Из чего такого побюджетнее можно сгородить сетку, что бы нормально работало штуки 3-4 вилана.
Нагрузка общая в сеть - не более 20 машин (Соотношение eth\wifi гдето в районе 5\15)
Общая суть - что бы субарендаторы не видели друг друга.
В кабинет заводится 1-3 eth розетки.
Из того, что предложил представитель заказчика для этих целей: Dir300 - 1 шт, Dir100 -1 шт, Dir615 - 1шт (всего на $137) и все это как то связано, схемы нету. Я полагаю, что это сделано с расчетом на 3 подсети, каждому по роутеру с wifi + 1 общая с частью клиентов. Что на мой взгляд несколько неразумно: как минимум проблемы с покрытием и отсутствием намеков на какую безопасность информации.
Как я вижу сделать, вариант 2 - роутер центральный, рулит виланами. От него идут два-три wifi точки (AP-mode) с общим ssid.
Сеть разруливается на уровне центрального роутера. Вопрос какой роутер\свич бы так подешевле(на тот же хулетовский 1810 денег скорее всего не будет)? И что бы не совсем убожество
Вариант три: ставится шлюз на той же фре, на LAN вешается несколько виртуальных подсетей - и вперед. Wifi в AP-mode любые. Из минусов - меняем IP клиенту: видим соседа. Впрочем, виланы на фре подымаются. Вопрос конечно в удорожании администрирования и поднятия этого безобразия (уже только это дороже предложенного изначально решения, раза в 2, не говоря, что в компе какбы еще и пыль чистить надо и следить, хоть в пол-глаза надо)
Слушаю критику
Bookmarks