Рапс иногда называют северной оливкой – видимо, потому, что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает благородному оливковому. Ценность рапсового масла в том, что, как и оливковое, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами.
Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе раковых. В рапсовом масле много линолевой кислоты. Как известно, ее дефицит в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.
Во Франции врачи "прописывают" рапсовое масло как важнейший компонент антиатеросклеротической, так называемой критской, диеты. Они рекомендуют заправлять им овощные салаты вместо оливкового.
Однако популярность этого масла объясняется не только его уникальными целебными свойствами. По своим вкусовым качествам оно приближается к оливковому и при этом стоит гораздо дешевле. Рапсовое масло долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В кулинарии разных стран его используют в основном для приготовления холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов . А если нагреть его до 180ºC, на нем можно жарить мясо, птицу или овощи.
Bookmarks