Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 6 123456 ОстанняОстання
Всього знайдено 115, показано з 1 по 20.

Тема: Прав ли Бегбедер?

Дописів
    46 287

Типово Прав ли Бегбедер?

«С возрастом люди не становятся счастливее — они просто опускают планку ниже, чем прежде» (с) Фредерик Бегбедер. 99 франков.

Случайно наткнулся на эту фразу. Сразу говорю – Бегбедера не читал, экранизация не вдохновила тем более.

Тем не менее – фраза зацепила. С одной стороны, понимаю, о чем он говорил Бегбедер. Теперь понимаю. И от этого становится неуютно. Мне. О самом себе.

Да – тех ожиданий великого и волшебного становится все меньше. Если вообще остаются. Здоровый цинизм становится настолько здоровым, что размеры детских мечт начинают уступать. Понимаешь – как наивно было этого желать, о том мечтать или верить им. Радости таки стали меньше. У-же. Практичнее. Озязаемее.

Это с одной стороны.

А с другой. Он не прав – Бегбедер. Я планку не опускаю. Я счастье другим ощущаю. Если я перестал кричать и прыгать как заяц держа в руках новый кпк с Windows Phone на борту – это совсем не означает, что ощущение счастья при этом для меня стало меньшим.

Хотя……

Так все же – что с нами происходит – мы становимся менее счастливыми, чем в детстве, или Бегбедер не прав?
    Як чоловік, між незламністю і потужністю, я обираю незламність. (C)

Звідки Ви
    Дніпро на Дніпрі
    Дописів
    41 934

Типово

а надо по своим ощущениям отвечать? Или теоретиццки?

Дописів
    28 409

Типово

и все таки я п"гав или не пр"ав?
    (с)

Типово

Бегбедер весь в этом: он говорит некие прочувствованные банальности, которые на первый взгляд кажутся истинными. А при ближайшем рассмотрении оказываются более чем спорными. Он успешный писатель, знает, на какие точки давить )

Я думаю, что планку ожиданий от жизни и получаемого счастья с возрастом люди как понижают, так и повышают. Все зависит от того, занижали или завышали они ее в юности. Так что это вопрос самооценки, по сути. Если молодой человек себя недооценивал и позволял себе мечтать лишь о малом, то с возрастом он может поумнеть (или нет), стать увереннее в себе и опытнее - и понять, что жизнь может дать ему гораааздо больше. То есть он свою планку повысит.
    Кто-то же наоборот - считал себя оч крутым и достойным только лучшего, а жизнь показала, что хотеть не вредно. И человек "понижает планку" - ему ничего не остается, как довольствоваться меньшим.
    "А у нас сегодня кошка родила вчера котят" - когнитивный диссонанс моего детства

Дописів
    36 752

Типово

Совершенно определенно не прав!
    Если люди опускают планку, то они, как раз, должны чаще и легче быть счастливей!

А так как этого обычно не происходит, то планка таки растет.
    Ну и приоритеты меняются с возрастом: к примеру, я тоже раньше тащилась от всяких современных гаджетов.
    Сейчас же мне радостно видеть, как мой ребенок рассказывает стишок я горжусь тем, что он начал это делать рано и все это делает меня счастливой!

А гаджеты, которые делают меня счастливой, стали сложнее и труднодостижимей

Провокатор года 2011
    Звідки Ви
    Военный городок - Красный камень
    Дописів
    14 910

Типово

Будьте как дети. (с) Иисус Христос.

Дописів
    46 287

Типово

Цитата Допис від Interceptor Переглянути допис
    а надо по своим ощущениям отвечать? Или теоретиццки?
    ...... а жги двумя вариантами!

Типово

Когда счастье приходит не от гаджетов, а от чего-то другого - мне кажется, это не планка меняет уровень, а просто "перископ" меняет цель )) То есть не хуже/лучше, а просто иначе. И это понятно - мы же меняемся с возрастом, развиваемся
    А понизить планку - это, например, больше не ждать бескорыстной любви или искренней дружбы от окружающих. Повысить - наоборот, понять, что жизнь дает множество вариантов и возможностей, и все они, теоретически, достижимы.
    "А у нас сегодня кошка родила вчера котят" - когнитивный диссонанс моего детства

Звідки Ви
    Готэм-сити
    Дописів
    20 779

Типово

хм, типа раз планку опускают - значит по мнению автора, субъективно должны ощущать себя счастливее.
    а вот сфигли он решил что субъективные ощущения счастливости вообще как-то меняются с возрастом?
    т.е. взял типа "факт" и придумал для него свое более "умное" обоснование.
    а факта-то и нет. следовательно эти попытки его обосновывать - фигня.
    I'm not a man of too many faces
    The mask I wear is one

Дописів
    36 752

Типово

Цитата Допис від p-ani Переглянути допис
    А понизить планку - это, например, больше не ждать бескорыстной любви или искренней дружбы от окружающих. Повысить - наоборот, понять, что жизнь дает множество вариантов и возможностей, и все они, теоретически, достижимы.
    Даже не так, по-моему: не ждать, а искать возможности к достижению!
    Приобретать новые качества, такие как упорство, целеустремленность, уверенность в своих силах. И, как следствие - не удовлетворяться малым (читай, что само на голову упало), а снискать возможности для достижения большего!!

Дописів
    46 287

Типово

Цитата Допис від p-ani Переглянути допис
    Бегбедер весь в этом: он говорит некие прочувствованные банальности, которые на первый взгляд кажутся истинными. А при ближайшем рассмотрении оказываются более чем спорными. Он успешный писатель, знает, на какие точки давить )

Я думаю, что планку ожиданий от жизни и получаемого счастья с возрастом люди как понижают, так и повышают. Все зависит от того, занижали или завышали они ее в юности. Так что это вопрос самооценки, по сути. Если молодой человек себя недооценивал и позволял себе мечтать лишь о малом, то с возрастом он может поумнеть (или нет), стать увереннее в себе и опытнее - и понять, что жизнь может дать ему гораааздо больше. То есть он свою планку повысит.
    Кто-то же наоборот - считал себя оч крутым и достойным только лучшего, а жизнь показала, что хотеть не вредно. И человек "понижает планку" - ему ничего не остается, как довольствоваться меньшим.
    Все правильно. Только Вы о другом. Я думаю Бегбедер говорил об ощущении счастья от жизни. О качестве ощущения. Отнюдь не об градации желаний по шкале крутости жизненных критериев.
    В детстве ничего не было вкуснее косточек абрикоса, разбитых куском кирпича на бордюре дороги.
    Сейчас народ спорит то или не то тирамису подают в Днепре.....
    Но радует ли нас это тирамису сейчас ТАК как радовали эти косточки в пыли?

Милосердие года 2012 Аватар для Julyross
    Звідки Ви
    торсионное поле кактуса Янга
    Дописів
    25 721

Типово

Цитата Допис від Vozar Переглянути допис
    «С возрастом люди не становятся счастливее — они просто опускают планку ниже, чем прежде» (с) Фредерик Бегбедер. 99 франков...

Так все же – что с нами происходит – мы становимся менее счастливыми, чем в детстве, или Бегбедер не прав?
    С возрастом люди становятся уравновешеннее и мудрее (в основном ), а также менее склонными к риску, более стабильными эмоционально и тп.

С точки зрения гормонов юности это можно считать снижением планки. С точки зрения житейской мудрости - умением отделять зерна от плевел.

Неправильно считать мерилом детское восприятие, по сути - недоскональное, не полностью сформированное.
    Мир делают Мужчины. Я Женщина. Я делаю Мужчин.

Целевой сбор для военных на передовой

Дописів
    32 194

Типово

Вопрос "инфляции счастья" рассматривался многими, в том числе и современными "модными" исследователями. Вроде Пелевина или Гришковца.
    Это неоспоримый факт.

Типово

Цитата Допис від strv Переглянути допис
    Даже не так, по-моему: не ждать, а искать возможности к достижению!
    Приобретать новые качества, такие как упорство, целеустремленность, уверенность в своих силах. И, как следствие - не удовлетворяться малым (читай, что само на голову упало), а снискать возможности для достижения большего!!
    Ес, согласна

Дописів
    46 287

Типово

Цитата Допис від Julyross Переглянути допис
    С возрастом люди становятся уравновешеннее и мудрее (в основном ), а также менее склонными к риску, более стабильными эмоционально и тп.

С точки зрения гормонов юности это можно считать снижением планки. С точки зрения житейской мудрости - умением отделять зерна от плевел.

Неправильно считать мерилом детское восприятие, по сути - недоскональное, не полностью сформированное.
    Да. Но ведь есть определенные сопоставимые вещи в мировосприятии - тогда и сейчас. И если найти равнозначные ожидания или события - видшь - прав автор..... Мы не ждем такого и - соответственно - радуемся как дети МЕНЬШЕМУ!

Дописів
    46 287

Типово

Цитата Допис від тестостерон Переглянути допис
    Вопрос "инфляции счастья" рассматривался многими, в том числе и современными "модными" исследователями. Вроде Пелевина или Гришковца.
    Это неоспоримый факт.
    ....и?

Звідки Ви
    Дописів
    25 721

Типово

Цитата Допис від тестостерон Переглянути допис
    Это неоспоримый факт.
    И абсолютно естественный).

Звідки Ви
    Дописів
    25 721

Типово

Да. Но ведь есть определенные сопоставимые вещи в мировосприятии - тогда и сейчас. И если найти равнозначные ожидания или события - видшь - прав автор..... Мы не ждем такого и - соответственно - радуемся как дети МЕНЬШЕМУ!
    Радуемся меньшему). Но не как дети.

Для детей счастье - всеобъемлюще. А взрослые уже понимают, что "всё пройдёт, и это тоже" ).

Типово

Но радует ли нас это тирамису сейчас ТАК как радовали эти косточки в пыли?
    Что чувствует мотылек, пролетающий над цветком сакуры?..

Это вопросы без ответа, и в этом их прелесть, главный смысл и единственный их существования
    Потому что ответить на них нельзя. Тот Возар, что щелкал абрикосовые косточки, никогда не пробовал (и не попробует!) тирамису. А тот, что отличит тирамису от чизкейка - не сможет восстановить вкус тех косточек.
    Но сам факт того, что он задается такими вопросами, как этот топик, говорит лишь о том, что в определенном возрасте (причем все - в разном) людей начинает тянуть на созерцательную философичность восприятия мира, на сентиментальные воспоминания о детстве и вопросы о "тогда" и "сейчас".
    И - повторюсь - цимес этих вопросов именно в том, что на них не может быть ответа

Дописів
    32 194

Типово

....и?
    Для того чтобы получить "количество счастья"(уровень эмоций), аналогичное "раннему" - требуется затратить больше усилий(ресурсов).

Сторінка 1 з 6 123456 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті