Господа, предлагаю совместно создать энциклопедию МИФУИЗМОВ.
Под словом МИФУИЗМ подразумевается общераспространенное и повсеместно признанное обозначение некоторого понятия словом, которое обозначает совсем другое понятие. Истоком и причиной МИФУИЗМОВ является воинствующее невежество, которое не только не стремится к истине, но и не считает ее необходимой. Слово синтезировано из понятия «миф», т.е. объяснение некоторого явления на базе отсутствия истинного знания об его природе, и понятия «поФуизм» - обозначающего то отношение к истине, которое демонстрируют распространители МИФУИЗМОВ.
Вот для затравки примеры мифуизмов.
Апокалипсис. «Апокалипсис» – одно из произведений, включенных в Новый Завет. Написано, согласно традиции, Иоанном Богословом. По-гречески значит «откровение», поэтому называется еще «Откровение Иоанна Богослова». В нем описывается пророческое видение Страшного суда. Повсеместно употребляется в значении «конец света» - «Апокалипсис сегодня» и т.п.
Вагина. По латыни vagina – влагалище. Но употребляется это слово в художественной и псевдо-научно-популярной литературе в значении «женский половой орган». Напр. «у мальчиков пенис, у девочек – вагина». Между тем, упомянутый орган по-латыни – вульва.
Для тех, кто думает, что влагалище – это и есть ЖПО, объясняем: это лишь одно из отверстий в нем.
Довлеет. Это слово любят употреблять журналисты и писатели, воображающие себя знатоками редких старинных слов. Вместо «ему угрожает», «его угнетает» пишут «над ним довлеет» то-то и се-то. Дошло до того, что многие уже и не могут найти адекватного синонима этому «довлеет», кроме «зае0ало». Между тем, это редкое слово (я лично знаю всего 2 старинных текста, где оно употребляется) означает «является достаточным», «хватает». «Довлеет дневи злоба его» - дню хватает его проблем.
Миллениум. Однажды мне пришлось объяснять одной девушке (жгучей брюнетке, между прочим) почему 21-й век начнется не 1 января 2000 г., а 1 января 2001 г. Выслушав мои объяснения, она ответила: «Может, ты и прав, но мне так больше нравится».
Онанизм. Библейский Онан был наказан смертью Богом вовсе не за то занятие, которое теперь зовут его именем, а за то, что он, не желая оплодотворять нелюбимую женщину «изливал семя на землю», т.е. за прерванный половой акт.
Платоническая любовь. Ежели какая-нибудь глупая особа противоположного пола станет вам предлагать таковую, объясните ей, что Платон толковал о любви к мальчикам, поскольку, как и все древние греки, был педерастом. В то же время, половое сношение с мальчиком – если он не раб, конечно, - было предосудительно, вот Платон и проповедовал чистые, духовные отношения.
Целлофановый пакет. Эта вещь – большая редкость в наше время. Но чем реже они встречаются, тем чаще так называют пакеты полиэтиленовые, которых становится все больше.
Шикльгрубер. В СССР этот мифуизм был запущен в 50-е годы книгой Ю.Королькова «Тайны войны». С тех пор изданы тонны литературы о Гитлере, из которых ясно, что он никогда не носил эту фамилию, но мифуисты будут повторять эту ахинею еще 100 лет. Порой создается впечатление, что самым главным недостатком Гитлера была эта фамилия.
Приглашаю всех желающих пополнить энциклопедию.
Bookmarks