
Допис від
Serreg@
Насколько я понимаю, т.к. общение между компьютерами, айпи адреса которых различаются в двух последних цифрах не возможно на прямую, т.е. дать просто доступ к машинам друг друга ничего не даст. Нельзя напрямую увидеть компьютер компьютеру, если между собой компьютеры в своем айпи имеют разные третие цифры. Можете попробовать на досуге (скажу из своего опыта - даже пинг не пойдет).
Ну вот, а теперь уже к делу. Т.к. прямую связь между сегментами (компьютерами, которые имеют разные третие цифры в айпи) невозможна, то архитекторы сети сделали возможность видеть друг друга, но реализовали это через какую-то свою систему. Вот какую уж - мне не дано знать по своему статусу, а именно простой пользователь сети.
Далее идет мое предположение, может оно неверное. Опишу его. В перенаправлении пакетов от компьютера в одном сегменте (10.20.X.*) к компьютеру в другом сегменте (10.20.Y.*) берут участия минимум два компьютера. Расположены они в каждом сегменте и по-моему называются "роутеры" (т.е. дающие выход из подсети (сегмента) во всю сеть). Вот уже связи с тем, что все связи компьютер-компьютер, ну и конечно компьютер - какой-то интернет ресурс (т.е. это соединение идет по пути компьютер - главные роутер сети, через который устанавливается связь с интернет ресурсом) идет через один компьютер, который наверняка оснащен 100 Mbit/s адаптерами, то скорость очень маленькая и высчитывается по формуле 100Mbps/N, где N - количество активный подключений, которые проходят в данный момент через этот роутер. Т.к. практически любой компьютер в сети что-то да скачивает из сети или интернета и часто не в один поток (icq, просмотр веб-страниц, интерне- радио и прочее), то таких подключений только в одном сегменте набирается около тысячи, что и приводит к существенному понижению скорости обмена информации между сегментами.
P.S. На месте разгаряченного автора темы, я бы не спешил называть архитекторов сети, т.е. тех людей, которые ее проектировали, создавали систему и настраивали, криворукими.
Bookmarks