"Арт-мозаика" № 47
Они говорят: "Все мы умрем", "Мечтать не вредно", "У Господа и без тебя полно проблем"... Их раздражают неисправимые романтики и забавляют меланхолики. Они забыли, как это - стоять под звездным небом со слезами на глазах. Они не добиваются любви, потому что не верят в нее. Они не ищут общения, к ним сами все идут. Просто потому что цинизм - это завидно здоровая философия взрослого человека.
И как это часто бывает, философия, пошедшая в народ, иногда утрачивает свою исходную глубину. Вот здесь и начинается путаница понятий. В результате уже трудно определить: "циник" - это ругательство или комплимент? Стоит перейти тонкую грань - и трезвый взгляд на вещи превращается в демонстративное пренебрежение моральными нормами. В повседневной жизни чаще всего смешивают семь пар понятий.
1. ЦИНИЗМ и ХАМСТВО
Ты можешь хамить нецинично и, проявляя цинизм, не хамить. Но во многих случаях цинизм и хамство - синонимы.
Одной моей знакомой муж как-то сказал: "Я тебя обожаю, но не могла бы ты все время молчать?" Через полгода они развелись, потому что молчать она категорически не умела... Муж был таким грустным, тихим Пьеро, циничным дальше некуда. Однажды на семейном празднике он, дождавшись паузы в разговоре, тихо вздохнул: "Если бы рыбу посолили, ее даже можно было бы есть". Мы-то все, люди деликатные, молчали, мучительно пытаясь проглотить несъедобный морепродукт... На свою жену Пьеро всегда смотрел немного свысока и удивленно, как на маленького ребенка. Морщился, когда она говорила "позвОнит" и "тортЫ", и смеялся в ответ на ее вечное желание поговорить с ним серьезно: "Разве ты знаешь, как это делается, душа моя?"
Друзья говорили, что у него циничный юмор. Забавно, но он действительно "острил" только в тех случаях, когда хотел ругаться.
"Цинизм - это юмор в плохом настроении". Герберт Уэллс
(с продолжением)
Bookmarks