Увольнение Бондаря вдруг пробудило у многих горожан подсознательные чувства страха, возмущения, негодования. В офисах и парикмахерских, в кафе и на парковках даже аморфные к политике и выборам люди вдруг начали говорить о том, что «если Янек уже сегодня позволяет себе такое, то что он позволит себе, будучи президентом». Днепропетровцы спинным мозгом почувствовали угрозу.
И эти размышления об угрозе извне имеют под собой реальную почву. Во-первых, взяв в руки один раз президентскую власть, стоящий за Януковичем финансовый клан не отдаст её, как минимум, 10-15 лет. Сам Виктор Федорович, выступая в Кривом Роге, уже проговорился об этих планах, заявив, что «пришел на десять лет». Регионалы умеют выстраивать властную вертикаль и легко ломать об колено местные власти. Зацепившись за власть, они выстроят целую схему её защиты, и выборы-2015 гарантированно пройдут без выбора.
Во-вторых, финансовые возможности того клана, который формально представляет Янукович, настолько велики, что под Януковича-президента они мгновенно скупят голоса для создания устойчивого большинства в Раде. Под них ляжет и Литвин, и коммунисты Симоненко, и подавляющее большинство НСНУ, и часть БЮТа, вместе с луценковской «самообороной». И этим дружным коллективом внесут любые нужные им поправки в Конституцию, передав новому президенту любые права. В том числе, и на царство.
Молниеносная операция по снятию Бондаря прекрасно показывает то, как умеют группироваться перед прыжком регионалы. Показывает и то, что они умеют торговаться и скупать даже своих непримиримых с виду противников.
Кто мог подумать в 2005, что Ющенко может пойти на тайный союз с Януковичем? А ведь пошел! Из каких побуждений - это вопрос уже второй.
Не хочу за кого-то агитировать. И против тоже агитировать не хочу. Но меня искренне радует то, что хотя бы перед лицом прямой опасности наш народ начинает о чем-то задумываться и что-то понимать. А в обычной ситуации мы принимаем решение не то что головой, даже - не сердцем и не желудком, а каким то глубоким подсознанием, которое на уровне генов протестует против «бабы с косой» или против «уголовника». Страна встрепенется только тогда, когда мы сами будем готовы к осознанному выбору и своей личной ответственности за этот выбор. Ведь это не Юля или Витя плохие (как обязательно выяснится через год-два), это мы - безответственные дураки.
Повторю свой тезис: голосовать надо так, чтобы не было мучительно страшно.
И еще. В сегодняшних разговорах я вдруг услышал искреннее сожаление об уходе Бондаря. Заговорили о том, что губернатором он был неплохим, пытался во всем разобраться и не особенно кому-то мешал.
Так всегда бывает: то, что имеешь - не ценишь, а потерял - пожалел.
Кстати говоря, в телесюжетах о сессии облсовета лучше всего выглядел старший Вилкул. Он стеснялся принятого решения и чувствовал себя не в своей тарелке, когда отвечал на вопросы и озвучивал позицию партии.
Виталий Теплов Газета ГОРОЖАНИН
Bookmarks