Япония и Германия вышли победителями из Второй мировой войны – и в том им помогли США. Речь шла о том, что та война была войной за рынки сбыта и за источники сырья – в отличии от Франции и Англии, имевших огромные колониальные империи, являющиеся одновременно и рынками сбыта и источниками сырья, Германия и Япония глобальных колониальных империй не выстроили, а допуск на рынки колоний Англии и Франции был ограничен. Показателен пример третьей из стран Оси - Италии, при Муссолини ринувшейся в Африку в спешном порядке создавать собственную колониальную империю, которую образовавшаяся в одни года с Германией и опоздавшая к разделу мира страна была лишена.
В результате Англия и Франция своих колоний лишились, а Германия и Япония получили вместе с США равный доступ и к источникам сырья и к рынкам сбыта. Ну и кто выиграл ту войну? Гитлер и фашизм проиграли, а Германия – страна Германия – выиграла. И вполне закономерно – вместе с Японией – эти практически лишенные сколько-нибудь значимых природных ресурсов страны до самого последнего времени являлись крупнейшими в мире экспортерами.
На мой взгляд, и ЕС надо рассматривать как своего рода «замещающий» проект. Для Германии ЕС является своего рода эрзацем третьего рейха. Где сверхмощная Германия играет ведущую роль. Сначала ей дали подняться накачав с помощью «плана Маршалла». Затем с помощью распада колониальных империй Англии и Франции открыли доступ к прежде закрытым рынкам сбыта и сырья. Затем – объединение с восточными землями и наконец Маастрихт.
Так – с помощью «пряника» – был укрощен агрессивный от века тевтонский дух. Германия добилась всего чего хотела – но мирным путем. На фоне двух проигранных мировых войн это очень хороший урок.
А фанфары и барабаны для дурачков.![]()
Bookmarks