Всё началось с того, что как-то я на одном сомнительном сайте нашел такой пассаж:
«В каждой сказке есть доля правды». – Правда это или вымысел? Судите сами. Только в сказке говорится, что стоял на краю поля (Половецкого) вросший в землю замшелый камень с надписью-предупреждением для русских витязей: «Прямо пойдешь – смерть найдешь, направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – женату быть».
Место это называлось в летописях Половецким валом, или курганом, на реке Угол (Орель). А теперь это – гора Калитва у с. Китайгород Царичанского района Днепропетровской области. Именно здесь начинается так называемая «тропа Трояня», то есть расходятся в разные стороны, а затем сходятся три ветви (а точнее – ответвления) Великого Шелкового пути. И приводят они в Приазовье, Крым и Северный Кавказ.
Что сделало подавляющее большинство из тех, кто прочитал это? Посмеялись и забыли.
А я посмеялся и не забыл.
Долго-долго во мне назревала идея съездить осмотреть вышеописанную местность. А к майским праздникам 2006 года она созрела окончательно и вылилась в экспедицию в село Китайгород.
Продолжение и фотографии
Bookmarks