Ви
    dead sweet 80s
    Дописів
    1 761

    Типово

    а панки от иудаизма есть? Вот это точно разгонная тема была бы %)

  13. #13
    Аватар для Bobin
    Реєстрація
    26 січень 2004
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

    Типово

    Не всем же быть великими мастерами... Жили в Вильне двое портных, которые шили так себе. Поэтому хорошие заказы доставались другим, а они латали лохмотья городской бедноте да мастерили из дерюги кафтаны и штаны крестьянам, которым неважно, где зад, где перед. Но наука утверждает, что от такой работы не разбогатеешь. Решили наши портные объединиться и начать бродить по деревням и хуторам, где заказы есть, а мастеров нет. Так и сделали. Тут сошьют старосте парадный кафтан, там сочинят жене стражника шубу, которую и летом неохота снять... В общем, бродячая фабрика из двух евреев.

    Скопили они денег и после долгих странствий решили возвращаться домой. Случилось им проходить одну деревню. Солнце садилось, и портные стали искать ночлег. Обычно они останавливались у евреев: там мясная и молочная посуда отдельно и иконы не висят. Здешний еврей был важный господин — доверенный человек у пана, собирал с мужиков налоги. Только видят портные, что этот господин нос повесил. Они к нему: "Что случилось? " А он: "Отстаньте, не до вас". Как же тут отстанешь, если можно помочь, вмешаться, придумать такое, что до тебя никому в голову не приходило. Стали наши мастера хозяина теребить, пока не рассказал он о своем горе.

    Дело в том, что пан, хозяин здешних земель, выдает замуж дочку. И решил он, что подвенечное платье у нее будет не простое, а особенное. Кто найдет портного? Еврей найдет. Привел он к пану одного — не годится, привел второго — не подходит. Всех портных, даже самых искусных, отослал этот капризный пан обратно. А потом, рассвирепев, сказал еврею:
    — Ты, видно, совсем поглупел, если в таком простом деле разобраться не можешь. Если не найдешь мне мастера, прогоню тебя из своей деревни...
    Тут еврей замолчал, а портные задумались. Вдруг один из них шепчет своему товарищу:
    — Слушай, а что, если Всевышний для нас приготовил эту работу?
    Тот в ответ:
    — Может быть...
    И вот они подходят к хозяину и сообщают, что готовы сшить панской дочке подвенечное платье. Тот, даром что грустил, покатился со смеху:
    — Да вы же, бродяги, из дерюги шьете! Два мешка вместе, а третий пополам! Как вы могли подумать такое, как осмелились...
    Первый мастер сказал задумчиво:
    — Если твой пан прогнал искусных мастеров, значит, он не в своем уме. А откуда тебе знать, что любят сумасшедшие? Может, как раз наша работа ему и понравится...

    Хозяин вздохнул, отправился к пану и докладывает: так, мол, и так, последняя попытка, появились двое опытных портных. Пан взглянул искоса, дернул усом и велел сшить какуюнибудь кофточку для пробы. Они сшили — и понравилось! Портные работали, не разгибая спины, до самого вечера. Это пану тоже пришлось по душе, он любил смотреть, как люди стараются. Так давал он заказ за заказом, пока они не сшили все приданое. Когда работа была закончена, пан щедро расплатился с мастерами, потом послал за евреем и объявил: оплошность исправлена, значит, должность и жилье за ним сохраняются.

    Еврей был очень рад, и мастера тоже. Глядя на их сияющие лица, жена пана вдруг возьми и скажи:
    — Владек, если эти евреи так стоят друг за друга, может, они согласятся выкупить беднягу-арендатора, который сидит у нас в яме...
    В те далекие времена люди жили по-домашнему. Если кто-то провинился перед паном, тот не тратил время на прокуроров с адвокатами, а просто кликал своих хлопцев, и несчастного бросали в темный подвал. Сейчас в нем сидел еврей-арендатор, который задолжал помещику деньги. И не один, а с женой и детьми — чтобы не скучали друг по другу. Сидели они так долго, страдали так тяжело, что уже и не чаяли выбраться живыми.
    — А сколько он должен?— спросил первый портной.
    Пан ответил — триста рублей.

    Той ночью мастера не спали. Триста рублей у них были, даже больше — шестьсот. Но деньги были собраны нелегко — грош к полтиннику. И за них пришлось отдать несколько лет разлуки с семьей. Добавьте сюда ночлег где придется, уставшие ноги и страх, что караулит вас на ночной дороге.
    Второй портной заявил: — Нет, я не могу... Выкупить еврея — важное дело, согласен. Если б можно было дать двадцать рублей, даже пятьдесят... Но тут нужно выложить половину того, что мы заработали! Как я покажусь перед женой, на что мы будем жить?
    Его товарищ подумал и сказал:
    — Знаешь, давай разделим наши деньги. Каждый поступит со своей долей так, как хочет...

    * * *
    Напарник сразу понял, что тот задумал. Начал отговаривать его, и махал руками, и рисовал в воздухе картины, плохие или хорошие в зависимости от того, на что друг решится. Но из этих разговоров ничего не вышло. Рассвет забрался в окошко и осветил две кучки денег. Потом одну из них...

    Пан принял деньги, кликнул хлопцев, и они выпустили жида с родней на свободу. Как евреи были счастливы! Как они благодарили своего спасителя, какими благословениями осыпали его! Этого нельзя передать, но вам и так понятно.

    Осыпанный благословениями нищий портной со своим богатым товарищем отправился домой, в родную Вильну. В архивах города не сохранилась запись его беседы с женой. Может, он сказал ей, что выполнил важную заповедь — выкуп пленных. Может, она кричала в ответ, что кормить семью — это тоже заповедь, что если он такой святой дурак, то зачем женился...

    Короче, с той поры наш мастер упал духом, стал ворчать по пустякам, ругаться с соседями и заслужил прозвище Горький Портной. Заказчиков у него становилось все меньше и меньше, и в конце концов он уселся на перекрестке с протянутой рукой...

    Шел как-то мимо один еврей, торговец льном. Наш портной, сгорая со стыда, попросил у него недову — подаяние.
    — А что мне будет, если дам? — спросил торговец. — Я благословлю тебя, — ответил Горький Портной.

    Торговец оценил этот товар в пару медяков, получил благословение и отправился по своим делам. Он занимался тем, что скупал у панов лен и продавал его дальше. В тот день ему предстояла встреча с помещиком, у которого мозги были такие твердые, что о них можно орехи колоть. Цену он всегда заламывал высокую и сбавить ни за что не соглашался. Не лень ему было торговаться весь день, наслаждаясь тем, как еврей мучается и не может понять, заработает ли он хоть рубль на этой сделке.

    Но в тот день все было по-другому. Пан сам выбежал ему навстречу, предложил скромную цену, и в несколько минут дело было сделано. Торговец ехал обратно, подсчитывал будущую прибыль, и нули в его тетрадочке росли и пухли, как тесто в горшке. Наконец он восклинул:
    — Не может быть!
    Потом добавил:
    — Тут что-то есть...

    С тех пор, собираясь по делам, он всегда искал Горького Портного, давал недову и просил благословения, которое всегда помогало. Прошло полгода, наш торговец постепенно богател, а причину успеха держал в тайне. Однажды съехалась его родня на ярмарку. Собрались, выпили вина. Торговец льном вовремя не закусил и открыл секрет мужу сестры и брату жены, забыв, что и у них есть родственники... Назавтра вся Вильна говорила о том, что Горький Портной на самом деле Сладкий Портной. Люди стали стекаться к нему со всех сторон. Он их благословлял, и благословение помогало!

    Вскоре о чудесном нищем узнал глава хасидов рабби Исроэль Баал-Шем-Тов. Он пригласил к себе нашего портного и спросил, как ему достался этот удивительный дар. Портной ничего не мог ответить. Ученостью он не отличался, молился не больше других и вообще был человек совсем обычный. Все это он честно сказал Бешту. Но Бешт не успокоился и продолжал расспрашивать гостя. Нищий поведал о своих невзгодах, и когда он дошел до истории с выкупом, Бешт воскликнул:
    — Вот оно!
    Он объяснил, что удивительный канал, по которому в мир спускается благословение, достался Горькому Портному потому, что тот спас других евреев из плена.
    Портной спросил:
    — Теперь я могу идти? Бешт ответил:
    — Куда тебе спешить? Оставайся со мною.

    Он стал учить портного Торе, и скоро горечь покинула того. Перед бывшим нищим открылся источник глубочайшей мудрости...
    Прошли годы, теперь это был ученый человек, автор книги по Каббале. Я думаю, он не слишком жалел, что расстался с иглою. Не всем же быть портными. Мудрецы тоже нужны на свете...

  14. #14
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Bobin, так как насчет моего вопроса?

    - А в небесном суде, - продолжил Бааль-Шем-Тов, - в это время грозный приговор выносили еврейскому народу. Уже замолчали ангелы-защитники, а ангелы-губители все читали и читали список тяжких грехов.
    Так что, не зря, получается, неевреи евреев во всех тяжких грехах обвиняют? Или среди ангелов тоже есть антисемиты?
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  15. #15
    Аватар для Bobin
    Реєстрація
    26 січень 2004
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

    Типово

    Harald, в иудаизме словом "ангел" (на иврите "малах") обозначается понятие, отличное от того, что этим словом обозначается в христианстве.

    Ангел (малах) - это некая духовная субстанция, осуществляющая связь Неба (духовных миров) с Землей (материальным миром). У каждого ангела своя функция, как у детали механизма. Ангелы-обвинители (губители) ведут подсчет грехов, ангелы-защитники - подсчет добрых дел.

    Подробнее можно тут почитать:
    http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1...otvet/q126.htm
    http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1...tvet/q1410.htm
    http://www.judaicaru.org/steinsalz/roza_1.htm

  16. #16
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Bobin, по-любому, получается, что грехов у евреев таки дофига.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  17. #17
    Аватар для Bobin
    Реєстрація
    26 січень 2004
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

    Типово

    Harald, у многих людей грехов дофига. Человеку дана свобода выбора. Евреям сложнее - им дано больше ограничений и предписаний, чем другим народам. Но есть возможность раскаяться и исправиться. Раскаяние может отменить грозный приговор.

  18. #18
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Bobin, те ограничения и предписания, которые у евреев превышают аналогичные для других народов, как вытекает из обсуждений в других ветках форума, носят больше формальный характер: соблюдать кашрут, одевать тфиллин, держать на двери дома мезузу и т.п. Все остальные ограничения и предписания вытекают из десяти заповедей и являются общечеловеческими. Так неужели за нарушение формальных заповедей некоторыми представителями народа адекватной мерой наказания является "тяжкий приговор" всему народу?
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  19. #19
    Аватар для Nitay
    Реєстрація
    13 березень 2005
    Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

    Типово

    Цитата Допис від Harald
    Так неужели за нарушение формальных заповедей некоторыми представителями народа адекватной мерой наказания является "тяжкий приговор" всему народу?
    Цитата Допис від Bobin
    Но ты, Зелег, - ты говорил с Б-гом, как со своим другом. Твоё простое сердце спасло всю общину!
    ЗЫ: Bobin, спасибо, очень понравилась первая.

  20. #20
    Аватар для Bobin
    Реєстрація
    26 січень 2004
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

    Типово

    Harald, заповеди Торы можно классифицировать на те, что регулируют отношения между Человеком и Б-гом, и на те, что регулируют отношения между Человеком и Человеком.
    Также их можно классифицировать на те, что понятны и объяснимы с рациональной точки зрения и на те, что не объяснимы с рациональной точки зрения. Все заповеди Торы независимо от классификации даны евреям и все евреи несут ответственность за их исполнение. То, что называется общечеловеческими ценностями, в основном относится к заповедям, регулирующими отношениями между людьми, объяснимыми рационально. Хотя, наверное, есть и то, что относится к другим классификациям.

    10 заповедей (первые 5 из них относятся к категории отношений между Человеком и Б-гом, вторые 5 между Человеком и Человеком), которые были высечены на скрижалях, содержат в себе все 613 заповедей Торы. 10 заповедей воспринимаются не только как отдельные заповеди, но и как рубрики, по которым распределяются остальные заповеди. Например, первая заповедь включает в себя заповеди о тфилин, цицит и т.п. Заповедь о Субботе также входит в число 10 заповедей, и она дана только евреям. Что еврей имеет в виду, когда говорит "я исполняю 10 заповедей"?

    Есть также комментарий, что первые 2 ("Я Г-сподь, Б-г твой..." и "Да не будет у тебя других Б-гов..." ) из этих 10 содержат в себе все Заповеди Торы: первая - содержит в себе все предписывающие заповеди (делай...), вторая - все запрещающие (не делай...).

    Евреи - один народ. Есть такой комментарий, что евреи связаны друг с другом как нити в кисти цицит. Нарушение заповеди одним евреям влияет на других евреев и на весь мир, и раскаяние и решение исполнять заповедь одного еврея также влияет на других евреев и на весь мир.

Сторінка 1 з 4 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті