«С возрастом люди не становятся счастливее — они просто опускают планку ниже, чем прежде» (с) Фредерик Бегбедер. 99 франков.
Случайно наткнулся на эту фразу. Сразу говорю – Бегбедера не читал, экранизация не вдохновила тем более.
Тем не менее – фраза зацепила. С одной стороны, понимаю, о чем он говорил Бегбедер. Теперь понимаю. И от этого становится неуютно. Мне. О самом себе.
Да – тех ожиданий великого и волшебного становится все меньше. Если вообще остаются. Здоровый цинизм становится настолько здоровым, что размеры детских мечт начинают уступать. Понимаешь – как наивно было этого желать, о том мечтать или верить им. Радости таки стали меньше. У-же. Практичнее. Озязаемее.
Это с одной стороны.
А с другой. Он не прав – Бегбедер. Я планку не опускаю. Я счастье другим ощущаю. Если я перестал кричать и прыгать как заяц держа в руках новый кпк с Windows Phone на борту – это совсем не означает, что ощущение счастья при этом для меня стало меньшим.
Хотя……
Так все же – что с нами происходит – мы становимся менее счастливыми, чем в детстве, или Бегбедер не прав?
Bookmarks