Чем же испытания американского беспилотника X-37B так встревожили общественность? В первую очередь тем, что линия на развитие таких орбитальных систем уж очень удачно вписывается в принятую совсем недавно концепцию развития американского Стратегического командования Prompt Global Strike ("Мгновенный глобальный удар").
Основная идея PGS формулируется кратко и очень весомо: "
Иметь возможность для нанесения удара по любой точке планеты в течение 60 минут с момента принятия решения". Развитие современных средств разведки, навигации и высокоточного оружия уже позволяет использовать в рамках этой доктрины обычные средства поражения и в меньшей степени ориентироваться на ядерные боевые блоки. Об этом сенату США сообщил в 2007 году генерал Джеймс Картрайт, один из руководителей Объединенного комитета начальников штабов.
В рамках концепции PGS ведется разработка ряда боевых средств, в частности высокоточных неядерных боевых частей для баллистических ракет Trident II и Minuteman III. Но основной интерес вызывает прорывная тема гиперзвуковой стратегической крылатой ракеты X-51A Waverider, первые летные испытания которой с борта бомбардировщика B-52 прошли в мае 2010 года.
В ходе испытаний ракета достигла скорости 4,8 М. Некоторые источники указывают, что это не предел и итоговыми рабочими скоростями системы может стать уровень 6-7 М. Учитывая кинетическую энергию гиперзвукового боевого блока, разогнанного до таких скоростей, можно говорить уже о простом контактном поражении цели (например боевого корабля) массивной "болванкой", естественно, в условиях обеспечения целеуказания и точного наведения, которому в американской армии уделяют повышенное внимание.
Вместе с проектированием в интересах Пентагона беспилотного аппарата, способного находиться на орбите минимум по полгода и нести полезную нагрузку невыясненного назначения, подобные разработки могут свидетельствовать о формировании в Соединенных Штатах научно-практического задела для создания ударных систем нового поколения. Называть X-37B ударным космопланом несколько преждевременно, однако вслед за ним возможна и разработка более крупных воздушно-космических систем, способных нести "увесистые" средства поражения.
Отход от превалирующего акцента на ядерные боевые части стратегических ракет (как баллистических, так и крылатых), вызванный бурным прогрессом в области целеуказания, высокоточных средств наведения и систем глобальной навигации, образует вполне ощутимую "лазейку" в Договоре о космосе 1967 года, который, как мы уже упоминали, исключает развертывание на орбите ядерного оружия, ничем не регламентируя обычные вооружения. Регулярно озвучиваемая российским МИДом позиция о настоятельной потребности в новом международном соглашении о демилитаризации космического пространства прямо свидетельствует о том уровне обеспокоенности, который проявляет Москва, наблюдая прогресс американских ракетно-космических систем, способных стать носителями высокоточных неядерных средств поражения, базирующихся в космосе.
В этих условиях задача построения интегрированной системы воздушно-космической обороны, способной перехватывать гиперзвуковые цели со скоростями 5-6 М, становится критически важной задачей для держав, желающих хоть в какой-то степени уберечь себя от орбитального удара "с доставкой в течение часа".
Bookmarks