Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 42, показано з 1 по 20.

Тема: Windows 7 vs. XP и Vista: сравнение производительности

Дописів
    1 032

Типово Windows 7 vs. XP и Vista: сравнение производительности

03.12.2009 01:46, Павел Михайлов, extremetech.com
    Сравнение производительности Windows 7 с Windows Vista вызвало некоторый интерес среди публики - многие читатели выразили интерес к подобному сравнению новой операционной системы с уже десятилетней, но все еще популярной Windows XP. Поэтому я решил сравнить производительность каждой из трех систем друг с другом по нескольким ключевым категориям.

Если честно, результаты были для меня немного удивительными. Несмотря на то, что в целом они не нанесли сокрушительный удар по Windows 7, они все-таки показали, что в некоторых тестах на устаревшем оборудовании XP обходит Windows 7.
    Для начала я выполнил чистую установку каждой операционной системы на лэптоп Toshiba Satellite M45-S269 с процессором 1,73GHz, 1GB памяти и жестким диском на 100GB. Как мне казалось, уход с XP будет интересен как бизнесу, так и для отдельным пользователям, поэтому для установки я выбрал Windows XP Professional и соответствующие профессиональные издания Vista и Windows 7. Все операционные системы были 32-х битными. Для каждой из них, повторюсь, я сделал чистую установку.
    Учитывая, что тестирование компьютера без установленных программ не многое скажет о его реальной производительности, на каждую OC я установил Microsoft Office 2007 Ultimate, Windows Live Essentials (Mail, Movie Maker, Photo Gallery, Messenger) и Picasa 3.5. Затем я провел серию тестов, пытаясь определить для каждой операционной системы время загрузки и завершения работы, как производительность каждой из них. Каждый тест я выполнил, по крайней мере, по три раза и усреднил результаты.

Windows 7 vs. XP и Vista | Загрузка и завершение работы

Результаты этих двух наиболее часто встречающихся тестов в чем-то были удивительными. Для измерения времени загрузки, я нажимал кнопку питания компьютера и отключал таймер в тот момент, когда на экране возникали рабочий стол и все элементы интерфейса, а меню Пуск приходило в работоспособное состояние. В результате, Windows XP показала наилучшее время, Windows 7 заняла второе место, уступив XP 14 секунд, а Vista – последнее, отстав еще на 4 секунды.
    Да, XP на загрузке победила. Однако следует учитывать, что машина, на которой проводился тест, была создана в дни XP. Новые же машины, вероятно, будут более ориентированы на быструю загрузку Windows 7. И возможно даже на очень быструю загрузку. Однако тестирование загрузки на новых машинах в рамках данного повествования было бы бессмысленным – ведь данная статья про то, на что могут рассчитывать люди, при переходе со своих старых операционных систем на новую, что для многих означает еще и старую машину.
    Проиграв тест загрузки, Windows 7 сравняла результаты, когда дело дошло до завершения работы. В этом тесте Windows 7 обошла XP на целых 5,5 секунд, или на 32 процента. В то же время, как и в моем предыдущем тесте, Vista уступила Windows 7 и на загрузке и на завершении работы.
    Кстати, одной из основных причин критики в адрес XP была относительно медленная производительность операционной системы при завершении работы. И проведенный мною тест это также подтвердил. Даже Vista завершалась быстрее, чем XP. Хотя, для большинства пользователей более важным является именно время загрузки операционной системы. И в этом плане XP лидирует.

Windows 7 vs. XP и Vista | Picasa 3.5

В связи с тем, что Windows Live Movie Maker не работает под Windows XP, для теста кодирования видео мне пришлось использовать Picasa 3.5. Из семи видеоклипов и фотографий я создал одноминутный фильм и затем использовал опцию Picasa Create Movie для его вывода на разрешение 720p. В результате XP опять же обошла Windows 7. Однако обе операционные системы обошли Vista примерно на 20 секунд.

Windows 7 vs. XP и Vista| Geekbench

Эта оценка от Primate Labs выполняет серию сумасшедших тестов, вроде простых чисел, множества Мандельброта, шифрования BlowFish, сжатия текста, увеличения резкости или наоборот размытости изображения и потоковый тест памяти. Подтесты включают в себя, как однопотоковые, так и многопотоковые приложения. Все эти тесты являются очень требовательными к оборудованию, однако даже на одном и том же ноутбуке переход с XP или Vista на Windows 7 привел к увеличению баллов программы.

Windows 7 vs. XP и Vista | SunSpider

Самый поразительный результат показал тест производительности JavaScript в SunSpider. В нем Windows 7 показала 42% преимущество над XP и 26% над Vista. На всех трех операционных системах тест запускался под Firefox 3.5. Связавшись с представителями Mozilla, я попытался выяснить причину увеличения производительности их браузера под Windows 7. Однако никто из них не смог ответить на этот вопрос.

Windows 7 vs. XP и Vista | PCMark

Оценка PCMark05 проводит систему через 11 тестов, каждый из которых представляет определенный вид использования компьютера. В частности в оценку входят такие тесты как тест доступа к жесткому диску, рендеринга 3D и графики, рендеринга веб-страничек, расшифровки файла и тест многопотоковости с видео, аудио, редактированием текста и декомпрессией изображения. Результаты работы программа представляет в баллах PCMark. Чем выше полученный балл, тем выше производительность.
    Для тестирования мне пришлось использовать PCMark05 v.1.2.0, т.к. самая последняя версия программы - PCMark Vantage – не работает под Windows XP. В то же время запуск PCMark05 под Windows 7 также был несколько осложнен. Изначально мне приходилось кликать правой кнопкой мыши по иконке программы, затем выбирать “решение проблем совместимости” и в возникавшем диалоге выбирать запуск программы в режиме Windows XP mode (обратите внимание, что эта возможность присутствует только в Professional, Ultimate и Enterprise изданиях Windows 7).
    Однако я хотел провести тестирование самой Windows 7, а не ее эмуляции XP. Скачав исправление с сайта Futuremark и выбрав запуск от имени администратора, мне все-таки удалось запустить оценку из под Windows 7. Кстати, программа сообщала, что работает под Windows 7, а не под XP. Также, стоит отметить, что на каждой из трех операционных систем я назначил Firefox 3.5 браузером по умолчанию, т.к. PCMark использует в своем тестировании и браузер.
    Каковы результаты? Переход с Windows XP на Windows 7 привел к небольшому снижению баллов PCMark (примерно на 2%). Также XP была на 7% лучше, чем Vista. И Windows 7 в свою очередь была на 5% лучше Vista. Это означает, что среди трех этих операционных систем, XP будет лучше для игр, т.к. тест ориентирован на задачи, выполняемые играми.
    Помните, однако, что новейшим играм требуется DirectX 10 и DirectX 11, и они не пойдут под XP. Тем не менее, полученные результаты свидетельствуют об еще одной небольшой победе XP над Windows 7, не говоря уже о Vista.

Windows 7 vs. XP и Vista | Выводы по производительности Windows 7

Большинство проведенных тестов не показало значительного преимущества Windows 7 над Windows XP. Однако для операционной системы, которая намного богаче в плане возможностей и интерфейса, результаты Windows 7 были совсем не плохими. Наиболее впечатляющий отрыв от Windows XP новая операционная система показала в тестах завершения работы и в JavaScript. Возможно, многие из вас обратили внимание, что Windows 7 обошла во всех тестах Vista. Однако Vista в действительности показала свое преимущество над XP в тестах завершения работы и в SunSpider. Хотя и значительно дольше загружалась, чем XP.
    Да, возможно не следовало ожидать от Windows 7 со всеми ее богатствами и возможностями интерфейса преимуществ в производительности над XP и Vista, однако я все-таки разочарован тем, что не увидел Windows 7 на верней строчке всех проведенных тестов. Особенно меня расстроило время загрузки операционной системы, которое Microsoft обещала сделать минимальным.
    В то же время гораздо более высокая производительность JavaScript под Windows 7 должна, определенно, стать более важной для большинства пользователей, т.к. веб-приложения становятся все богаче и богаче. Для геймеров, результаты между XP и Windows 7 на старой машине довольно близки. Однако, учитывая, что геймеры, скорее всего, купят новую высокопроизводительную машину, а не старую, выбор операционной системы для них очевиден.
    В целом, прирост производительности Windows 7 должен снять с Microsoft репутацию компании, чьи операционные системы непомерно раздуты и требовательны к оборудованию. Ни в одном тесте Windows 7 не занимала последних мест. В то же время XP оказывалась на последнем месте три раза. И хотя, результаты Windows 7 не идеальны, они показывают, что Microsoft, похоже, осознала тот факт, что она не должна опираться на Закон Мура и выпускать под все более возрастающие вычислительные мощности все более требовательные операционные системы. Это довольно приятно, особенно учитывая текущий спрос на маломощные и дешевые нетбуки.

http://www.winline.ru/articles/5336.php

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    8 394

Типово

они все-таки показали, что в некоторых тестах на устаревшем оборудовании XP обходит Windows 7.
    Мня, Капитан Очевидность.. Но за тесты все равно респект

Однако для операционной системы, которая намного богаче в плане возможностей и интерфейса, результаты Windows 7 были совсем не плохими.
    Какие нафик возможности интерфейса?? Операционная система - это подложка, прокладка между нужными мне программами и железом компьютера. И какие там рюшечки-фенечки-окошки будут у этой прокладки - мне глубоко пофиг, главное чтобы нужные мне проги работали, чтобы сама эта прокладка была надежной, стабильной и как можно менее тормозной, отдавая ресурсы процессора и память моим программам, а не жрала их сама, умела хорошо работать с памятью, не быть дырявой и т.д. Если кто-то загружает ОС и дрочит, смотря на плавные переходы, менюшки, окошки и красивости - то это уже к врачу.

ЗЫ: Люблю Mac OS не за ее красоту (хотя по интерфейсу Вин7 нервно курит в сторонке, не говоря уже про Висту и ХРюшу), а за ее работу.

ЗЗЫ: кстати, если говорить уже про удобство интерфейса - невозможность включить человеческое, классическое меню "Пуск" в Вин7 - за это Билли все пообрывать надо, какой идиотизм рыться в дибильном прокручивающемся меню при море установленных прог, которые в классике занимают 3-4 колонки на экране... Так зато в классике к ним быстрый доступ есть, а тут крутишь и крутишь как дурак.

Однако Vista в действительности показала свое преимущество над XP в тестах завершения работы
    Ну очень важное качество, просто зашибись, учитывая, что у меня компы под XP практически всегда находятся в гибернате и прекрасно себя чувствуют при этом, перезагрузку с тяжелым сердцем и большим нежеланием делаю только при обновлениях Аваста или Комоды, ну или при установке прог или дров ее требующих.
    В работе по выходным есть один плюс - перестаешь бояться понедельника... )))

Moderator Аватар для VETALLZZZ
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    14 760

Типово

Боян каг бы
    Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины
    Мне было душно от мира. Мир ко мне симпатий тоже не испытывал.
    Работаю форматC:евтом
    Глупые сообщества портят нравы.
    ASUS B450 TUF GAMING II, RYZEN 5 3600, Crucial mx500 250gb, 16GB DDRIV 3200, Radeon R9 295x2 Sapphire, Chieftec Aegis CH-02
    , Cooler Master V 1000W, Microlab Pro3, Logitech G25

Звідки Ви
    dp.ua
    Дописів
    796

Типово

Для начала я выполнил чистую установку каждой операционной системы на лэптоп Toshiba Satellite M45-S269 с процессором 1,73GHz, 1GB памяти и жестким диском на 100GB
    Ну-ну, ты б еще на 256 мег памяти пробовал запустить и сравнивать

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    8 394

Типово

Цитата Допис від Porta Переглянути допис
    Ну-ну, ты б еще на 256 мег памяти пробовал запустить и сравнивать
    На 256 Вин7 вообще усрется, а на ХР можно с относительным комфортом работать. А вот 1ГБ - это типовая конфигурация многих используемых ноутов и нетбуков. И если система не помещается в такой объем, то нахрен она такая нужна? Если она на гиге тормозит, значит если у меня будет 2 или 4 гига (реально 3,5 для 32-бит систем) - значит ту часть память сожрет система, а не мои програмы, жопно. Аналогично с процессорным временем.
    В работе по выходным есть один плюс - перестаешь бояться понедельника... )))

Дописів
    1 281

Типово

Если честно, результаты были для меня немного удивительными. Несмотря на то, что в целом они не нанесли сокрушительный удар по Windows 7, они все-таки показали, что в некоторых тестах на устаревшем оборудовании XP обходит Windows 7.
    ВНЕЗАПНО!

Mak_Sim +1
    но капитан очевидность делал бы выводы по системным требованиям

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    5 034

Типово

кстати, если говорить уже про удобство интерфейса - невозможность включить человеческое, классическое меню "Пуск" в Вин7 - за это Билли все пообрывать надо, какой идиотизм рыться в дибильном прокручивающемся меню при море установленных прог, которые в классике занимают 3-4 колонки на экране... Так зато в классике к ним быстрый доступ есть, а тут крутишь и крутишь как дурак.
    +многа!!! бесит песец как)
    а вобще тема боян.

Оверклокер года 2010, 2012 Аватар для MaJ0r
    Звідки Ви
    XtremeLabs.org
    Дописів
    12 346

Типово

Сцуко а PCMark 05 под Вистой идет гораздо быстрее за счет теста с окнами )) Но откуда автору об этом знать ) Ну а так понятно, что если есть пальцатое железо - тогда Вин7, нет его ХР.

Дописів
    216

Типово

Люди сори за оффтоп, но просто шоб тему не создавать. Решил поставить семерку х64, щас стоит ХР х86, вопрос вот в чем: скачал образ с семахой х64 но при запуске сетапа выдает ошибку вот такую (см. вложение), че значит что я не могу запускать инсталяцию х64 на х86 или может с образом какой бок
    Долучені зображення Долучені зображення
    • Тип файлу: jpg 12121.jpg (20,0 КБ, 29 переглядів)
    КАЖДЫЙ МИГ ЭТО ШАНС

Оверклокер года 2010, 2012 Аватар для MaJ0r
    Звідки Ви
    XtremeLabs.org
    Дописів
    12 346

Типово

Хотя тема 3D отдельно не раскрыта ) Есть варианты где Виста выиграет у обоих ОС.

Звідки Ви
    Левобережный-3
    Дописів
    1 213

Типово

Все ясно, еще 5 лет сидим на ХР)

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    528

Типово

Цитата Допис від Antihero Переглянути допис
    Люди сори за оффтоп, но просто шоб тему не создавать. Решил поставить семерку х64, щас стоит ХР х86, вопрос вот в чем: скачал образ с семахой х64 но при запуске сетапа выдает ошибку вот такую (см. вложение), че значит что я не могу запускать инсталяцию х64 на х86 или может с образом какой бок
    Устанавливайте с загрузочного DVD.
    В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил.

Дописів
    216

Типово

Цитата Допис від Alex-Dnepr Переглянути допис
    Устанавливайте с загрузочного DVD.
    Ну то что с загрузочного понятно я так понял из винды ставить никак
    Востаннє редагував Antihero: 07.12.2009 о 23:07
    КАЖДЫЙ МИГ ЭТО ШАНС

Moderator Аватар для VETALLZZZ
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    14 760

Типово

Antihero существует отдельная тема по WIN 7 зачем здесь флудить? юзаем поиск!
    Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины
    Мне было душно от мира. Мир ко мне симпатий тоже не испытывал.
    Работаю форматC:евтом
    Глупые сообщества портят нравы.
    ASUS B450 TUF GAMING II, RYZEN 5 3600, Crucial mx500 250gb, 16GB DDRIV 3200, Radeon R9 295x2 Sapphire, Chieftec Aegis CH-02
    , Cooler Master V 1000W, Microlab Pro3, Logitech G25

Автосимпатия года 2009 Аватар для valeradnepr
    Звідки Ви
    Pidhorodne
    Дописів
    34 593

Типово

последнее время не могу слезть с Убунту.... гаджеты. внешний вид МакОС.... и главное летает на слабеньком ЕЕЕПК900
    Мне стало абсолютно неинтересно постить бред и т.п. (C) Zaurus

Звідки Ви
    Pidhorodne
    Дописів
    34 593

Типово

похвастаюсь рабочим столом на своем EEEPC900

это последняя версия убунту.. с установленными плагинами....

ЗЫ. Индикатор это не загрузка проца, а мощность ВайФай сигнала

Звідки Ви
    Pidhorodne
    Дописів
    34 593

Типово

ukpr
    Guest

Типово

Цитата Допис від TranceDance Переглянути допис
    Все ясно, еще 5 лет сидим на ХР)
    нуну я посмотрю когда Майкрософт откажется от поддержки Windows XP в 2010 г., а это будет точно -уже заявил, да и производители железа перестанут тоже писать драйвера под свои бренды -я гляну как будете сидеть на XP
    Также не забываем, что в в 7 еще драйвера сырые, и когда обточится 11 директХ я тоже гляну на Вас

Дописів
    4 835

Типово

ukpr, а чем именно вам сейчас помогает поддержка ХР Майкрософтом?

Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті