Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 17 1234567891011 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 334, показано з 1 по 20.

Тема: Внезапно: подтверждена обратная связь интеллекта с религиозностью... Среди атеистов умных больше)

  1. #1
    Аватар для Anatoly
    Реєстрація
    26 червень 2006
    Дописів
    22 364

    Типово Внезапно: подтверждена обратная связь интеллекта с религиозностью... Среди атеистов умных больше)

    Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности. Выводы ученых,статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

    Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности.

    Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.

    Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.

    Данные охватили период с 1928 по 2012 год. В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.

    Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.

    Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.

    Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.

    В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.

    Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тожесогласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

    Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.

    http://lenta.ru/news/2013/08/13/iq/

  2. #2

    Реєстрація
    22 серпень 2010
    Звідки Ви
    4 уртона к югу от даландзадагада
    Дописів
    9 907

    Типово

    кто был умнее выяснится на том свете

  3. #3
    Циник
    Guest

    Типово

    правильно, умный верующим не станет, и детей своих к попам не поведёт

  4. #4
    Аватар для Soldier_of_Fortune
    Реєстрація
    10 січень 2011
    Звідки Ви
    Україна, Бандерштадт
    Дописів
    3 924

    Типово

    какие мы должны сделать выводы?

    моральность это удел глупых?

  5. #5
    Аватар для Dereza
    Реєстрація
    10 липень 2013
    Звідки Ви
    с полей бескрайних
    Дописів
    12 127

    Типово

    Цитата Допис від Soldier_of_Fortune Переглянути допис
    какие мы должны сделать выводы?

    моральность это удел глупых?
    агностики и атеисты априори аморальны?)

  6. #6
    Аватар для vop
    Реєстрація
    11 січень 2007
    Дописів
    28 619

    Типово

    Цитата Допис від Soldier_of_Fortune Переглянути допис
    какие мы должны сделать выводы?

    моральность это удел глупых?
    А какое отношение моральность имеет к набожности?

  7. #7
    Аватар для White_Chocolate
    Реєстрація
    22 серпень 2012
    Дописів
    862

    Типово

    По сабжу существуют разные точки зрения.
    Spoiler Spoiler: Из Википедии 
    В Великобритании, согласно исследованиям почётного профессора психологии Ульстерского Университета Р. Линна, «интеллектуальная элита» намного чаще, чем обычные люди, причисляет себя к атеистам. По его мнению, спад религиозности в обществе за последнее столетие объясняется повышением уровня образования.
    На проведённое Линном исследование и сделанные им выводы поступило несколько критических замечаний. Г. Линч, директор Центра Религии и Современного Общества колледжа Birkbeck в Лондоне считает, что «в своем исследовании Ричард Линн не учитывает множество социальных, экономических и исторических факторов, которые также оказывают влияние на число верующих», а связывание веры и интеллекта подобным образом «может привести к неправильным выводам, будто религия является чем-то примитивным, в то время как в лице религии мы имеем дело со сложным комплексом вопросов как религиозного так и культурного характера».
    Дэвид Хардман, однин из ведущих лекторов в Столичном университете Лондона тоже высказался по этому поводу: «Проведение полноценного эксперимента по выявлению взаимосвязи между уровнем интеллекта и религиозностью представляется довольно затруднительным, — говорит Дэвид Хардман, — Тем не менее, в других областях знаний существуют доказательства того, что людям с более высоким уровнем интеллекта присуща более развития способность подвергать сомнению и ниспровергать знания, основанные на интуиции».
    Существуют также исследования, отмечающие положительную взаимосвязь между образованием и религиозностью в некоторых странах. Так, в Австралии среди верующих, посещающих христианские церкви, процент людей, окончивших университет или аспирантуру составил 23 %, когда как показатель для населения в целом является 13 %.
    Социолог Дженнифер Гланвил в ходе своего исследования установил, что посещение церкви или другая подобная деятельность, связанная с достаточно активным времяпрепровождением в кругу взрослых и сверстников, помогает улучшить у детей подросткового возраста их средний экзаменационный балл (GPA).
    Последние исследования говорят о том, что результаты предыдущих, более ранних исследований, которые показывали, что получение высшего образования и уч**а в колледже оказывают разъедающее воздействие на религиозные убеждения подростков — на сегодняшний день не актуальны, и в настоящее время уч**а в колледже практически никак не влияет на религиозные убеждения, и даже может способствовать их прогрессированию. Такой сдвиг во влиянии образования на религию за последние двадцать лет объясняется действием множества совокупных факторов. В их числе, судя по всему, всевозрастающее влияние различных тайных и парацерковных объединений и организаций, продвигающих свои альтернативные идеи, и тем самым подкрепляющих веру и религиозные практики в учебных заведениях. Другим фактором может выступать то, что учебные заведения сами меняют своё отношение и учебную программу в сторону большей дружелюбности и поддержки религиозным интересам своих студентов. Ещё одной частью объяснения может быть увеличение числа религиозных преподавателей в светских колледжах и университетах, которые дают пример для подражания, показывая способы совмещения высшего образования и религиозной веры. Другим фактором выступает рост числа религиозных колледжей и университетов, которые обучают своих верующих студентов объединять веру и образование и оказывают влияние на общество и культуру в целом.
    Согласно одному из недавних исследований, в среднем, по США, среди безрелигиозных людей уровень образования немного выше, чем среди религиозных. Некоторые безрелигиозные люди объясняют свой отказ от религии тем, что они получили превосходное образование, но в то же время, есть некоторые религиозные группы, уровень образования в которых значительно выше, чем в безрелигиозных.
    По словам доктора философии Демьяна Беляева, «В США, в Швейцарии и в России отмечалась негативная корреляция между уровнем образования и религиозной активностью человека, как и должно быть, исходя из того, что более образованные лучше осведомлены о современных естественнонаучных взглядах на мир, которые не оставляют в нем места для сверхъестественного». Тем не менее, в ходе исследования, участие в котором приняли 1601 человек из 48 субъектов РФ, выявилось, что люди пожилого возраста с низким уровнем образования устойчиво реже верят в ряд феноменов, чем пожилые люди со средним образованием. Пожилых людей с высшим образованием в данной выборке нашлось слишком мало для того, чтобы делать какие-либо выводы. Группа от 18 до 24 лет не тестировалась, так как почти все опрошенные в этой группе имеют средний уровень образования. Для людей в возрасте от 25 до 39 статистически значимых различий в религиозности между лицами со средним и высоким уровнем образования найдено не было, а для людей от 40 до 54-х летнего люди с высоким образованием значительно реже верили в традиционно-христианские представления, но чаще в эзотерические и оккультные, что в ходе других, более крупных исследований отмечалось также для людей в общем и в Европейских странах и в России. Это может объясняться тем, что люди с высоким образованием более склонны воспринимать картину мира, предлагаемую традиционными религиями, как «примитивную», и обращаться в духовных поисках к эзотерике, привлекающей их «наукообразностью» языка её теоретиков. В целом же, Беляев отмечает, что исходя из данных обо всех исследованиях за последнее время, наименьший процент верующих наблюдается среди людей с очень низким и с очень высоким уровнем образования, и практически никак не коррелирует для людей с просто средним и высшим.
    Религия и общество

  8. #8
    Аватар для Benedictus
    Реєстрація
    27 липень 2007
    Дописів
    11 632

    Типово

    Многие известные ученые были (и есть) верующие. Это вопрос морального выбора человека.
    Паскаль предложил такой вариант решения этого вопроса: Пари Паскаля.
    Пари́ Паска́ля — предложенный математиком и философом Блезом Паскалем аргумент для демонстрации рациональности религиозной веры. Текст аргументации является фрагментом размышлений, содержащихся в разделе VIII «Разумнее верить, чем не верить в то, чему учит христианская религия» посмертно изданной работы «Мысли о религии и других предметах» (фр. Pensées sur la religion et sur quelques autres sujets, в переводах на русский язык название часто сокращают до «Мысли»), написанной в 16571658 годах.
    Паскаль рассуждал:
    Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?
    На что делать жизненную ставку — на религию или на атеизм? Для поиска ответа Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия Бога примерно равны или, по крайней мере, что вероятность существования Бога больше нуля. Тогда возможны два варианта:

    1. Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки. Если же Бог не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет некоторая экономия средств и времени, так как не будет религиозных обрядов.
    2. Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия Бога невелика — затраты на обряды и усилия на праведную жизнь. Зато возможный «выигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.
    Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.

  9. #9
    Почетный форумчанин Аватар для Банзай
    Реєстрація
    27 жовтень 2003
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    39 002

    Типово

    Цитата Допис від Benedictus Переглянути допис
    Многие известные ученые были (и есть) верующие. Это вопрос морального выбора человека.
    Паскаль предложил такой вариант решения этого вопроса: Пари Паскаля.
    мабуть, це ті, кого не встигли спалити як єретиків?


  10. #10
    Аватар для Soldier_of_Fortune
    Реєстрація
    10 січень 2011
    Звідки Ви
    Україна, Бандерштадт
    Дописів
    3 924

    Типово

    Цитата Допис від vop Переглянути допис
    А какое отношение моральность имеет к набожности?
    любое догматическое принятие правил можно назвать религией.

    К примеру, нельзя убивать.

    Атеист говорит что можно.

  11. #11
    Аватар для vop
    Реєстрація
    11 січень 2007
    Дописів
    28 619

    Типово

    Цитата Допис від Benedictus Переглянути допис
    Многие известные ученые были (и есть) верующие. Это вопрос морального выбора человека.
    Паскаль предложил такой вариант решения этого вопроса: Пари Паскаля.
    Какой-то корыстный выбор у Паскаля выходит. Смотрит, что выгоднее.

  12. #12

    Реєстрація
    18 квітень 2011
    Дописів
    28 409

    Типово

    Цитата Допис від vop Переглянути допис
    А какое отношение моральность имеет к набожности?
    ты же сам говорил, что мораль - пережиток!
    она мешает истинной свободе.
    твои слова.

  13. #13
    Аватар для Benedictus
    Реєстрація
    27 липень 2007
    Дописів
    11 632

    Типово

    Умер атеист.
    Видит - апостол Петр.
    - Ты кто?
    - Я апостол Петр.
    - Так значит, жизнь после смерти существует? Значит и Б-г есть? А можешь мне Его позвать, я хочу с Ним поговорить.
    Петр приходит к Б-гу и говорит:
    - Там атеист пришел, хочет с Тобой переговорить.
    Бог:
    - знаешь что, - скажи ему что Меня нет...
    Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.

  14. #14
    Почетный форумчанин Аватар для Банзай
    Реєстрація
    27 жовтень 2003
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    39 002

    Типово

    Цитата Допис від Soldier_of_Fortune Переглянути допис
    любое догматическое принятие правил можно назвать религией.

    К примеру, нельзя убивать.

    Атеист говорит что можно.
    просто атеісту можна спитати: чому? за що? за яких обставин?


  15. #15

    Реєстрація
    21 червень 2007
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 593

    Типово

    Пари́ Паска́ля мне чем-то нравится, но как-то меркантильно выглядит .
    Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше. Эмиль Золя

  16. #16
    Аватар для Портвейн
    Реєстрація
    30 грудень 2008
    Дописів
    24 909

    Типово

    Цитата Допис від Soldier_of_Fortune Переглянути допис
    любое догматическое принятие правил можно назвать религией.

    К примеру, нельзя убивать.

    Атеист говорит что можно.
    Иначе говоря атеизм, это догматическое принятие правил, т.е. религия.
    Человечество постоянно делает одну и ту же ошибку, считая, что одни его части лучше или хуже других.
    Бертран Рассел

  17. #17

    Реєстрація
    22 серпень 2010
    Звідки Ви
    4 уртона к югу от даландзадагада
    Дописів
    9 907

    Типово

    Цитата Допис від смысл жизни Переглянути допис
    Пари́ Паска́ля мне чем-то нравится, но как-то меркантильно выглядит .
    есть такое дело

  18. #18
    Аватар для Sholohov
    Реєстрація
    10 квітень 2009
    Дописів
    6 362

    Типово

    ...инвалиду физическому нужны костыли, а моральному религия... ничего предосудительного, опять жеж хтото тупо хочет пожить на небе - так нивапрос, попам без паствы совсем кирдык!
    В бессильной злобе красные комиссары подсылают своих наймитов, чтобы мутить народ. (с)

  19. #19
    Аватар для vop
    Реєстрація
    11 січень 2007
    Дописів
    28 619

    Типово

    Цитата Допис від Sarancha Переглянути допис
    ты же сам говорил, что мораль - пережиток!
    она мешает истинной свободе.
    твои слова.
    Мои слова были совершенно другими, но дело не в них. Если кто-то говорит о моральности, то я его и спрашиваю в его понимании этого словечка, а не в моем, что совершенно естественно.

  20. #20
    OgirOk
    Guest

    Типово

    Внезапно Анатоль, разродился как всегда рваным баяном.

    Жаль, что Витус тут еще не засвидетельствовал полезность биореактора Луговского.

Сторінка 1 з 17 1234567891011 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті