Мы, волонтеры с разных городов Украины (но в основном среди нас есть полтавчане) ездим в Андреевскую школу-интернат Полтавской области к деткам сиротам и деткам, которые имеют родителей, точнее я бы сказала горе-родителей,но которые волею судьбы находяться сейчас в интернате.
Ездим мы туда к ним как шефы для этих деток.
Шефство - один из способов оказать помощь детям, живущим в детском доме или интернате для сирот. Это адресная помощь конкретному ребенку-сироте. У того, кому вы помогаете - вполне реальные веснушки, или щербинка на зубе, серые или карие глаза, ямочки на щеках, вы не помогаете "сиротам вообще" - вы помогаете Насте или Лёшеньке, Даше или Ване, Лизе или Сереже…
Задумаемся над тем, чего больше всего не хватает детям в детских домах и интернатах?. Они, конечно, многого лишены, но что самое существенное? Какие именно лишения ставят на них печать сиротства и тем самым принципиально отличают от обычных детей, сколь угодно бедных, но все-таки не сирот?
Это не деньги, не одежда, не компьютеры - ведь множество "обычных семейных" детей живет в куда более худших условиях, чем сироты на государственном обеспечении. Дело в чем-то более глубинном. Воспитанники детских домов официально именуются "детьми, утратившими родительскую опеку". И это главное, чего этим детям не хватает – опеки, личного участия в их судьбе, знания того, что он кому то не безразличен.
Шефом может стать любой неравнодушный человек, кто имеет горячее желание помочь брошенному ребенку.
Шефство прежде всего подразумевает дистанционное общение с ребенком. Начните ему писать, спрашивая о его интересах, о нем самом, параллельно рассказывая о своей повседневной жизни. Это позволит фантазии ребенка вырваться из изолированного, искусственно созданного пространства Детского дома. Вы можете стать ему другом, которому можно будет поведать свои детские тайны и задать свои накопившиеся вопросы. К тому же переписка – это нечто очень личное, нечто, принадлежащее только двоим, а именно такого личного общения особенно не хватает детдомовским детям, празднующим даже Дни рождения раз в сезон для всех детей, родившихся, например, осенью или зимой.
Конечно, на переписке ваша помощь и общение с ребенком не ограничивается.Мы просим шефов хотя бы 2 раза в год отправить ребенку посылку со сладостями, или какими то канцтоварами, на день рождения и на Новый год.Ну я думаю это святое.
Детям детского дома не хватает положительного образа взрослого человека, обыкновенного нормального взрослого человека с его подвигами, заботами, интересами и бытовыми мелочами. Встреча ребенка с таким человеком (только действительная встреча!) может определить его дальнейшую жизнь и поможет самому стать взрослым человеком.
Все кто заинтересуется пишите на мой адрес или в ЛС.
[email protected]
http://www.charite.org.ua/viewforum.php?f=22
Bookmarks