Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 49, показано з 1 по 20.

Тема: 7 граней цинизма

Звідки Ви
    Mars*Desert of Loneliness
    Дописів
    16 487

Типово 7 граней цинизма

"Арт-мозаика" № 47

Они говорят: "Все мы умрем", "Мечтать не вредно", "У Господа и без тебя полно проблем"... Их раздражают неисправимые романтики и забавляют меланхолики. Они забыли, как это - стоять под звездным небом со слезами на глазах. Они не добиваются любви, потому что не верят в нее. Они не ищут общения, к ним сами все идут. Просто потому что цинизм - это завидно здоровая философия взрослого человека.
    И как это часто бывает, философия, пошедшая в народ, иногда утрачивает свою исходную глубину. Вот здесь и начинается путаница понятий. В результате уже трудно определить: "циник" - это ругательство или комплимент? Стоит перейти тонкую грань - и трезвый взгляд на вещи превращается в демонстративное пренебрежение моральными нормами. В повседневной жизни чаще всего смешивают семь пар понятий.

1. ЦИНИЗМ и ХАМСТВО
    Ты можешь хамить нецинично и, проявляя цинизм, не хамить. Но во многих случаях цинизм и хамство - синонимы.
    Одной моей знакомой муж как-то сказал: "Я тебя обожаю, но не могла бы ты все время молчать?" Через полгода они развелись, потому что молчать она категорически не умела... Муж был таким грустным, тихим Пьеро, циничным дальше некуда. Однажды на семейном празднике он, дождавшись паузы в разговоре, тихо вздохнул: "Если бы рыбу посолили, ее даже можно было бы есть". Мы-то все, люди деликатные, молчали, мучительно пытаясь проглотить несъедобный морепродукт... На свою жену Пьеро всегда смотрел немного свысока и удивленно, как на маленького ребенка. Морщился, когда она говорила "позвОнит" и "тортЫ", и смеялся в ответ на ее вечное желание поговорить с ним серьезно: "Разве ты знаешь, как это делается, душа моя?"
    Друзья говорили, что у него циничный юмор. Забавно, но он действительно "острил" только в тех случаях, когда хотел ругаться.
    "Цинизм - это юмор в плохом настроении". Герберт Уэллс

(с продолжением)

Дописів
    475

Типово

ну и что из этого?

Когда я улыбаюсь учитильнице и держу приэтом фигу в кармане - то по Вашему - я циник.
    Или па-правильнаму надо бы ей прямо меж глаз вставить?

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

Типово

(продолжение)

2. ЦИНИЗМ и ВЫСОКОМЕРИЕ
    Я - центр вселенной. Все, что происходит вокруг, - второстепенно. В принципе, каждый имеет право думать именно так и заботиться о собственном благе. Но большинство предпочитает "заботиться прежде всего о других", а потом возмущаться несправедливостью мира.

Житейская история: Настю сделали старшим продавцом, хотя во всем книжном магазине она была самым молодым работником (ей всего 1. Я удивляюсь этому, но она объясняет мне спокойно и с улыбкой: "Я просто вела себя так, как будто стою миллион. На самом деле я знаю работу любого сотрудника в магазине: могу замещать кассира, завхоза, администратора. Я ни с кем не сплетничаю и не болтаю в рабочее время, потому что занята либо работой, либо чтением книжных новинок. Да и не о чем мне с ними разговаривать - своих проблем хватает. А потом я еще распустила слух о том, что собираюсь уходить. И мне моментально подняли оклад и повысили меня в должности..." Настя не собирается оставаться в этом магазине, в ближайшее время она планирует уехать покорять столицу. И ее мало заботит зависть коллег и репутация "высокомерной выскочки".
    "У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом". Герберт Уэллс

3. ЦИНИЗМ и ЧЕСТНОСТЬ
    Запредельная честность - суть цинизма. Если называть вещи своими именами, между людьми будет меньше недопонимания... Но, как выясняется, больше обид...

Житейская история: Маша всегда говорила все честно и вслух. Из всей группы в институте мы с ней и с Сережкой лучше всех прониклись высшей математикой и цинично этим пользовались. Кому-то что-то решали и что-то за это просили. Когда к нашей парте подходил одногруппник с неожиданно милыми разговорами, Маша его обрывала: "Ну, что решить-то надо?" Я очень гордилась тем, что мы так хорошо сжились. Я - последняя кулема, Сергей - будущее светило науки и она - прямая и очень честная. На торжественном вручении дипломов она уселась фотографироваться рядом со мной и сказала: "Ну давай сделаем вид, что любим друг друга..."
    А недавно мы встречались с подругами и я рассказала, что у меня умер попугай. Он вылетел из клетки и упал в кипящий суп. Все, конечно, пытались сочувствовать, и лишь одна Маша цинично призналась: "Я, конечно, понимаю, что надо плакать... Но, если честно, это немного смешно."
    "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". А.С.Пушкин

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Очередная фигня.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Звідки Ви
    Network
    Дописів
    4 755

Типово

Vedma,
    Очередная фигня.
    эт демонстрация первых трех разновидностей сабжа?

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Панамка, ЦИНИЗМ (от греч . kynismos - учение киников), нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности.
    Но во многих случаях цинизм и хамство - синонимы
    "Хамство - 1) некультурность, невежество,свойственные хаму (в значении: презрительное название крепостного крестьянина, а также человека, принадлежащего к низшим слоям общества);
    2) грубость, наглость, беззастенчивость".
    Я - центр вселенной. Все, что происходит вокруг, - второстепенно. В принципе, каждый имеет право думать именно так и заботиться о собственном благе. Но большинство предпочитает "заботиться прежде всего о других", а потом возмущаться несправедливостью мира.
    На самом деле нет никакого большинства, человек ВСЕГДА в центре Вселенной. И никогда человек не заботится в первую очередь о других.
    ВЫСОКОМЕРИЕ
    Высокомерие - это завышенные требования и надменное отношение к окружающим.

Синонимы: заносчивость, надменность, превосходство, кичливость.

Запредельная честность - суть цинизма
    В толковом словаре В. Даля это понятие(честность) определяется как качество, свойство человека, производное от “честь” – внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чис-тая совесть.

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

Типово

КИНИКИ (греч. kynikoi, от Kynosarges Киносарг, холм в Афинах с гимнасием, где Антисфен занимался с учениками; лат. cynici циники), одна из сократических школ древнегреческой философии (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет и др.). Выдвинув идеал безграничной духовной свободы индивида, киники относились с демонстративным пренебрежением ко всяким социальным институтам, обычаям и установлениям культуры. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.as...c=topic_kii125

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Skorpion, И шо?

Типово

Очень похоже на вселенское словоблудие... Неужели правильно давиться отвратительной рыбой? На черное говорить белое? И все для того что бы прослыть воспитанным человеком? Было бы побольше в обществе здорового цинизма жили бы лучше. Искуственная культурность очень утомляет... наигранность и все эти рюшики вокруг темы.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Terralex, Дело в том, что нормальное желание Свободы, в обществе обозвали Цинизмом с негативным контекстом. Именно так и воспринимают Это явление большинство людей.
    Вот хочу услышать Скорпи, как она относится САМА к Цинизму и, что думает о тексте в Арт-Мозаике.

Типово

2 Vedma: совершенно согласен. Полное нарушение свободного волеизъявления личности и свободы мысли. По простому говоря зачмырили чувачка. Как же тогда называть тех хто рыбу хавал молча? Так можно договориться до того, что вступиться за слабого тоже будет верхом цинизма.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Terralex,
    Так можно договориться до того, что вступиться за слабого тоже будет верхом цинизма.
    Нет, вступиться за слабого - это нормально, ибо обществом поощеряется, но, если Вы не вступитесь за него, понимая, что в этой ситуции погибните, Вас могут осудить. И на Ваши оправдания, Вас могут назвать Циником.

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

Типово

Цитата Допис від Vedma
    Вот хочу услышать Скорпи, как она относится САМА к Цинизму и, что думает о тексте в Арт-Мозаике.
    я отношусь к цинизму неоднозначно - именно так, как написано в статье... Т.е. я - за золотую середину и такт - способность уловить грань между приведенными парами понятий... Лично я не считаю, что цинизм и воспитанность - взаимоисключающие характеристики личности... т.е. цинизм - в лучшем бытовом современном понимании - как проявление здравого смысла и потребности в защите своего "Я"... Но чрезмерный цинизм, замешанный на эгоцентризме, мне претит... Я - за свободу личности до тех пор, пока она не посягает на свободу другой личности...
    Хотела еще поговорить о профессиональном цинизме - в вс с медиками вышел интересный спор... Они утверждают, что без цинизма не могла бы существовать медицина... Но Вы забегаете вперед...

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

Типово

Цитата Допис від Vedma
    Skorpion, И шо?
    ничего... просто привела более широкое, чем Ваше, толкование цинизма с упоминанием "свободы личности"...

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Skorpion, И как Вы предлагаете в БЫТУ, для обычного человека отделять это?
    Я - за свободу личности до тех пор, пока она не посягает на свободу другой личности...
    Угу...Привожу пример...У меня есть участок вокруг дома, это моя собственность. Я хочу выращиваю на нем что угодно. Правильно? Ведь это мое. Но, моему соседу не нравится созерцать, допустим кактусы на моем участке, он приносит справку от психиатра. что кактусы у него ассоциируюся с агрессией. Скажите, это его проблемы? Да, нет, это будут мои проблемы, ибо МОя свобода заканчивается, там где она начинает посягать на другую. Поэтому меня обязывают, либо уничтожить катусы, либо посторить такой забор, который будт скрывать это от соседа и в тоже время - радовать его глаз. (Это не шутка, это нормы США о свободе.) Точно также и с другими вещами, с пострижением травы, с заведением животного, с устройством вечеринок и т. д.

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

Типово

Я знаю про нормы США... Только причем здесь цинизм - как характеристика личности??? Государственная машина по своей идее призвана ограничивать свободу личности, это постоянное противоборство... Но по сути дела - полезное... Как раз не допускающее перехода границ допустимого цинизмом отдельных личностей... То, что в США это порой доведено до абсурда - это уж их проблемы...
    Честно говоря, чтобы дать волю цинизму - нужно стать отшельником... Потому что цинизм мешает окружающим, слишком уж мы тесно живем... Отсюда и современный бытовой цинизм - прагматичное отношение к жизни для сбережения собственных нервов...
    Но часто обыкновенный хам с гордостью говорит о себе: "я циничен", забывая о том, что только что такой же, как и он "циник" вывел его из себя совершенно пустяковым замечанием... А ведь это не цинизм, а просто невоспитанность... В приведенных выше историях с мужем-женой и попугаем - у мужа и у Маши - цинизм - или обыкновенная душевная черствость и бестактность??? Я считаю, что второе...
    Если тебя не волнует смерть птички, смейся про себя, но не говори об этом плачущему человеку... Если тебя раздражает жена - честно скажи об этом (в том числе и себе) и разведись... И цинизм сохранится и человеческое достоинство...
    Я не принимаю цинизма в виде отрицания ВСЕХ норм морали для человека, живущего в обществе...

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Skorpion,
    ... В приведенных выше историях с мужем-женой и попугаем - у мужа и у Маши - цинизм - или обыкновенная душевная черствость и бестактность??? Я считаю, что второе...
    Вы считаете так, кто-то по другому. Проблемы бытовой жизни и нормы ее настолько размыты, настолько субъективны, что на мой взгляд, просто невозможно определить, что и как движет человеком, как одним, так и другим.
    Если тебя не волнует смерть птички, смейся про себя, но не говори об этом плачущему человеку... Если тебя раздражает жена - честно скажи об этом (в том числе и себе) и разведись
    Это все легко говорить, но в жизни не легко сделать, для этого надо не просто понимание, а долгая работа с собой.
    Я не принимаю цинизма в виде отрицания ВСЕХ норм морали для человека, живущего в обществе...
    Вы не принимаете это, кто-то что-то другое. Тем более нормы морали не записаны как нормы законов и каждый определяет для себя сам какие нормы и в каких границах для него приемлемы. А если разобраться, то все вообще относительно. Но категоричны в чем-то все люди. Тем более, что цинизм, как мы увидели, в нашем обществе, с нашими нормами морали - понятие несущее негативный оттенок.

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

Типово

(продолжение)

4. ЦИНИЗМ и ЖЕСТОКОСТЬ
    Цинизм изначально жесток. Однако иногда с помощью цинизма приходится помогать человеку выбраться из недр его несчастья. Иногда цинизм является жестоким проявлением милосердия.
    Врач говорит: "У Вас рак". Спокойно говорит, ровно, как будто о погоде. За окном дождь. А у тебя рак. Цинично. Но плакать нужно не сейчас. Врач думает за тебя, какие необходимо принять меры. Он ищет для тебя хорошие клиники, советует хирургов, объясняет, как жить дальше. И он спокоен и даже немного ироничен не оттого, что он далек от твоей беды. Он знает лучше всех, что все лечится. А даже если не лечится, то самое главное - это душевное равновесие. И еще - равнодушие ко всему, кроме своего здоровья. И он старается поделиться этим цинизмом, чтобы ты выздоровел. Или хотя бы использовал оставшееся время только для себя.
    Врачи, милиционеры, журналисты - в общем, те, кто по долгу службы обязан сообщать людям о неприятностях, неизбежно становятся циниками. Иначе их задавит чужое горе.
    "Цинизм - это неприятный способ говорить правду." Лилиан Хелманн

5. ЦИНИЗМ и РАВНОДУШИЕ
    В просторечии пофигизм. Если говорить о безразличии к чувствам другого человека, то тождество можно считать полным. А если к чужим ошибкам и чужой глупости, то поставить знак равенства все-таки было бы неправильно... Циник обязательно укажет тебе на твои проколы (он ведь правдолюб, как мы уже выяснили), а вот пофигист даже ухом не поведет.
    Преподаватель логистики у нас был крайне циничным и язвительным типом. "У вас, дорогая моя, - говорил он самой красивой студентке в группе, - вместо мозгов, к несчастью, заколки". Она плакала, а мы с Машей и Сережкой согласно кивали. Кому-то он потом сказал, что кроме мозгов хорошо бы заняться и заколками...
    А другому преподавателю (по математике) были абсолютно безразличны наши заколки и мозги заодно. Он принимал экзамены молча, ставил только пятерки и четверки. И даже лекции читал как-то почти молча - бормотал себе что-то под нос, не обращая внимания на гул в аудитории. Мы с Сержем прислушались к нему и поняли, что говорит он очень нужные и интересные вещи. А ему было все равно, прислушаемся мы или нет. Он был равнодушным человеком. Но отнюдь не циничным.
    "Мы не любим людей не потому, что они злы, но мы считаем их злыми потому, что не любим их". Леонид Андреев

Дописів
    5 610

Типово

Terralex, "Вот эта ваша рыба...Ээээ... Это не рыба....Это...Хрена к ней не хватает!" Это воспитанность и такт. Женя не захотел огорчать НАдю.

"Это же не рыба-это же стрихнин!" -Женя грубо возращает НАдю в реальность. Это хирургический метод. "Медицина без цинизма не существует" (с)

"Какая гадость...Какая гадость эта ваша заливная рыба..." Подвыпивший Ипполит не думает о правилах приличия. Он страдает. Дает волю своему цинизму.

Воспитанный человек скорее просто не станет есть, сославшись на
    а) сытость,
    б) аллергию,
    с) придумайте сами,
    но никогда не скажет, что рыба несъедобна.

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

Типово

Цитата Допис від Vedma
    Вы считаете так, кто-то по другому.
    Я и не спорю... Именно поэтому мне и интересно порассуждать и узнать чужие мнения... Не опускайтесь до повторения своей же выдуманной глупости, что я что-то здесь доказываю... Я высказываю свою точку зрения и не настаиваю на ее правильности ДЛЯ ВСЕХ... Даже если буду ее отстаивать - то буду всего лишь объяснять и защищать свое мировоззрение... Оно правильно для меня... Но я его никому не навязываю...

Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті