Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 4 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 76, показано з 1 по 20.

Тема: Як робилися СОВЄТСЬКІ "ГЕРОЇ"

  1. #1
    Аватар для Dzhmil
    Реєстрація
    04 грудень 2002
    Звідки Ви
    Sicheslav City
    Дописів
    7 596

    Типово Як робилися СОВЄТСЬКІ "ГЕРОЇ"

    Сов. секретно.
    Экз. №1


    Справка-доклад
    "О 28 панфиловцах"


    В ноябре 1947 года Военной Прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену Родине гражданин Добробабин Иван Евстафьевич.
    Материалами следствия установлено, что, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу. Служил начальником полиции временно оккупированного немцами с.Перекоп, Валковского района, Харьковской области. В марте 1943 года, при освобождении этого района от немцев, Добробабин, как изменник, был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал, вновь перешел к немцам и опять устроился на работу в немецкой полиции, продолжая активную предательскую деятельность, аресты советских граждан и непосредственное осуществление принудительной отправки молодежи на каторжные работы в Германию.
    Виновность Добробабина полностью установлена, и сам он признался в совершении преступлений. При аресте у Добробабина была найдена книга о "28 героях-панфиловцах", и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза.
    Допросом Добробабина установлено, что в районе Дубосеково он действительно был легко ранен и пленен немцами, но никаких подвигов не совершал, и все, что написано о нем в книге о героях-панфиловцах, не соответствует действительности.
    Далее было установлено, что кроме Добробабина остались в живых Васильев Илларион Романович, Шемякин Григорий Мелентьевич, Шадрин Иван Демидович и Кужебергенов Даниил Александрович, которые также числятся в списке 28 панфиловцев, погибших в бою с немецкими танками. Поэтому возникла необходимость расследования и самих обстоятельств боя 28 гвардейцев из дивизии им.Панфилова, происходившего 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково.
    Расследование установило:
    Впервые сообщение о бое гвардейцев дивизии Панфилова появилось в газете "Красная звезда" 27 ноября 1941 года.
    В очерке фронтового корреспондента Коротеева описывались героические бои гвардейцев дивизии им.Панфилова с танками противника. В частности, сообщалось о бое 5-й роты Н-ского полка под командой политрука Диева с 54 немецкими танками, в котором было уничтожено 18 танков противника. Об участниках боя говорилось, что "погибли все до одного, но врага не пропустили".
    28 ноября в "Красной звезде" была напечатана передовая статья под заголовком "Завещание 28 павших героев". В этой статье указывалось, что с танками противника сражались 29 панфиловцев.
    "Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им.Панфилова... Смалодушничал только один из двадцати девяти... только один поднял руки вверх... несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя..."
    Далее в передовой говорится, что оставшиеся 28 гвардейцев уничтожили 18 танков противника и... "сложили свои головы - все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага"...
    Передовая была написана литературным секретарем "Красной звезды" Кривицким. Фамилий сражавшихся и погибших гвардейцев, как в первой, так и во второй статье указано не было.
    В 1942 году в газете "Красная звезда" от 22 января Кривицкий поместил очерк под заголовком "О 28 павших героях", в котором подробно написал о подвиге 28 панфиловцев. В этом очерке Кривицкий уверенно, как очевидец или человек, слышавший рассказ участников боя, пишет о личных переживаниях и поведении 28 гвардейцев, впервые называя их фамилии:
    "Пусть армия и страна узнает наконец их гордые имена. В окопе были: Клочков Василий Георгиевич, Добробабин Иван Евстафьевич, Шепетков Иван Алексеевич, Крючков Абрам Иванович, Митин Гавриил Степанович, Касаев Аликбай, Петренко Григорий Алексеевич, Есибулатов Нарсутбай, Калейников Дмитрий Митрофанович, Натаров Иван Моисеевич, Шемякин Григорий Михайлович, Дутов Петр Данилович, Митченко Николай, Шапоков Душанкул, Конкин Григорий Ефимович, Шадрин Иван Демидович, Москаленко Николай, Емцов Петр Кузьмич, Кужебергенов Даниил Александрович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Трофимов Николай Игнатьевич, Бондаренко Яков Александрович, Васильев Ларион Романович, Болотов Николай, Безродный Григорий, Сенгирбаев Мустафа, Максимов Николай, Ананьев Николай..."
    Далее Кривицкий останавливается на обстоятельствах смерти 28 панфиловцев:
    "...Бой длился более четырех часов. Уже четырнадцать танков недвижно застыли на поле боя. Уже убит сержант Добробабин, убит боец Шемякин..., мертвы Конкин, Шадрин, Тимофеев и Трофимов... Воспаленными глазами Клочков посмотрел на товарищей - "Тридцать танков, друзья, - сказал он бойцам, - придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва"... Прямо под дуло вражеского пулемета идет, скрестив на груди руки, Кужебергенов и падает замертво..."
    Все очерки и рассказы, стихи и поэмы о 28 панфиловцах, появившиеся в печати позднее, написаны или Кривицким, или при его участии и в различных вариантах повторяют его очерк "О 28 павших героях".
    Поэтом Н.Тихоновым в марте 1942 года написана поэма "Слово о 28 гвардейцах", в которой он, воспевая подвиг 28 панфиловцев, особо говорит о Кужебергенове Данииле:
    Стоит на страже под Москвою
    Кужебергенов Даниил,
    Клянусь своею головою
    Сражаться до последних сил!..
    Допрошенный по поводу материалов, послуживших ему для написания поэмы, Н. Тихонов показал:
    "По существу, материалами для написания поэмы послужили статьи Кривицкого, из которых я и взял фамилии, упоминаемые в поэме. Других материалов у меня не было... Вообще-то все, что написано о 28 героях-панфиловцах, исходит от Кривицкого или написано по его материалам".
    В апреле 1942 года, после того, как во всех воинских частях стало известно из газет о подвиге 28 гвардейцев из дивизии Панфилова, по инициативе командования Западного фронта было возбуждено ходатайство перед Наркомом Обороны о присвоении им звания Героев Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942г. всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
    В мае 1942г. Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам красноармеец 4-й роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 8-й гвардейской им.Панфилова дивизии Кужебергенов Даниил Александрович, который при первых допросах показал, что он является тем самым Кужебергеновым Даниилом Александровичем, который считается погибшим в числе 28 героев-панфиловцев.
    В дальнейших показаниях Кужебергенов признался, что он не участвовал в бою под Дубосековом, а показания свои дал на основании газетных сообщений, в которых о нем писали как о герое, участвовавшем в бою с немецкими танками, в числе 28 героев-панфиловцев.
    На основании показаний Кужебергенова и материалов следствия, командир 1075 стрелкового полка полковник Капров рапортом донес в наградной отдел ГУК НКО8 об ошибочном включении в число 28 гвардейцев, погибших в бою с немецкими танками, Кужебергенова Даниила и просил взамен его наградить Кужебергенова Аскара, якобы погибшего в этом бою. Поэтому в Указ о награждении и был включен Кужебергенов Аскар. Однако в списках 4 и 5 рот Кужебергенова Аскара не значится.
    В августе 1942 года Военная Прокуратура Калининского фронта вела проверку в отношении Васильева Иллариона Романовича, Шемякина Григория Мелентьевича и Шадрина Ивана Демидовича, которые претендовали на получение награды и звания Герой Советского Союза, как участники героического боя 28 гвардейцев-панфиловцев с немецкими танками. Одновременно проверку в отношении этого боя производил старший инструктор 4-го отдела ГлавПУРККА9 старший батальонный комиссар Минин, который в августе 1942 года донес Начальнику Оргинспекторского отдела ГлавПУРККА дивизионному комиссару т.Пронину:
    "4 рота 1075 стрелкового полка, в которой родились 28 героев-панфиловцев, занимала оборону Нелидово - Дубосеково - Петелино.
    16 ноября 1941 года противник, упредив наступление наших частей, около 8 часов утра большими силами танков и пехоты перешел в наступление.
    В результате боев под воздействием превосходящих сил противника 1075 стрелковый полк понес большие потери и отошел на новый оборонительный рубеж.
    За этот отход полка командир полка Капров и военком Мухомедьяров были отстранены от занимаемых должностей и восстановлены после того, когда дивизия вышла из боев и находилась на отдыхе и доукомплектовании.
    О подвиге 28 ни в ходе боев, ни непосредственно после боя никто не знал, и среди масс они не популяризировались.
    Легенда о героически сражавшихся и погибших 28 героях началась статьей О.Огнева ("Казахстанская правда" от 2.4.42 г.), а затем статьями Кривицкого и других".

    Опросом местных жителей выяснено, что бои дивизии им.Панфилова с немецкими танками происходили в ноябре 1941 года на территории Нелидовского с/совета, Московской области.
    В своем объяснении председатель Нелидовского с/совета Смирнова рассказала:
    "Бой панфиловской дивизии у нашего села Нелидово и разъезда Дубосеково был 16 ноября 1941г. Во время этого боя все наши жители, и я тоже в том числе, прятались в убежищах... В район нашего села и разъезда Дубосеково немцы зашли 16 ноября 1941 года и отбиты были частями Советской Армии 20 декабря 1941г. В это время были большие снежные заносы, которые продолжались до февраля 1942г., в силу чего трупы убитых на поле боя мы не собирали и похорон не производили.
    ...В первых числах февраля 1942г. на поле боя мы нашли только три трупа, которые и похоронили в братской могиле на окраине нашего села. А затем уже в марте 1942г., когда стало таять, воинские части к братской могиле снесли еще три трупа, в том числе и труп политрука Клочкова, которого опознали бойцы. Так что в братской могиле героев-панфиловцев, которая находится на окраине нашего села Нелидово, похоронено 6 бойцов Советской Армии. Больше трупов на территории Нелидовского с/совета не обнаруживали".

    Примерно то же рассказали и другие жители села Нелидово, добавив, что на второй день после боя они видели оставшихся в живых гвардейцев Васильева и Добробабина.
    Таким образом, следует считать установленным, что впервые сообщения о подвиге 28 героев-панфиловцев появились в газете "Красная звезда" в ноябре 1941 года, и авторами этих сообщений были фронтовой корреспондент Коротеев и литературный секретарь газеты Кривицкий.
    По поводу своей корреспонденции, помещенной в газете "Красная звезда" от 27 ноября 1941 года, Коротеев показал:
    "Примерно 23 - 24 ноября 1941 года я вместе с военным корреспондентом газеты "Комсомольская правда" Чернышевым был в штабе 16 армии... При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжелой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привел пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками... Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка...
    В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла "насмерть" - погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их фамилий. Этого мы не установили и из разговоров с командиром полка. Пробраться в полк было невозможно, и Егоров не советовал нам пытаться проникнуть в полк.
    По приезде в Москву я доложил редактору газеты "Красная звезда" Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30-40; я сказал также, что из этих людей двое оказались предателями... Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но Ортенберг меня еще раз вызывал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом, и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями. Ортенберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе.
    27 ноября 1941 года в газете была напечатана моя короткая корреспонденция, а 28 ноября в "Красной звезде" была напечатана передовая "Завещание 28 павших героев", написанная Кривицким".

    Допрошенный по настоящему делу Кривицкий показал, что когда редактор "Красной звезды" Ортенберг предложил ему написать передовую, помещенную в газете от 28 ноября 1941 года, то сам Ортенберг назвал число сражавшихся с танками противника гвардейцев-панфиловцев - 28.
    Откуда Ортенберг взял эти цифру, Кривицкий не знает, и только на основании разговоров с Ортенбергом он написал передовую, озаглавив ее "Завещание 28 павших героев". Когда стало известно, что место, где происходил бой, освобождено от немцев, Кривицкий по поручению Ортенберга выезжал к разъезду Дубосеково. Вместе с командиром полка Капровым, комиссаром Мухамедьяровым и командиром 4 роты Гундиловичем Кривицкий выезжал на место боя, где они обнаружили под снегом три трупа наших бойцов. Однако на вопрос Кривицкого о фамилиях павших героев Капров не смог ответить:
    "Капров мне не назвал фамилий, а поручил это сделать Мухамедьярову и Гундиловичу, которые составили список, взяв сведения с какой-то ведомости или списка.
    Таким образом, у меня появился список фамилий 28 панфиловцев, павших в бою с немецкими танками у разъезда Дубосеково. Приехав в Москву, я написал в газету подвал под заголовком "О 28 павших героях"; подвал был послан на визу в ПУР. При разговоре в ПУРе с т.Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моем подвале: "Россия велика, а отступать некуда - позади Москва", - я ему ответил, что это выдумал я сам.
    Подвал был помещен в "Красной звезде" от 22 января 1942 года. Здесь я использовал рассказы Гундиловича, Капрова, Мухамедьярова, Егорова. В части же ощущений и действий 28 героев - это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14 - 15, который показал могилу, где похоронен Клочков.
    ...В 1943 году мне из дивизии, где были и сражались 28 героев-панфиловцев, прислали грамоту о присвоении мне звания гвардейца. В дивизии я был всего три или четыре раза".

    Генерал-майор Ортенберг, подтверждая по существу показания Коротеева и Кривицкого, объяснил:
    "Вопрос о стойкости советских воинов в тот период приобрел особое значение.
    Лозунг "Смерть или победа", особенно в борьбе с вражескими танками, был решающим лозунгом. Подвиги панфиловцев и являлись образцом такой стойкости.
    Исходя из этого, я предложил Кривицкому написать передовую статью о героизме панфиловцев, которая и была напечатана в газете 28 ноября 1941 года. Как сообщил корреспондент, в роте было 30 панфиловцев, причем двое из них пытались сдаться немцам в плен. Считая политически нецелесообразным показать сразу двух предателей, оставил в передовой статье одного; как известно, с ним сами бойцы расправились. Передовая и была поэтому названа "Завещание 28 павших героев".

    Фамилии героев для помещения в список по требованию Кривицкого дал ему командир роты Гундилович.
    Последний убит в бою в апреле 1942 года, и проверить, на каком основании он дал список, не представилось возможным.
    Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах боя 28 гвардейцев из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково и обстоятельствах представления их к награде, показал:
    [b]"...Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было - это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, т.к. такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в "Красной звезде", о бое 28 гвардейцев из дивизии им.Панфилова.
    В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент "Красной звезды" Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно... Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вел с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал.
    Впоследствии, после длительных уточнений фамилий, только в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28 гвардейцев ко мне в полк для подписи. Я подписал эти листы на присвоение 28 гвардейцам звания Героя Советского Союза. Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев - я не знаю".[/i]
    Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора "Красной звезды" Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н.Тихонова, В.Ставского, А.Бека, Н.Кузнецова, В.Липко, М.Светлова и других и широко популяризировался среди населения Советского Союза.
    Память 28 панфиловцев увековечена установкой памятника в дер.Нелидово, Московской области. В Алма-Атинском парке культуры и отдыха установлен мраморный обелиск с мемориальной доской; их именем назван парк Федерации и несколько улиц столицы республики. Имена 28 панфиловцев присвоены многим школам, предприятиям и колхозам Советского Союза.

    Главный военный прокурор ВС СССР
    генерал-лейтенант юстиции
    Н. Афанасьев.

    10 мая 1948 года


    (Стиль и орфография документа полностью сохранены)

    Узято з http://hedrook.narod.ru/library/panfil.htm

  2. #2
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Сейчас скажут, что это происки проклятых "бендеровцев", желающих опорочить славные подвиги доблестных советских солдат
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  3. #3
    Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Реєстрація
    13 жовтень 2004
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

    Типово

    Harald, Я этих примеров могу привести вагон и маленькую тележку, еще со времен моей работы в музее "Комсомольской Славы" Я, когда пришла и начала разбираться с конкретными моментами - тушите свет - сплошная ложь, обман и подтасовка.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

  4. #4
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Vedma, охотно верю.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  5. #5
    Жора
    Guest

    Типово

    Да уж, герои были только среди доблестных бандеровцев.

  6. #6
    Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Реєстрація
    13 жовтень 2004
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

    Типово

    Жора, Сказал: А вы, а вы, а вы......сами такие!
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

  7. #7
    Аватар для marina1
    Реєстрація
    08 серпень 2005
    Дописів
    2 035

    Типово

    Жора, герои были везде,только для каждого человека,для каждой идеологии разные герои!Harald, Не нужно охотно всему верить-как бы потом не разочяарповаться Vedma, хочу видеть сплошную правду в истории,покажите ,пожалуйста!

  8. #8
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    marina1, я уже в свое время разочаровался в коммунистической идеологии и советской трактовке истории. Куда уж больше?
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  9. #9
    Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Реєстрація
    13 жовтень 2004
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

    Типово

    marina1,
    хочу видеть сплошную правду в истории,покажите ,пожалуйста!
    Ну, например, что с 1 сентября 1939 года, по 3 сентября 1945 года была Вторая мировая война, а 6 декабря 1941 года началась Московская операция, а Курская дуга была в 43 году.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

  10. #10
    Аватар для marina1
    Реєстрація
    08 серпень 2005
    Дописів
    2 035

    Типово

    Vedma, это всем известно,а я имела введу что -нибудь неизвестное до сих пор!
    Harald, После того ,как прочитала книги Бунича"Полигон сатаны" и "Мечь президента",я уже вообще нивочто не верю!И,заметьте,нормально себя чувствую.

  11. #11
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    marina1, по-моему, лучше все же иметь хоть какие-то ориентиры.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  12. #12
    Аватар для marina1
    Реєстрація
    08 серпень 2005
    Дописів
    2 035

    Типово

    Harald, после того,как нам всем нагло врали на протяжении 70 лет,я не знаю ориентиры ,которые бы были беспристрастны.

  13. #13
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    marina1, беспристрастных ориентиров нет. Но можно выбрать те ориентиры, которые больше подходят лично Вам.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  14. #14
    Жора
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від Vedma
    Жора, Сказал: А вы, а вы, а вы......сами такие!
    Это был только комментарий, и ни в коем случае не попытка вступить в спор с вами.

  15. #15
    Почетный форумчанин Аватар для Ґонта
    Реєстрація
    29 березень 2004
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

    Типово

    Цитата Допис від Жора
    Цитата Допис від Vedma
    Жора, Сказал: А вы, а вы, а вы......сами такие!
    Это был только комментарий, и ни в коем случае не попытка вступить в спор с вами.
    Якщо це був коментар, то поясніть, як він (цей коментар) коментує наведений текст????
    З таким же успіхом можна було просто сказати: сьогодні сонячна погода. Теж коментар...
    Нам своє робити

    Німецька мова влітку

  16. #16

    Реєстрація
    16 квітень 2003
    Звідки Ви
    Родина моя - Россия!
    Дописів
    5 870

    Типово

    Давно известно, что среди воинов Красной, а потом Советской Армии, не было ни одного героя. Вообще, всё больше вновь открытых фактов говорят не в пользу существования, как такогого, Красной Армии. Скорее всего, восточный этнос воспел в алигориях сверхестественные поражения (существование коих тоже можно поставить под сомнение) войска германского, благодаря удалённости территорий, сильными морозами и несовершенством оружия.

    Сегодня, как никогда актуально провести расследование событий дней минувших и поставить чёткий ответ, происходили ли какие либо военные столкновения на восточной территории ЕС? Или, это всего навсего, былины живших на этих землях племён, исчезнувших несколько столетий назад.

    Евроньюс, выдержки из цикла "История земли Европейской", 9 мая 2945 год.
    Ведущий Пчёлкин Джон Д'Антирусс .

  17. #17
    Почетный форумчанин Аватар для Ґонта
    Реєстрація
    29 березень 2004
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

    Типово

    Aphelion, так, дійсно, КОЛИСЬ ці події стануть глибокою історією. КОЛИСЬ до подій 20-го століття будуть ставитись наші нащадки так, як ми ставимось до походів князя Ігоря - не сумуючи за загиблими та не вдаваючись до подробиць. На скільки точно відтворені в сьогоднішніх історичних працях походи Олександра та його тактика - не скаже сьогодні ніхто. Де там правда, а де вимисел та звичайні легенди...
    Копання в історичних фактах вчорашньої днини ще можливе, бо вони ще більш-менш свіженькі. Для чого (чи для кого) копаємось? Для нащадків? Ні (див.перший абзац). Просто для себе. І чесно кажучи, мені зараз абсолютно по цимбалах, що буде писати в своїх наукових роботах Пчолкін Джон в 2945 році про мій час. А от що скажуть діти та онуки - чомусь трішечки турбує...
    Нам своє робити

    Німецька мова влітку

  18. #18
    Аватар для Стёб
    Реєстрація
    12 липень 2004
    Дописів
    2 125

    Типово

    Щось мені ця історія нагадує випадок підчас "Бурі в пустелі". До колони з представниками ЗМІ дістався один дід, який повідомив, що він збив "Команч" ВПС США з берданки. Журналісти кинулися на місце події - точно, гелікоптер на місці, пілотів взято у полон. Дід - герой, з тиждень фотографувався зі своєю "влучною" берданкою біля "збитого" гелікоптера. Згодом дід зізнався, що побачив американський гелікоптер, що здіснював аварійну посадку на поле поруч його дому. То він був просто перший, хто розповів про це пресі, а історію вигадав. Але, напевне, така історія надихала переських вояків на боротьбу.

    Уявляю, якби Саддам вистояв, назвали б десь середню школу іменем "Діда, винищувача Команчів" ...

  19. #19
    Аватар для Dzhmil
    Реєстрація
    04 грудень 2002
    Звідки Ви
    Sicheslav City
    Дописів
    7 596

    Типово

    Міт т.зв. "вєлікай атєчіствіннай вайни" є однією з основних складових російського імперського імперіялістичного комплексу, який визначає ідеологічну політику в сучасній Україні. Те, що більшою мірою цей міт - звичайна брехня, нікого з господарів сьогодення (промосковських і прожuдівських лакуз) не обходить. Отже, ви ніде в масових українських ЗМІ не зустрінете матерілів, які не те що викривають, а просто критично ставляться до цієї історичної схеми. Усюди - "велика перемога". Я згоден - велика перемога! Дійсно велика - над українським народом. Чи хтось каже відкрито, що отримали українці в наслідок тієї перемоги? Голодомор 1946-47 років з 1,5 мільйонами померлих. Чому за "жахливої" німецької окупації не було голодомору, а за повернення совєтів він стався? А скільки людей було примусово вивезено після війни на каторжні роботи до Сибіру й Крайньої Півночі? Теж ніхто не говорить... Відновився рабовласницький колгоспний лад, повернувся терористичний большевицький режим - ось наслідки "перемоги". Менше всього тут важить, чи були герої в красній армії чи як вона воювала, тим паче, що ясно, як божий день, що СССР забезпечував ту "перемогу" людським м'ясом - комуністи кидали на смерть мільйони вояків, в тому числі понад 7 мільйонів українців, які загинули за "тата Йосю". А подякою за те був Голодомор, депортації і масові репресії. З одного боку жаль цих людей, а з іншого - чи не барани йшли до бою за свого ката?

  20. #20

    Реєстрація
    16 квітень 2003
    Звідки Ви
    Родина моя - Россия!
    Дописів
    5 870

    Типово

    Ґонта, всё днло в том, что во времена Александра, видимо, не было достаточно ёмких и долговечных носителей информации. Сегодня всё по другому.
    Кстати факт: большинство боевых действий времён 2 -ой Мировой снималось на кинокамеру. Все снимали, немцы, СССР, англичане, амеры, итальянцы и пр. Все. Только всё это в архивах и засекречено. Потом будет замыкание проводки или небрежное отношение с нагревательными приборами...

Сторінка 1 з 4 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті