Закрытие колонии на Кауаи
Внутренний двор крепости, современное состояние6 (1

сентября 1816 «Авон» с подлинниками соглашений Шеффера и Каумуалии отплыл в Ново-Архангельск. Копии документов Шеффер отослал в Петербург с просьбой прислать два военных корабля.
Баранов, однако, отказался от покупки «Авона», а Шефферу запретил «входить в каковые-либо дальнейшие спекуляции», заявив, что не может одобрить его действий без получения разрешения главного правления. Тем временем в сентябре 1816 под давлением Камехамехи была оставлена фактория, построенная в его владениях. Американцы построили на землях Каумуалии свою факторию и, стремясь вытеснить русских, перекупали все товары, обещанные им королём. Они даже предприняли попытку спустить российский флаг в селении Ваимеа (Кауаи), но знамя защитили воины Каумуалии.
Наконец американцы объявили Каумуалии и островитянам, что ведут войну с русскими и, если русские не будут изгнаны с островов, приведут 5 военных кораблей. Из-под командования Шеффера ушли почти все находившиеся у него на службе американцы и англичане. 17 (29) июня 1817 после вооруженного столкновения, в котором трое русских и несколько гавайцев были убиты, Шеффер и его люди были вынуждены покинуть остров на кораблях «Ильмень» и «Мирт-Кадьяк». «Ильмень» был отправлен за помощью в Ново-Архангельск, а на потрёпанном «Мирт-Кадьяке» Шеффер отплыл в Гонолулу, откуда капитан Льюис на «Пантере» 7 (19) июля забрал Шеффера в Кантон (Гуанчжоу).
Bookmarks