Кино в Сичеславе
Дата: 8 мая 2010
Исполнилось сто лет с тех пор как Даниил Сахненко провел съемки в Екатеринославе.
Размышления о первых шагах украинского кинобизнеса. Ныне не многие знают, что сделал их Д. Сахненко « 1875 —1930 гг. ». Сейчас киноленты живописца сохранились в одном из архивов под Москвой. К раскаянию, идет речь не о художественных его творениях « они утеряны », а о фактичных работах.
«ЖИВЫЕ ФОТОГРАФИИ»
...Сначала XX века в жизни украинского городка Екатеринослава « ныне Днепропетровск » вышло малопримечательное действие — в 1906 году немногочисленную семью киномехаников городка на Днепре пополнил застенчивый 31-летний мужчина Даниил Сахненко... Как-то в град прибыл тогдашний кинобизнесмен Э. Зайлер. Он сразу начал строить тут «электробиоскоп» « что-то вроде современного кинозала ». Посреди рабочих-строителей, упоминал ветеран украинского кино Арнольд Кордюм, его внимание привлек физически мощный парень, которого все манили Даньком.
Как начались киносеансы, Зайлер сначала сам крутил ручку парижского «чудо-аппарата». Но так как работа эта была трудновата, он научил это делать догадливого разнорабочго Данька Сахненко. Скоро тот стал теснее киномехаником, выучился перезаряжать киноаппарат вдвое прытче, чем владелец. Единожды парижский киноаппарат поломался. Самоучка из Мандриковки — пригородa Екатеринослава — починил его. Разговаривают, это начать изумление и почтение только городка — люди издалека прибывали поглядеть на парня, который разгадал тайну «живой фотографии». О юноше написала местная газета, и Зайлер перевел Сахненко в ранг старшего механика. Сейчас ему не было нужды сеанс за сеансом «крутить кино» — его длинном было ухаживать за установкой и чинить его. Стали к нему обращаться и хозяева иных «иллюзионов» и «синематографов», как тогда именовали кинозалы. Сахненко стал мастером на все руки.
Единожды в Екатеринославе возник представитель замечательной компании «Братья Пате и К». Она издавала постоянный киножурнал «Пате»-журнал все наблюдает, все знает!» Чтоб журнальчик вправду ведал о всех событиях, он нуждался в целой армии корреспондентов по всему миру. Одним из их и стал Даниил Сахненко. Он получил от компании, по воспоминаниям А. Кордюма, съемочный аппарат и несколько коробок кинопленки. А позже сообщил о себе и как способный корреспондент. Как-то на Днепре случилось великое наводнение, которое затопило много сел. Сахненко усердно фильмировал разгул стихии — конкретно это и требовалось фирме, которая потом прислала ему письмо такового содержания:
«Стоимость присланного за прошедший год мат-ла покрывает стоимость киноаппарата, следовательно, отныне аппарат переходит в собственность корреспондента».
В 1963 году в Москве вышло глубочайшее исследование Зёрна Гинзбурга «Кинематография дооктябрьской России». На страничках этого уважаемого издания читаем: «В Екатеринославе в 1908 году приступил к съемкам Д. Сахненко, которого мы обязаны считать пионером украинской кинематографии».
Даниил Сахненко начал с местной екатеринославской хроники, позже сделал массу видовых картин, посвященных предпочтительно красе украинской природы. Судя по откликам тогдашней прессы, эти не сохраненные пейзажи выдавались поэтичностью. В 1911 грам. на собственный ужас и риск Сахненко решил заняться художественной кинематографией. Организовал собственное создание картин «Южнорусское ателье «Родина» и брал на себя функции оператора. А режиссером пригласил известного украинского артиста, 1-го из корифеев украинской сцены Николая Садовского. Экранизировал такие знаменитые творения украинской драматургии, как «Мати-наймичка» и «Наталка Полтавка». Вышло это так. Театр Николая Садовского концертировал в Екатеринославе, и Даниил Сахненко снял на пленку представление «Наталка Полтавка», которое шло в муниципальном саду « парке ». Чем увековечил великолепную игру корифеев сцены. С утонченным мастерством Наталку игралась известная Мария Заньковецкая. Свою героиню артистка наделила решительным и ласковым норовом. Анна Борисоглебская в виде Терпилихи создала обобщенный тип бедной украинской дамы, принуждённой дарить ощущениями дочери во имя материального достатка. Как указывала критика, истинными творческими открытиями была обозначена игра Садовского в роли Избирательного. Он же сразу был режиссером фильма-спектакля. Возного играл Федор Левицкий, Николая — Иван Марьяненко, а Петра — Семен Бутовский.
Кинофильм Сахненко и Садовского «Наталка Полтавка» продержался на экране вплоть до 1930 года!Снятая в Екатеринославе лента стала необыкновенным мостиком на пути от дооктябрьских застенчивых попыток экранной интерпретации литературного творения до образчиков позднейших экранизаций. Новое чтение «Наталки Полтавки» выполнил в 1936 году знаменитый мастер украинского кино Иван Кавалеридзе.
Меж тем профессионалы именуют киноленты Даниила Сахненко «Мати-наймичка» и «Наталку- Полтавку» более ценным достижением украинской дооктябрьской кинематографии!Работа Сахненко как оператора характеризовалась высочайшей для собственного медли культурой, узким вкусом и поэтичностью в отображении природы. Не считая «Запорожской Сечи», о которой поведаем немножко ниже, также в 1912 году Сахненко снял еще кинофильм «Любовь Андрея» по мотивам «Тараса Бульбы» Николая Гоголя.
А сейчас обратимся к тогдашней периодике. Вот что писал в сентябре 1911 года киевский еженедельник «Засів»:
«Знаменитая синематографическая компания братьев Пате желает отпустить картину «Нападение татар на Запорожскую Сечь». Чтоб эта картина имела истинный вид, компания желает устроить показательный бой на сберегаю Днепра, на месте былей Сечи. С сей целью агенты компании делали пробы Днепра на всем протяжении меж Александровским « ныне — грам. Запорожье. — А. Ч. » и Екатеринославом и остановились на Лоцманской Каменке, как больше только пригодном месте. На сберегаю Днепра наскоро строятся курень, хаты и т д. Чуток ли не половину фермеров села приглашено для роли «в бою». Для всех, кто воспримет роль «в бою», компания пошила подходящие наряды. Бой сей обязан быть 14 сентября».
Упомянутое село Лоцманская Каменка нынче соединилось с Днепропетровском, а тогда это было 1-ое село перед строгими Днепровыми порогами. Там нанимали лоцманов, которые проводили суда и плоты через пороги. Отсюда и заглавие села — Лоцманская Каменка.
СЕЧЬ И СИНЕМА
Конкретно тогда в Екатеринославе благодаря Даниилу Сахненко появилось 1-ое кинопредприятие в Украине. Величалось оно «Южнорусское кинематографическое сообщество Сахненко, Щетинин и К». В итоге оно сняло картину, которая величалась «Запорожская Сечь». Один из акционеров привнес в сообщество 10 тыщ рублей, 2-ой — свою усадьбу, оцененную в такую же сумму, а Д. Сахненко привнес в сообщество... собственный съемочный аппарат. Правда еще дар работать на нем.
Тема завлекала экзотичностю и наружными эффектами — в кинофильме запорожцы храбро оберегают землю Украины от татар и турков. Сечевики прыгали на жеребцах, настигали плотоядных татар, рубили их, выручали пленников, которых водили в Кафу продавать в неволю. Занимательно, что вымышлять ничего не надо было: как разов против Лоцманской Камeнки, на левом сберегаю Днепра, на полуострове Огринь « Игрень » неодолимый кошевой атаман Иван Сирко со своими хлопцами отбил у татар обеспеченный ясырь, который они отгоняли в Крым. Занимательно, что как к консультанту кинокартины обратились к великому знатоку запорожской древности Дмитрию Яворницкому. Он в то время председательствовал Екатеринославский краевой исторический музей им. О. Поля.
1 января 1912 года в местной газете «Южная заря» можнож было прочесть объявление такового содержания:
«На углу Мостовой, в былом помещении коммерческого собрания открыт синематограф «Художественный театр». С 1 января он указывает ленту «Запорожская Сечь» « необыкновенное право показа » ).
Меж тем акционеры и основные соучастники съемок разделили меж собой тиражные копии новейшей ленты и подвинуться в дальнее странствие по просторам Русской империи давать в прокат «Запорожскую Сечь». Но усилия Сахненко « как это нередко приключается с украинцами » не увенчались материальным фуррором. В критериях рыночного кинопредпринимательства оказалось: намного легче поставить кинофильм, чем его реализовать. По воспоминаниям его младшего коллеги А. Кордюма, Даниил Сахненко не разбогател — он создавал воспоминание полуголодного жителя нашей планеты, комната его поражала убожеством. Он был принуждён существовать в слесарной мастерской, заваленной слесарными принадлежности и прибором. Для акционеров этот неутомимый работник был главным источником прыткого обогащения. А сам «источник» постоянно существовал впроголодь...
«Потерпев денежные неудачи, — читаем в монографии 1963 грам., — Сахненко отказался от кинопропаганды классического украинского репертуара». После чего в компании с екатеринославским кинопрокатчиком Ф. Щетининым, а позже и как его служащий стал снимать второразрядные комедии наподобие «Грицька Голопупенко» и шовинистические агитки пор Первой мировой борьбы. В годы штатский борьбы Сахненко удачно работал кинооператором в Первой конной армии.
«Последующая его судьба нам неизвестна», — заканчивал рассказ Семен Гинзбург. Вправду, заключительные годы собственной жизни Данил Сахненко работал в Харькове в лаборатории Всеукраинского фотокиноуправления, в каком месте его оценивали как великолепного профессионала. В 1925 году он снял кинофильм в духе русского медли — «Убивство сількора». Продолжая поиски, я пару лет назад обратился в Госфильмофонд Рф с просьбой сказать, какие художественные ленты пионера украинского кино там сохранились. Задевало в том, что когда-то, во эпохи СССР, в подмосковном архиве хранились и украинские ленты как собственность единичного страны. Ныне же наши родные ленты оказались за границами Украины. И чтоб их достать, необходимо полагаться на милость Рф. Выплачивать за копии. А копии, как и газ, по-видимому, с каждым годом дорожают... Потому нас осуществляют голопупенками и в церковном смысле.
Из Госфильмофонда Рф ответили, что, к раскаянию, там киноленты Даниила Сахненко отсутствуют. Но зам. начальника научного отдела В. Антропов подал целый список лент, сделанных Сахненко в 1910— 1916 годах. Идет речь конкретно о тех второразрядных комедиях и агитках пор Первой мировой борьбы, о которых лишь вскользь припомнил исследователь С. Гинзбург. Можнож по-разному относиться к ним, но наименования этих творений, несомненно, занимательны нам сейчас. Сохранились сведения о таковых фильмах Сахненко:
1. «Оце так ускочив». Комедия в 2-ух долях. Товарищество И. Спектора «Художество» « Екатеринослав ». Экранизация знаменитой украинской комедии. Даниил Сахненко — режиссер.
2. «Грицько Голопупенко». Комедия на две доли. Товарищество «Сахненко, Щетинин и К0». Данил Сахненко — режиссер.
3. «Во славу российского оружия». Драма на 5 долей с эпилогом. Товарищество «Щетинин и К0». Выпуск 26 декабря 1915 грам. Военно-патриотический кинофильм. Даниил Сахненко — оператор.
4. «Героический подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой». Трагический этюд на две доли. Товарищество «Щетинин и К0». Выпуск 11 октября 1915 грам. Военно-патриотический кинофильм. Д. Сахненко — оператор.
5. «На поле брани». Драма на четыре доли. Товарищество «Щетинин и К0». Даниил Сахненко — оператор.
6. «Погиб бедняжка в клинике военной». Драма на четыре доли. Товарищество «Щетинин и К0». Выпуск 1 октября 1916 грам. 2-ая экранизация народной песни. Обнаруживалась как кинодекламация. Д. Сахненко — оператор.
Следовательно, перечисленные ленты Сахненко нам сейчас знамениты лишь из заглавий. Но следом получил очередное письмо, из иного архива — Российского муниципального архива кинофотокументов в городке Красногорск Столичной области. Это письмо оказалось наиболее успокоительным — сохранились фактичные ленты Даниила Сахненко!И, вероятно, эти ленты имеют великую ценность, ежели его второразрядная продукция в отрасли художественного кино. Что все-таки это за сюжеты, которые мы бы охотно просмотрели и сейчас?
Кто из нас не знает классической картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»?Но не многие знают, чей затылочек на переднем плане картины. Как упоминал Д. Яворницкий, Репину удалось написать затылочек Жору Алексеева, былого екатеринославского губернского шляхетского маршала, нумизмата и собственника громадной коллекции казацких древностей. Летом Алексеев существовал в собственном имении в Котивце на речке Орели, а в зимний период — в Петербурге, в каком месте он имел чин обер-гофмейстера двора.
Жора Алексеев погиб в зимний период 1914 грам. Сохранился фактичный кинофильм «Похороны обер-гофмейстера двора его величества Грам. П. Алексеева в Екатеринославе». Кинофильм тогда же отпустил кинозал «Модерн». В нем увековечен день 18 февраля 1914 года в Екатеринославе. От церкви отъезжает катафалк, за ним движется похоронная процессия, воспитанники гимназий несут подушки с орденами мертвеца, венки и ленты. В кинофильме можнож узреть посреди соучастников траурной процессии зятя мертвеца князя Николая Урусова, губернатора Владимира Колобова, преосвященного Агапита; показан таунхаус, в каком существовал и погиб в Екатеринославе Алексеев, вид Кресто-Воздвиженской церкви и склепа в ней, в каком месте похоронили обер-гофмейстера...
Еще больше занимательна «Хроника грам. Екатеринослава», снятая Сахненко в последующем, 1915 году. Благодаря ему можем осмотреть прибытие в Екатеринослав заключительного российского короля Николая II и посещение им 31 января 1915 года госпиталя. В объективе Сахненко — военный эшелон на маршрутах, военные лагеря под городом. Карнавальная поступь и манифестация мещан по случаю победы российской армии около Перемышля. Молебен по случаю победы. Похороны убитых...
Благодаря Сахненковой камере мы можем перенестись и в Екатеринослав в революционный 1917 год. Он оставил нам съемки демонстраций с транспарантами штатский народонаселения и боец на улицах городка в февральские дни 1917 года. Стрельба, взрывы, бойцы в траншеях, выстрелы пушек... и опять похороны боец. Портреты министров Временного правительства с Керенским во голове заканчивают этот сюжет.
И заключительный из фактичных сюжетов посвящен Днепру... Камера снимает красавца-Славутича, Днепровские пороги, прибрежные села, лодки у берега, лодки с людьми на речке, группу морских офицеров на сберегаю, перевозку жеребцами земли и камешков, собрание казаков. Съемки начинаются титрами: «Победа на Днепре — победа ведущей полосы Ленинской партии»... Что ж, фактичное кино просто отражало свою эру, и съемки Сахненко еще раз подсказывают о этом.
Как получить из Подмосковья копии украинских лент, которые до 1991 года были общесоветской собственностью, а ныне стали собственностью Рф?На этот заключительный вопросец я ответа еще не получил.
Николай ЧАБАН
Bookmarks