Высказанные еще 23 числа прошлого месяца предположения о том, что за период с 1 по 22 июня НБУ потратил на межбанковском валютном рынке около 1,2 млрд. долл. золотовалютных резервов на поддержку гривни от девальвации, подтвердились.
Мало того, по итогам всего июня-месяца величина отрицательного сальдо интервенций Нацбанка на межбанке оказалась значительно крупнее – 1497,7 млн. долл. Об этом сообщил НБУ в очередном отчете «Основные тенденции валютного рынка Украины». По-видимому, соответствующая прибавка произошла в последнюю неделю минувшего месяца.
Конечно же, столь значительные темпы расходования валютных резервов не могут не беспокоить. Даже, несмотря на то, что сам объем международных резервов снизился в июне не так сильно – лишь на 283,4 млн. долл., до 37584,1 млн. Дело в том, что если бы Украина не разместила 10 июня еврооблигации на 1,25 млрд. долл., то сокращение золотовалютных резервов достигло бы в прошлом месяце более 1,5 млрд. долл.
К тому же снижение валютных резервов очень нехарактерно для летних месяцев. Поскольку обычно украинцы в сезон отпусков не покупают валюту, а наоборот тратят накопленные ранее доллары и евро на заграничные поездки.
Причем уменьшение размеров международных резервов Украины наблюдается уже второй месяц подряд – в мае они «похудели» на 484 млн. долл. Спрос же населения на иностранную валюту только повысился: в мае соотечественники приобрели наличной валюты на 896,1 млн. долл., больше чем продали, а в июне – уже на 1 212,1 млн. долл.
Поэтому, похоже, правы были глава НБУ Арбузов, писавший недавно письмо премьер-министру Азарову, и первый замглавы администрации президента Акимова, отправившая письмо президенту Януковичу, которые указали в своих посланиях на, в том числе, риски возможной девальвации гривни и обвинили Азарова в срыве сотрудничества с МВФ.
Понятно же, что в условиях столь существенных расходований валютных резервов и уменьшения их объемов, которые наблюдаются в течение двух последних месяцев, Нацбанку очень бы пригодились транши МВФ. Если, конечно, регулятор планирует и дальше удерживать курс гривни на сегодняшних рубежах.
Однако, несмотря на то, что правительство предприняло в последнее время попытки «примирения» с МВФ, уверенности в возобновлении программы кредитования Украины Фондом нет. Во-первых, еще не факт, что МВФ устроит принятая на прошлой неделе Верховной Радой пенсионная реформа, поскольку де-факто женщинам разрешено выходить на пенсию в возрасте 55 лет в течение пяти следующих лет. Во-вторых, обязательным условием Фонда является дальнейшее повышение в 2011 году цены на газ и тарифов на ЖКУ для населения, а премьер-министр уже заявил ранее, что данного подорожания в нынешнем году не будет.
Кроме того, нет гарантии, что даже в случае возобновления кредитования МВФ, девальвации удастся избежать, если сохранится столь высокий спрос на твердую валюту. Поскольку международные резервы Украины – это не тумбочка, в которой лежат деньги и которые Нацбанк может свободно взять в любой момент.
Например, по состоянию на начало апреля 2011 года из золотовалютных резервов страны 55,1% были размещены в ценных бумагах зарубежных компаний, на депозитах и текущих счетах иностранных банков - 41,4%. А в каких именно зарубежных компаниях и банках, и под какие конкретно условия там лежат украинские деньги – это тайна за семью печатями.
http://www.unian.net/rus/news/news-445503.html
Bookmarks