Российский прогресс не стоит на месте и теперь гражданам России не надо будет погибать во всяких там Булгариях! Теперь россияне смогут ходить по воде! Считаю это позитивной новостью про вставающую с колен Россию, т.к. не все ученные в России теоретики-фотокораблики, есть еще и практики.



По Сожу с зонтами и удостоверениями


Испытания гомельчанин Владимир Базылев проводит с удовольствием. Чтобы все убедились, что это устройство действительно позволяет довольно уверенно двигаться по воде, на глазах собирает конструкцию, сделанную из старой резиновой лодки. К его лыжам и палкам есть соответствующие документы, которые свидетельствуют: действительно, оригинальная конструкция за авторством гомельчанина.

Сам он говорит: не так много времени потратил, чтобы придумать и сделать лыжи с палками, которые отнюдь не отдаленно напоминают зонты - куда больше пошло на правильное оформление всех бумаг.

- Столько времени нужно было, чтобы их запатентовать! Мне пришлось обращаться за помощью, чтобы на техническом языке это все оформить. Нельзя же запатентовать то, что где-то в мире есть - именно поэтому к патенту относятся очень серьезно. Жаль вот только, что не могу сделать так досконально, как хотелось бы, - из-за примитивного материала. В домашних условиях нельзя сделать все красиво.

Лыжи, лыжи... Палки - это главное

Вот и пришло время стать на воду - волнений больше у зрителей на берегу старого русла Сожи. Владимир в своей конструкции уверен и влазит в резиновые сапоги, прикрепленные к лыжам. Потом отталкивается от берега длинными, под два метра палками, и так спокойно... идет по воде. Палки, которые сначала выступают как рычаги, потом, на глубине превращаются в оригинальные устройства для плавания. Но это точно не весла. Сначала непривычно - перевернутые зонтики по воде не шлёпают, а только тихо всплёскивают - они не очень видны над поверхностью, но, оказывается, эффективно работают в толще воды. Поднимаешь палку - купол складывается в глубине, отталкиваешься - раскрывается. Недаром же своим главным достижением гомельчанин-самоучка и считает палки-зонты:

- Таким образом, я решил проблему, как оттолкнуться от воды. Точка опоры должна быть какая-то. То, что я видел у других, не позволяет легко двигаться по воде. А тут - другое дело. Их можно регулировать, чтобы они раскрывались или больше, или меньше. Я смотрел аналогичные разработки и выискивал в них ошибки. Самое сложное было придумать, как двигаться легко только за счет силы мышц, - и чтобы без особого напряжения.

Модель испытывает мой коллега и уверенно подтверждает - действительно работает. Хотя и не так уверенно, как Владимир, но несколько десятков метров вдоль берега туда-сюда прошелся.

Между тем, уже на берегу с шуткой: "А теперь лыжи превращаются, лыжи превращаются... в элегантную лодку", Владимир свою конструкцию на глазах действительно превращает - получается лодка с двумя сиденьями. Это занимает - минут пять. Вариант с лодкой решаю испытать и я. Вдвоем тесновато, но все же возможно. И это не все. Еще один вариант из тех же деталей - и готова небольшая палатка. От дождя без проблем можно спрятаться. Сам автор говорит, что последний вариант трансформера использует в качестве походной бани.

Слово было. За кем дело?

По мнению Владимира Базылева, его изобретение может быть использовано в самых разных областях. Потенциальными потребителями идеи гомельчанина могут стать рыбаки, охотники, военные, специалисты МЧС, спасатели на воде, спортсмены:

- Сотрудники МЧС могли бы заинтересоваться, так как в половодье по сложной местности на таких лыжах удобно быстро передвигаться. Один инженер мне сказал так: идея хорошая, но ведь для того, чтобы нам обратить внимание на ваше изделие, нужно, чтобы к модели был сертификат качества допуска. Спортивные чиновники посмотрели и говорят: чтобы усилие было большим, хороший был бы и тренажер для спортсменов. Я хотел найти фирму в Беларуси, которая выпускает какие-то подобные изделия. Не нашел. В России, по-видимому, есть, но ведь там надо оформлять все патенты заново, а это стоит больших денег.

При этом время от времени Владимир получает вопрос:

- Меня спрашивали: ну и сколько ты получил за свою модель? Я отвечаю - пока только плачу деньги сам. Между тем, сейчас у меня есть идея сделать новый вариант палок-зонтов - принцип тот же, однако конструкция будет другая. Кстати, для экстремального отдыха можно использовать: попробуйте на таких лыжах по бурлящей реке спуститься! Аттракцион водный также мог бы быть...

А что, может, действительно, индустрия развлечений могла бы заинтересоваться "лыжами Владимира Базылева"? Пока же по-настоящему трансформер с зонтами никого из производителей не заинтересовал. Но ведь в нашей открытом информационном пространстве, где идеи разлетаются по миру быстрее мысли, возможно, кто-то воспользуется изобретением гомельчанина Владимира Базылева. Неужели опять китайцы?


источник