Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 4 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 65, показано з 1 по 20.

Тема: Это сладкое слово - свобода!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    498

Типово Это сладкое слово - свобода!

Да, что такое свобода? Любой запрет вызывает жгучий интерес и противодействие усиленное ровно на столько, на сколько налагается запрет…

Определимся для начала, например, только с одним-единственным ограничением абсолютной свободы:

«человек не может наносить ущерб (физический либо моральный) окружающим людям (себе самому - пожалуйста, на здоровье и сколько угодно) и планете»

Это будет хорошо или плохо для человека, нации, человечества в целом? Какие могут быть плюсы или минусы, если снять все ограничения свобод, кроме вышеозначенного?
    кто не идет в ногу со временем, тот со временем исчезает!

Звідки Ви
    Готэм-сити
    Дописів
    20 779

Типово Re: Это сладкое слово - свобода!

Цитата Допис від Dragon
    Определимся для начала, например, только с одним-единственным ограничением абсолютной свободы:
    «человек не может наносить ущерб (физический либо моральный) окружающим людям (себе самому - пожалуйста, на здоровье и сколько угодно) и планете»
    Но если, например, я наношу вред себе совершив суицид, то я же одновременно наношу моральный вред тому, кто найдет мое тело...
    И вообще под понятием моральный вред можно понимать очень многое... Например, сосед может испытывать большие нравственные страдания (зависть), если будет видеть мой шикарный кадиллак, или жену-фотомодель... Т.е. своим образом жизни (преуспевающий человек) я могу приносить старадание тем людям, у которых так жить не получается...
    I'm not a man of too many faces
    The mask I wear is one

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    498

Типово

Wadim,

а почему Вы решили, что Ваш лимузин или Ваш успех (финансовый или депутатский, например) мне не будет давать спать спокойно? и тело Ваше в виде трупа меня не смутит - это же Ваш выбор когда и как перейти в мир иной...

Звідки Ви
    Готэм-сити
    Дописів
    20 779

Типово

Цитата Допис від Dragon
    Wadim,
    а почему Вы решили, что Ваш лимузин или Ваш успех (финансовый или депутатский, например) мне не будет давать спать спокойно? и тело Ваше в виде трупа меня не смутит - это же Ваш выбор когда и как перейти в мир иной...
    Вот в чем вопрос - я не могу знать, смутит Вас или не смутит тот или иной поступок... И даже если он не смутит Вас, он же может смутить кого-то другого...
    Люди ведь все разные, всем не угодишь... Почти всегда найдется человек, чьи права (по его мнению) я ущемляю...
    Или будем руководствоваться какими-то абсолютными нормами, что мол это считается что наносит вред, а это - нет... И всех заставим подчинится, что то-то тебе вред не наносит, хоть сам ты считаешь наоборот.
    Так?
    I'm not a man of too many faces
    The mask I wear is one

Почетный форумчанин
    Патріотизм року 2007, 2008
    Звідки Ви
    Дніпрокам'янськ
    Дописів
    8 962

Типово

Свобода є усвідомленою необхідністю. Якщо людина не здатна без примусу коритись, відповідно вона нездатна відчути себе вільною.

Насправді відльна людина не боїться підкоритись будь-кому, бо впевнена у власних силах. А непевні у собі люди відповідно тікають від будь-якого підпорядкування, стають анархістами або пацієнтами божевілень.

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Dragon, Согласна с Wadimом, и еще, физический ущерб Вам может нанести цветочный горшок, который упал с окна соседки, собака соседа, которая Вас укусила, врач, у которого не удалась операция, собственный ребенок, когда рождается и еще много опосредованных вещей. А уж о моральном ущербе, а тем более ущербе для планеты , я и не говорю, это на каждом шагу..
    По принципу : Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, живет США. По рассказам, это еще более несвобода в нашем понимании, чем у нас есть.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Дописів
    3 230

Типово

Зачем вырывать такое сладкое понятие как свобода из жизненного контекста? Ведь все мы знаем, что в жизни все взаимосвязано, и абстрактной свободы нет. Если свободу укутать ненавистью - то проявится бандит, а если любовью - то будем лицезреть святого.
    Наши знания убивают наши возможности

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    498

Типово

Vedma,

...кирпич на голову случайно не падает

можно проще сформулировать понятие свободы в контексте взаимоотношения с другими людьми:

живи сам и дай жить другому!

только понятие жить не в смысле существовать, а просто жить и наслаждаться жизнью...

разница в том, что люди "существующие" жизнь воспринимают как испытание, муку, наказание... за что мне интересно?

посмотрим теперь в библейском изложении... из любви к человеку Бог дал ему свободу... выбора т.е. отпустил на все 4-е стороны - что хочешь, то и делай, хоть на голове стой - это твой выбор!

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово

Цитата Допис від A_5_5
    Если свободу укутать ненавистью - то проявится бандит, а если любовью - то будем лицезреть святого.
    Что-то мне не очень привлекает перспектива быть УКУТАННЫМ любовью.
    Тем более, что мы не можем прийти к общему мнению, что это такое.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Dragon,
    живи сам и дай жить другому!

только понятие жить не в смысле существовать, а просто жить и наслаждаться жизнью...
    Классный лозунг, только мое понятие о наслаждении, может кардинально отличаться от Вашего и вредить Вам.

Дописів
    3 230

Типово

Цитата Допис від Nitay
    Что-то мне не очень привлекает перспектива быть УКУТАННЫМ любовью.
    Тем более, что мы не можем прийти к общему мнению, что это такое.
    Свобода - это самодостаточность человека для своих действий. По моему

Дописів
    5 610

Типово

Опять манипулирование...игра терминов и понятий...
    Мое мнение-НИКОГДА и НИГДЕ не может быть абсолютной свободы. Человек всегда был, есть и будет зависимым. У каждого своя зависимость. Но она существует. Одних она обременяет, других нет.
    Понятие свободы относительно. Это неоспоримо.
    Когда не до себя, страдают все

Дописів
    3 230

Типово

Цитата Допис від АринаК
    Мое мнение-НИКОГДА и НИГДЕ не может быть абсолютной свободы.
    А медитирующий, разве он не свободен?

Звідки Ви
    Днепрюденбург
    Дописів
    1 580

Типово

Dragon,
    Да, что такое свобода? Любой запрет вызывает жгучий интерес и противодействие усиленное ровно на столько, на сколько налагается запрет…
    Хм... совсем не всегда и даже более того в жизни совсем наооборот. Запрет - это метод управления людми, причем очень действенный и сильный и естественно, что подавляющее число людей не могут жить без запретов. Потому что запрет рождает страх, а люди хотят жить со страхом, ведь так удобней. Так не надо думать, бороться идти вперед. Посмотрите на верующих людей они живут в страхе они живут запретами и они не хотят вылазить из этого кокона.

Это будет хорошо или плохо для человека, нации, человечества в целом? Какие могут быть плюсы или минусы, если снять все ограничения свобод, кроме вышеозначенного?
    Вопрос поставлен некорректно, абсолютной свободы нет в принципе, а говорить надо о свободе разума, остальное все вторично. Ведь вы даже своим фактом существования уже ограничиваете свободу других людей. так что.......
    Slaves are those of this world
    Given freedom to lay chains upon The Master
    The wolf is no longer free
    Release the chains and come for me

Дописів
    5 610

Типово

A_5_5,
    А медитирующий, разве он не свободен
    Это иллюзия свободы. Мимолетной.

Дописів
    3 230

Типово

Цитата Допис від АринаК
    иллюзия свободы.
    Не понял. Как это???

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

A_5_5, А от чего медитирующий свободен? От Земного притяжения? Нет. От состояния здоровья своего организма? Нет. От природных явлений? Нет. От других людей? Тоже нет, ибо в это время кто-то может подойти и треснуть по голове чем-то. От своих мозгов и психики? Тоже нет, ибо он настраивает их и ее на медитацию.

Дописів
    5 610

Типово

Vedma,

Дописів
    5 610

Типово

A_5_5,
    Не понял. Как это???
    Расширю приведенные выше примеры. Человек медитирует. А чем он занимается в свободное от медитации время?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    498

Типово

Мне вот интересно... а звери, птицы, рыбки, мошки, блошки в девственной природе свободны или нет?

с выживанием на физическом уровне - естественно нет, все зависят друг от друга и кормят собой друг друга...

но люди же не звери, и не канибалы, кроме физического тела, люди вроде бы обладают еще и разумом, душой...

т.е. получается зависимость, несвободность человека определяет только бренное тело?

Сторінка 1 з 4 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті