Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 4, показано з 1 по 4.

Тема: Как образовать отчество от двойного имени?

Типово Как образовать отчество от двойного имени?

Как образовать отчество от двойного имени? Интересует равно как в русском, так и в украинском языках.
    Spoiler Spoiler: почему заинтересовало 

Разбирал я старые фото со студенческих времён. И нашел пару снимков с производственной практики, коию со товарищи проходил в славном западенском городе Дрогобыче на заводе автокранов.
    Обычно нашу кафедру направляли чохом на практику "на моря", а именно в Мариуполь Жданов, на "Азовсталь". Ну, там фруктов с окрестных абрикосовых садов покушать, в море со шлаком покупаться...
    Наша компания в количестве 4-х д'Артаньянов уже закупила новые плавки и крема для радиационного загара, как случился факультетский однодневный турпоход по линии кафедры физвоспитания, с выходом на берег какого-то озера. Поскольку уже была середина мая, то все полезли купаться. Вот тут у нашей четвёрки и вызрел коварный план. Трое плавали отлично, а я отлично от умения даже держаться на поверхности Вот двое вроде учили меня плавать, а третий... Короче, я плескался на мелководье с грацией бегемота, периодически уходя под воду и театрально пуская бульбАшки, что привлекало повышенное внимания наших сокурсниц, плескавшихся неподалёку (озеро было довольно глубокое). А третий в это время незаметно подплыл к ним сзади и расстегнул и развязал на ихних купальниках всё, что удалось расстегнуть и развязать. Лупили его по мордАм все девушки. Дружно. Только упустили тот момент, что сначала целесообразнее было бы завязать и застегнуть... Сиськи, конечно, были отменные, теперь таких уже и не достать!
    Преподы с кафедры физвоспитания вообще-то не имели ничего против майской демонстрации сисек. Но в поход с нами пошел парторг курса...
    Короче, в наказание нашу четвёрку поехали от греха подальше на практику не "на моря", а на Дрогобычский автокрановый завод, с коим у кафедры был договор на какую-то НИР или ОКР. За что, впрочем, мы все четверо тому парторгу курса благодарны до сих пор.
    Руководителем от кафедры назначили пожилого язвенника-почечника-диетчика, который трижды в день ездил пить Нафтусю в близлежащий Трускавец, а нас сбагрил мастеру "опытного цеха". Цех представлял скопище разнообразных станков, на коих когда-то ковалась военная мощь Вермахта. Как ни странно, станки все были в идеальном состоянии. Во, что значит немецкое качество! Под стать станкам были и работяги - несколько дедушек пенсионного возраста, начинавших свою рабочую карьеру ещё при панской Польше подмастерьями у местных жестянщиков и слесарей.
    Как в ходе практики оказалось, дедушки действительно были асами-виртуозами. Могли сделать из металла "любэ".
    Между собой они общались на галицийском диалекте польского языка, т.наз. балаке, а с мастером и остальными - на ломаном русском. Подозреваю, что украинский они знали тоже, но как-то до общения на мове тогда не дошло.
    Однажды дедушки в курилке обсуждали, как фрезеровать одну весьма заковыристую деталь. Мы курили в сторонке. И тут я вырвался jak Filip z Konopi - сообразил, как это можно сделать. Дедушки были просто ошарашены, более даже не тем, что я придумал решение (сами бы как-нибудь сообразили), как тем, что оказывается я всё время понимал, об чем они между собой говорят!
    После этого "лёд недоверия" был взломан, и дедушки нас "взяли в оборот". Нас учили точить-фрезеровать, подкрепляя учебу смачными ругательствами и "е6анитовой" указкой по задницам. За что наша четвёрка опять же им благодарна до сих пор...

А почему интересуют отчества от двойных имён? Да у большинства дедушек имена были двойные, типа Анджей-Евстахий, Юзеф-Збышек, Ежи-Антони и т.п. В быту звали они друг-друга одним именем, но в официальных документах были записаны полностью. Вот не помню, как тогда в тех списках были записаны их отчества. А ведь они все были люди семейные, с кучей ребятишек... Ведь как-то советские паспортистки тем детям паспорта выписывали??? У поляков в документах пишут просто "имя отца" в именительном падеже. Но паспорта-то были уже советские, на русском и украинском языках...

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

первое из двойного имени остается не изменным, трансформируется последнее

тема сисек раскрыта. котирую

Почетный форумчанин Аватар для Ґонта
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Приєднуюся до думки попереднього оратора, хоча своїми думками на "шлаковому морі"
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Цитата Допис від Ґонта Переглянути допис
    хоча своїми думками на "шлаковому морі"
    и я мысленно с вами

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті