Разбирал я старые фото со студенческих времён. И нашел пару снимков с производственной практики, коию со товарищи проходил в славном западенском городе Дрогобыче на заводе автокранов.

Обычно нашу кафедру направляли чохом на практику "на моря", а именно в
Мариуполь Жданов, на "Азовсталь". Ну, там фруктов с окрестных абрикосовых садов покушать, в море со шлаком покупаться...

Наша компания в количестве 4-х
д'Артаньянов уже закупила новые плавки и крема для
радиационного загара, как случился факультетский однодневный турпоход по линии кафедры физвоспитания, с выходом на берег какого-то озера. Поскольку уже была середина мая, то все полезли купаться. Вот тут у нашей четвёрки и вызрел коварный план. Трое плавали отлично, а я отлично от умения даже держаться на поверхности

Вот двое вроде учили меня плавать, а третий... Короче, я плескался на мелководье с грацией бегемота, периодически уходя под воду и театрально пуская бульбАшки, что привлекало повышенное внимания наших сокурсниц, плескавшихся неподалёку (озеро было довольно глубокое). А третий в это время незаметно подплыл к ним сзади и расстегнул и развязал на ихних купальниках всё, что удалось расстегнуть и развязать.

Лупили его по мордАм все девушки. Дружно. Только упустили тот момент, что сначала целесообразнее было бы завязать и застегнуть...

Сиськи, конечно, были отменные, теперь таких уже и не достать!

Преподы с кафедры физвоспитания вообще-то не имели ничего против майской демонстрации сисек. Но в поход с нами пошел парторг курса...

Короче, в наказание нашу четвёрку поехали от греха подальше на практику не "на моря", а на Дрогобычский автокрановый завод, с коим у кафедры был договор на какую-то НИР или ОКР. За что, впрочем, мы все четверо тому парторгу курса благодарны до сих пор.

Руководителем от кафедры назначили пожилого язвенника-почечника-диетчика, который трижды в день ездил пить Нафтусю в близлежащий Трускавец, а нас сбагрил мастеру "опытного цеха". Цех представлял скопище разнообразных станков, на коих когда-то ковалась военная мощь Вермахта.

Как ни странно, станки все были в идеальном состоянии. Во, что значит немецкое качество! Под стать станкам были и работяги - несколько дедушек пенсионного возраста, начинавших свою рабочую карьеру ещё при панской Польше подмастерьями у местных жестянщиков и слесарей.
Как в ходе практики оказалось, дедушки действительно были асами-виртуозами. Могли сделать из металла "любэ".

Между собой они общались на галицийском диалекте польского языка, т.наз.
балаке, а с мастером и остальными - на ломаном русском. Подозреваю, что украинский они знали тоже, но как-то до общения на мове тогда не дошло.
Однажды дедушки в курилке обсуждали, как фрезеровать одну весьма заковыристую деталь. Мы курили в сторонке. И тут я вырвался
jak Filip z Konopi - сообразил, как это можно сделать. Дедушки были просто ошарашены, более даже не тем, что я придумал решение (сами бы как-нибудь сообразили), как тем, что оказывается я всё время понимал, об чем они между собой говорят!

После этого "лёд недоверия" был взломан, и дедушки нас "взяли в оборот". Нас учили точить-фрезеровать, подкрепляя учебу смачными ругательствами и "е6анитовой" указкой по задницам. За что наша четвёрка опять же им благодарна до сих пор...
А почему интересуют отчества от двойных имён? Да у большинства дедушек имена были двойные, типа Анджей-Евстахий, Юзеф-Збышек, Ежи-Антони и т.п. В быту звали они друг-друга одним именем, но в официальных документах были записаны полностью. Вот не помню, как тогда в тех списках были записаны их отчества. А ведь они все были люди семейные, с кучей ребятишек... Ведь как-то советские паспортистки тем детям паспорта выписывали??? У поляков в документах пишут просто "имя отца" в именительном падеже. Но паспорта-то были уже советские, на русском и украинском языках...
Bookmarks