Эта статья экспорта из России на Украину никем не подсчитана. Вместе с
российскими предпринимателями и специалистами Киев импортирует из Москвы
деловой стиль и образ жизни.
РЫЦАРИ КРУГЛОГО СТОЛА
На ярко-синей <Субару> мчимся по Киеву, обгоняя крадущиеся машинки.
Спешим так по-московски, хотя вокруг европейское затишье. Никакого особого
трафика. За рулем Иван Шехавцов, российский менеджер. Ивану 25 лет, за
плечами неплохая карьера в Москве, куча менеджерских дипломов, хранящихся в
квартире на Новом Арбате, голова работает, как компьютер. Полтора года он
живет здесь, работает во Всеукраинском акционерном банке <ВАБанк>,
start-up-менеджером, запускает проекты. Спрашиваю, зачем занесло, так
сказать, на эти галеры успешного московского человека.
- Понимаешь, - говорит Шехавцов. - Нельзя сказать, что здесь можно
заработать денег больше, чем в Москве, это не так. Но здесь можно получить
отличный экспириенс, совершенно новый опыт для бизнеса. Мы, москвичи, сюда
будто на машине времени переносимся - на несколько лет назад. Практически в
каждой мощной компании в управляющей верхушке - москвичи. Здесь можно
реализовать накопленный опыт, применять схемы, которые давно отработаны на
российском рынке.
- И что, работают? - осведомляюсь я.
- Работают, но с учетом украинской ментальности. Во-первых, украинцы
не очень-то любят, чтобы их учили, тем более <москали>, поэтому информацию
надо подавать утонченно, не напрямую. Поскольку характер украинцев более
индивидуалистичный, они привыкли рассчитывать только на себя, а у нас
командное мышление, мы приносим сюда традиции корпоративной культуры.
Рассчитывать на слово как гарант выполнения невозможно - для нас это дико,
но здесь так исторически сложилось. Сотрудник может вполне спокойно сказать:
а я не успел, а у меня зуб болел. Дело в том, что в украинской ментальности
главное место занимает семья, дом, а работа - на втором плане. Поэтому
уходят с работы по звонку - в шесть часов людей сдувает, а не по сделанному
делу. До курьезов доходит. Один мой друг, тоже московский менеджер, созвал
совещание и вышел - вызвало руководство. Вернулся через пять минут, а уже
было начало седьмого, в кабинете никого нет. Мы личным примером, так
сказать, приучаем, что не надо мыслить советскими категориями.
Иван рассказывает о том, что в Киеве уже образовалось московское
комьюнити - компания российских специалистов из абсолютно разных областей. В
течение последних двух лет они специально находили друг друга по спискам
компаний, в сигарном клубе, по сарафанному радио в основном затем, чтобы
общаться. <У нас одинаковые скорость мышления, понимание бизнеса, темы
разговора. Мы на одной волне>. В Москве они друг друга не знали, а теперь
дружат. <Сейчас даже устав сообщества придумываем>, - шутит Шехавцов. А
потом оказалось, что и для бизнеса эта дружба может быть очень даже полезна:
в силу того же единого мышления. <Многие стали клиентами нашего банка,
реализовали свои проекты с нашей помощью, наша компания помогает
устанавливать деловые контакты новичкам. И потом мы просто друг другу
доверяем>.
Они работают в таких компаниях, как <ТНК-Украина>, <Интерпайп>,
<Спортмастер>, <Эксмо-Украина>, Петрокоммерцбанк, Внешторгбанк. А в целом
российских компаний здесь очень много: <Альфа-групп>, <Альянс>, <Татнефть>,
<ВымпелКом>, АФК <Система>, Национальный резервный банк.
У Ивана сотовый, как и положено, разрывается: среди мелодий звонков
периодически грозно раздается голос Левитана: <Говорит Москва! Слушайте
Москву!> <Это они! - догадываюсь я. - Москвичи! Клуб!> <Раритетный звонок,
согласись!> - веселится шепотом Шехавцов и договаривается о нашей глобальной
встрече за ужином.
Иван настоящими друзьями из украинцев пока не обзавелся, хотя знакомых
(еще бы, с таким коммуникативным талантом!) у него много, а вот девушка
Вани, красавица Юля - как раз киевлянка.
В индийском ресторане, где происходит <встреча на Эльбе>, огромный
стол - вдесятером помещаемся. Беседа начинается по-московски, с пол-оборота.
Еду заказывает профессионал - Сергей Миночкин, директор и совладелец
ресторанов <Якитория> в Киеве.
- Ресторанный бизнес запаздывает на много лет, - сообщает он мне,
бдительно разглядывая меню. - Но если что-то хорошее слепо переносят из
Москвы, ничего не получается. Здесь проблема: если людям не понравится,
ходить никто не будет. В Москве идет поток, если соблюсти соотношение
цена-качество, дело пойдет. Здесь все время нужно держать уровень. Но есть
очень хорошие рестораны, правда, они не привыкли развиваться: конкуренция
меньше.
Олег Нагаев, генеральный директор компании <Укрреконструкция>, перевез
сюда семью, двоих детей (его супруга Ольга - эксперт в мире моды, в прошлом
хозяйка бутика <Марки>), купил квартиру и собирается строить загородный дом.
<Никогда мысли такой в Москве не возникало, пробки, а здесь 15 минут из-за
города добираться до работы!> Олегу здесь хорошо. Считает Киев единственной
европейской столицей, где москвичи могут чувствовать себя не на чужбине
из-за языковой среды, культуры. Олег даже записался на курсы украинского,
чтобы в делопроизводстве все точно понимать.
С ним соглашается Петр Барон, член совета директоров <ВАБанка>. Петр,
получив западное образование и опыт управления в одном из крупных банков
России, выбрал для работы Киев как место, где можно открыть для себя новые
перспективы. Его жена Аня занимается в банке маркетингом:
- В банк приходят клиенты, инвестировавшие в Западную Европу, им
интересно сюда вкладывать деньги: они считают, что Украина пойдет по
западному пути. Россияне - по русскому. Но скорее всего это будет симбиоз.
- Здесь же психология совершенно другая: у нас все нацелено на победу
общего над частным, успехи страны - прежде всего, - добавляет Олег. - На
Украине важнее частное: что у тебя во дворе, в твоей хате.
Правда, в бизнесе здесь есть своя специфика. Петр Барон приводит
забавную формулу: если в России ты пришел и договорился с руководителем,
можно быть уверенным, что все получится. Здесь ты должен договориться с
руководителем, его замом и всеми, вплоть до уборщицы.
- И еще контролировать процесс самому, что я в своем ресторане и
делаю, - добавляет Миночкин. - Еще здесь приходится иметь дело с таким
социальным феноменом, как кумовство (все безрадостно кивают). - Здесь один
человек, даже с деньгами, пробьется меньше, чем нищий с многочисленными
кумовьями. В России больше путей решения вопроса и налаженный менеджмент.
Петр шутит, что они воспользовались ситуацией и в противовес создали
свое землячество - чего в Москве делать было бы просто не нужно. <А здесь мы
этим пользуемся - мы быстро думаем и принимаем решение. Договариваешься -
исполняешь>. (За столом то и дело у кого-то звонит телефон - голос Левитана
оглашает окрестности.)
<Почему россияне приходят на Украину? Не только ведь за опытом>, -
интересуюсь я. <Клуб> почти хором говорит, что рисковать на здешнем
нестабильном рынке могут только россияне - можно вложиться и проиграть, а
может быть и большая отдача. Русские лучше понимают здешнюю структуру. И
перспективы здесь огромные - через пару лет разовьется рынок и начнется
процветание. И тогда российские спецы начнут пожинать плоды своего труда. <А
пока мы работаем очень много - мы должны задавать темп>, - говорит Петр
Барон.
- А по-моему, разница такая же, как у Москвы с провинцией, - вступает
в спор Вадим Иванов, занимающийся диагностикой трубопроводов и разведкой
магистралей (<КПСМ-консалтинг>). - Все гораздо меньше в масштабах, все друг
друга знают, все боятся кого-то обидеть. Нет московской агрессии. С другой
стороны, светская, клубная жизнь тоже не имеет нашего размаха. И одеваться
здесь невозможно - купил майку <Биккембергс>, тут же десять человек подойдут
и скажут, в каком магазине.
Шехавцов рассказывает, что москвичи и своим внешним видом меняют
здешнее сознание, с одной стороны, диктуют более тщательный подход к
престижу марки, пошиву, высоте воротника, с другой - одеваются более ярко и
элегантно. Иван говорит, что здесь надеть розовый галстук или рубашку
непривычно для топ-менеджера. А они ходят. Меня особенно вдохновил синий
бархатный костюм Шехавцова. Да и Петр в этой самой розовой рубашке выглядел
стильно. В общем, я поняла, что москвичи здесь - диктаторы стиля. Иконы моды
практически. Только яркость здешних девушек не вызвала у них нареканий: все
завздыхали, что красивые они очень.
Олег Нагаев нашел еще один плюс в киевском стиле жизни: <Здесь больше
возможности уделять время самому себе: я плаваю, играю в теннис, футбол, мы
боксируем. Думаю, коняшку прикупить, заняться конным спортом>.
Так или иначе, но Украина им понравилась, и они намерены менять в ней
недостатки, а достоинствами наслаждаться. Некоторые твердо уверены, что
спустя время вернутся в Москву, некоторые - уже не очень. Они меняют местную
ситуацию, но и Украина меняет их. Как сказал на прощание Петр Барон: <Сидя в
пределах Садового кольца, думаешь об Украине, как о какой-то третьей
планете, а здесь все по-другому. Мы ее полюбили. У нас большие планы, и мы
здесь надолго>.
На следующий день мы едем с фотографом в гости к хозяину <Якитории>.
Сергей строго следит за передвижением персонала: <Люди здесь медлительные>.
Как по мне, заказ принесли феерично быстро. <И очень любят праздники, на
неделю страна вырубается из рабочего процесса. Я переношу сюда московский
опыт: меню, обслуживание, музыка, интерьер. И вполне удачно: наши три
ресторана были первыми на рынке японской кухни>.
РЕВОЛЮЦИЯ МЕНЕДЖЕРОВ
В <ТНК-Украина> работают несколько московских топ-менеджеров. Главный
финансовый директор компании (группа <ТНК-BP> на 50% принадлежит английской
ВР и на 50% российским акционерам) Алексей Урусов считает, что в бизнесе не
важно - соотечественник или нет. Идею землячества, которое призвано изменить
мир, отвергает. <Никто не ставит задачи быть рукой Кремля!> - смеется
Урусов.
- По финансовой части мы не работаем только с российскими
контрагентами, приглашаем на тендер и выбираем достойных. Для нас важна
эффективность, а не родина контрагента.
То, что здесь у руля российских компаний стоят россияне, закономерно.
Мы трансляторы своей корпоративной культуры. Так же делают французы, немцы,
австрийцы: важно не только доверие, но и общий деловой язык, система
принятия решений.
В России рынок уже упорядочен, грядки поделили и окучивают, у каждого
есть свой забор и охрана. На Украине чужую грядку еще можно захватить, не
гнушаясь методами. У нас период дикого капитализма прошел - все империи
построены. И меньше пространства для действий. Ведь что здесь происходит?
Революция менеджеров, которая в России уже запущена и идет полным ходом.
Многие украинские собственники устали быть у руля и нанимают управляющих. А
когда происходит разделение между акционером и менеджером, появляется
необходимость в постановке управленческих систем, при которых человек
действует как винтик. Россияне заполняют кадровые пустоты, налаживают
систему принятия решений. Но пройдет три-четыре года, и класс местных
менеджеров будет сформирован, нужда в иностранных уменьшится.
Алексей считает, что по удобству для жизни Киев - один из лучших
городов мира. <В Москве я точно должен выдержать время встречи, потому что
можно не вписаться в окно и простоять в пробке. Пообщались - разбежались. В
Киеве не так: здесь, если пошел диалог, если интересный человек, время уже
не имеет значения, можно остаться и поговорить. В Москве все бегут с
секундомером. А здесь в бизнесе люди делают все то же самое, только без
московского надрыва>. Спрашиваю: <А вас не раздражает всеобщая
медлительность?> Алексей удивляется: <Это не медлительность, это
спокойствие>.
Хотя парни-москвичи уверяли меня, что москвичек в Киеве не сыскать,
мол, нет у них мужской мотивации ехать и покорять целину, одну я нашла.
Ольга Иванова, руководитель представительства издательства <Эксмо>, живет в
Киеве полтора года, и за это время у нее появился и окреп азарт проявить
свой профессионализм по полной программе, сделать что-то новое. И что
приятно: улучшился уровень жизни - зарплата-то московская! Ольга считает,
что на сегодняшний день на украинском рынке они - флагманы.
Оле нравится аура города: <Здесь мегаполис, но меньше разнородных
приезжих, чем в Москве. И есть культура вождения - пешеходов водители
пропускают>. Ольге кажется, что город спокойнее, нет прессинга, здесь КПД
увеличивается из-за того, что времени меньше тратишь на дорогу. Киев ей
психологически подходит, у нее за полтора года уже сформировался широкий
круг общения, в основном украинцы. <В ментальности есть небольшое отличие -
задняя мысль>, - смеется Ольга.
ПОСТАВЩИКИ СВЕЖИХ НОВОСТЕЙ
Направляюсь в очаг российского влияния: газета <Коммерсантъ> (без
лишнего, как мне здесь объяснили, хвостика - <Украина>, просто) стартовала
на украинском рынке в июне. Редакция оккупировала древний бастион в центре
Киева. За силуэтами компов маячат бойницы, на фоне мощных стен башни кипит
медийная работа. Москвичей здесь шестеро - начиная с очаровательной
офис-менеджера Оли и до руководства. В кабинете главреда Андрея Васильева
висит портрет Пушкина с ружьем, украшенный лисьей шкурой, и красуется цитата
самого шефа: <Идиотов набрал в отдел!> Оказывается, что совсем не идиотов,
но трудности были.
- Вот, вы посмотрите, - Васильев подбрасывает ворох местных газет, -
тут нет привычки работать в номер, вчерашних новостей нет почти. Старьем
кормят. И поэтому у нас конкуренции нет: мы - непривычный, новый продукт. У
меня дочке нельзя было мороженое, и она мороженым называла морковку, горох
замороженные, так и украинский читатель - вырос на заменителе. Но сложности
были с подбором журналистов. Один чел поработал две недели и устал: у вас,
говорит, надо каждый день заметки писать! Не привыкли. И пишут ведь типа
аналитики, которую я терпеть не могу. Поэтому местным золотым перьям мы
сразу сказали <досвидос!>. Пришлось учить новых: наши из <Коммерсанта>
ставили школу несколько месяцев, недавно уехали. Здесь, к примеру, не
принято было согласовывать комментарии. Здесь много вранья от
информагентств. Список правительства давеча переврали, а мы перепроверили. И
те, кто на ленту это ставил, заметьте, не повесились от позора. Апатия,
словом. Новости не рвут из рук. Не принято было подвергать анализу
заявления. В кабмине заседание никому не интересно, зато, когда на следующий
день Тимошенко в новом платье пересказывает протухшие новости, журналисты
прибегают толпой. И только мы пишем, что она использует кабмин для
собственного пиара. Но вообще для журналиста тут интересно - политическая
борьба, общество политизировано, движуха! В России такого давно уже нет.
Спрашиваю: <За этим поехали?> Васильев тоскливо машет рукой:
- Ну, во-первых, мне партия сказала: мол, ты, что, пенсионер уже?
Покоя хочешь? А теперь я Березовскому даже благодарен за крутой экспириенс.
Здесь жить хорошо, а работать тяжело - медленно все. Была депрессия, семья
ведь там осталась, на выходные летаю. И потом мне 48 лет и я коренной
москвич, а здесь живу на съемной квартире. Правда, в центре прямо, на
площади Толстого, в клубы-рестораны пешком хожу>.
Заторможенность здесь везде, но особо раздражает в ресторанах, поэтому
я прихожу и сразу скандалю, чтобы быстрее было. Здесь медлительность
средиземноморская. Я здесь выпивку только через бар заказываю и слежу, чтобы
сразу налили, а то ждать до второго пришествия.
Главред <Коммерсанта> считает, что в экономическом и политическом
развитии Украина отстала от России лет на десять, говорит, что на совещаниях
работает предсказателем, просто потому что в Москве все это уже проходили.
Но склонность к отдыху проявляется везде - уикенд начинается в четверг. И
если в Москве в воскресенье в клубах пусто, то здесь движуха идет по полной
программе, на работу утром, видимо, никому не надо.
- В любой заметке должно быть приведено мнение двух сторон, а у людей
из местной среды возникает всегда вопрос: а кого мочим-то? - возмущается
спецкор Даниил Желобанов. - Привыкли к заказухам.
Выпускающий редактор Антон Петров строго смотрит на меня сквозь очки и
признается, что раздражен, что не может найти ночных магазинов, то есть,
собственно, ночной водки. <Здесь все ночью спят, потому что неоткуда
возвращаться. Это мелкобуржуазный город, - категоричен Петров. - Здесь никто
никуда не спешит. На эскалаторе никто не бежит, все занимают левую сторону,
как вам такое? Как можно не работать, если можно работать?>
Генеральный директор <Коммерсанта> Казбек Бектурсунов переехал из
Москвы четыре года назад - Юлия Тимошенко призвала участвовать в
избирательной кампании. Первое время пребывал в депрессии. <Здесь даже
кинотеатров не было, некуда пойти было. Но за последние годы Киев сильно
цивилизовался>. Еще спас активный подход к жизни: если здесь ничего нет,
значит, все сами сделаем. Казбек привозил на гастроли Некрошюса, запускал
украинские издания, создавал рекламные агентства, теперь - <Коммерсантъ>.
- У нас самый высокий индекс цитирования, и мы не платим ни копейки, -
рассказывает Бектурсунов. - Когда Тимошенко выступает с очередной
проповедью, первое интервью дает нам. Политики апеллируют именно к нам.
Ющенко нас приглашает домой. Украинские политики стали более открытыми, они
уже смирились с тем, что им вечером звонят на мобильный и просят
комментарий, не устраивают волокиту через пресс-службы. Сначала была идея
делать только пару украинских полос, но от нее отказались. Из Москвы пишут
об Украине как о стране Лимонии, а это здесь не работает.
Москвичам, кроме того что здесь, в Киеве, как поет БГ, климат мягок,
воздух чист, еще и интересно. Они востребованы. Они приезжают, чтобы
изменить что-то к лучшему. Кто-то вернется, кто-то останется. Опять же
чувствую сердцем: кто-то вступит в смешанный брак. И станет гордо именовать
себя киевлянином. В первом поколении.
ОГОНЕК
Bookmarks