Итак, мы вернулись!
В поход ходили:
Harald – группенфюрер, Morgenkatze – штандартенфюрер (потому что всю дорогу гордо несла немецкий флаг), Рома Рыжий, Katya, Odri, Maximus, известный апозицыи Леня, Медлительный RamireZ и таки примкнувший к нам Traveler.
В первый день мы приехали в Симфи и, забив на регистрацию в КСС, сразу же выехали в Перевальное. Там мы скупили все запасы красного вина в гастрономе (так как вина на разлив никто не продавал) и, отягощенные драгоценной ношей, выдвинулись на Чатыр-Даг. Забравшись наверх, мы с прискорбием узнали, что в связи с четырехмесячной засухой все источники на плато пересохли. Облазив пещеру Трехглазка и сбросив шмотки возле пещеры Мамонтов под охраной Рамиреса, мы отправились на поиски воды. Воду обнаружил Maximus, заметив отходивший от колеи и заканчивающийся под деревом кусочек дороги, и логически рассудив, что просто так никто к дереву не ездит. Под деревом таки обнаружился колодец с небольшим количеством воды. Набрав воды на обед, мы перекусили и пошли искать пещеры Тысячеголовую и Холодную. У нас с собой были две карты, но нам это не помогло. Пролазив по плато до вечера, мы ничего не нашли и стали на ночлег в чистом поле. Наутро мы прошмонали окрестности, и оказалось, что карты врут на целый километр. Мы стали на стоянку в пещере Узун-коба и пошли обследовать найденные Тысячеголовую и Холодную. Тысячеголовая называется так потому, что в ней в древности укрылось от преследования целое племя, но враги задушили людей дымом, превратив пещеру в газенваген.В Холодной мы ожидали найти воду, но кроме гор битых бутылок, дерьма и мух ничего там не оказалось.
Затем мы сползали в Мраморную пещеру, возле которой находится приличная кафушка с пивом, пловом, глинтвейном и прочими радостями цивилизованной жизни.
Одной из интересных особенностей чатыр-дагской архитектуры являются сортиры, расположенные возле пещер Мраморной и Мамонтов. Внешне они выглядят, как сказочные теремки, а внутри представляют из себя обыкновенные лелики с дырками в полу.
Вечером Maximus с Леней отправились за водой. Идти через все плато к найденному колодцу было в падлу, поэтому Макс поймал попутку и на ней поехал на леснический кордон за несколько километров. Там ему пришлось буквально сражаться за воду с огромной и злобной псиной. Но он с честью вышел из поединка (что он сделал с собакой, он не признался), и мы встретили его уставшего, но довольного, с семью литрами воды.
Вечером мы получили смс-ку от Тревелера. К сожалению, ответить на нее мы не смогли, так как мобильная связь на плато крайне похабная.
Спустившись наутро с плато, мы связались с Тревелером, который уже дошел до Красной пещеры, осмотрел ее и даже взобрался на Долгоруковскую яйлу. Так как RamireZ шел медленно из-за поломанной ноги, мы поняли, что пройти первоначально запланированный маршрут не удастся, и откорректировали его. Встретив дождавшегося нас Тревелера возле Красной пещеры, мы облазили ее и водопад Су-Учхан, после чего в темноте под свет экранов мобильников спустились на стоянку к реке Кизилкобинке. Всю ночь нам мешали спать проносящиеся галопом, точно табуны лошадей, толпы участников соревнований по туристическому многоборью. У нас даже возникла мысль натянуть поперек тропы растяжку, чтобы хоть как-то унять разбушевавшихся спортсменов.
Проснувшись, мы спустились к трассе и на троллейбусе уехали к повороту на село Лучистое, рядом с которым разбили лагерь. Оттуда мы выдвинулись на осмотр крепости Фуна, самого восточного укрепления княжества Феодоро, противостоявшего в средние века генуэзской крепости Алустон (ныне Алушта), и долины Привидений.
Долина представляет собой склон горы, утыканный несколькими десятками здоровенных каменных фаллосов. По ночам из нее раздаются стоны и вой. Ученые заявляют, что это воет ветер в камнях. Местные жители уверены, что это воют заключенные в камнях духи. Но наша группа выяснила, что это стонут и воют удовлетворяющиеся тетки, толпами сбегающиеся в долину после захода солнца.![]()
Отметив вечером мой день рождения, мы с чувством глубокого удовлетворения расползлись по палаткам.
Ранним утром нас покинул Maximus, уехавший по делам в Ялту. А мы, продрав глаза, укатили на пляж в Алушту. Вода была теплая, хотя и сильно штормило. К обеду подтянулся Maximus, привезший кулек вареных крабов. Проторчав день на пляже и укупавшись вусмерть, мы отбыли до дому, до хаты…
P.S. Выражается особый решпект Рамиресу за проявленное мужество. Пойти в поход через неделю после снятия гипса с поломанной ноги решится далеко не каждый. Также высоко оценены заслуги шеф-повара Morgenkatze и Максимуса, проявленные им в борьбе с распuздяйскими настроениями большинства участников похода. И еще большая благодарность Ксюхе, обеспечившей нас некоторым необходимым снаряжением.
Ксюха, жаль, что ты с нами так и не выбралась!![]()
P.P.S. Фотоотчет тут: http://gorod.dp.ua/photo/special/05/1009
************************************************** ***********
В связи с тем, что обсуждение этого вопроса уже несколько дней активно ведется в разных темах, открываю специально новую тему.
Итак. Выезд 4 октября из Днепра, обратный выезд 9 октября из Симферополя. Для тех, кто поедет не из Днепра -- встреча утром 5 октября на вокзале в Симфи. Примерный маршрут (будет уточняться) Чатыр-Даг, Мраморная пещера, Красная пещера, Долгорукрвская яйла, Су-Ат, Малореченское (нашому телятi да вовка б зїсти!).
Список участников:
1. Harald
2. Morgenkatze
3. Рыжий
4. Katya
5. Ксюха
6. Ники
7. Traveler
8. Идущий
9. RamireZ![]()
10. Odri
Запись открыта. Желающих идти с нами просим учесть, что в группе будут дети и женщины, а также предполагается распитие спиртных напитков, в связи с чем темп может снижаться, а маршрут -- корректироваться. Кого это напрягает, заранее просим нас не беспокоить.
Bookmarks