Украина планирует перейти с экспорта сырья на поставку продуктов и техники 30 ноября 2009 | 17:15
В течение следующих десяти лет Украина должна расширить рынки сбыта и превратиться из экспортера сырья в поставщика высокотехнологичной продукции.
Информационная, институциональная и финансовая поддержка экспорта – на этих принципах будет основываться новая стратегия, говорят в министерстве экономики. Что конкретно стоит за этим, в правительстве пока не сообщают, говорят, документ еще дорабатывается. Впрочем понятно, что в Украине должны появиться новые госорганы, которые будут заниматься продвижением наших товаров на внешние рынки. Кроме того, больше ответственности за расширение рынков сбыта нашей продукции будут нести дипломатические представительства страны за рубежом.
Какой объем средств государство готово потратить на поддержку экспортеров пока также не известно. Однако общие направления такой поддержки уже определили. Приоритет получат производители готовой продукции. Так, в этом году более 30% всего экспорта составили черные металлы. Около 10% — зерновые, 15% — минеральные продукты и продукция химической промышленности. При этом в структуре украинского экспорта доля машин — лишь 12%, а готовых пищевых продуктов — 5%, транспортных средств — 4%. То есть, более половины всего экспорта приходится не на готовую продукцию. Это соотношение чиновники и попытаются изменить в течение следующих десяти лет.
«Во-первых, пищевая промышленность. Сегодня есть серьезные проблемы с продовольствием во всем Мире и надо здесь сосредоточиваться не только на экспорте зерна, масличных культур, а и на продуктах более глубокой переработки. Во-вторых, машиностроение. Здесь действительно есть большой потенциал … космическая отрасль, военно-промышленный комплекс, самолетостроение и многие другие», — рассказывает директор департамента внешнеэкономической политики Министерства экономики Украины Арман Гамзян. Еще один приоритет, говорит чиновник — экспорт услуг. В частности, удачное географическое положение Украины создает предпосылки для увеличения веса на мировом рынке украинских транспортных компаний.
С поддержки крупных экспортеров правительство намеревается переключиться на развитие экспортоориентированного малого бизнеса. Подсчитано: сегодня вклад малых и средних компаний в общий объем экспорта страны составляет меньше 1%. «Украина должна искать потенциальные рынки не только для крупного бизнеса, но и для малого и среднего бизнеса, для того чтобы такой бизнес мог выходить на новые зарубежные рынки для своих товаров. И для нас здесь очень нужна финансовая поддержка экспорта», — говорит руководитель группы советников министра экономики Украины Юрий Гусев.
Еще одна составляющая будущей стратегии — поиск новых рынков сбыта отечественной продукции. Сегодня более 20% объема экспортных поставок мы осуществляем в Россию. Среди лидеров — Турция, которая потребляет более 5% нашего экспорта, Китай и Казахстан — по 4%, Беларусь, Германия">Германия и Италия — по 3%. Треть всего экспорта приходится на СНГ, четверть — на Евросоюз. В правительстве говорят — вскоре среди лидеров в ряду покупателей украинской продукции будут называть еще ряд стран Азии и Африки. «Рынки Азии и Африки сегодня очень динамично розвиваются и являются очень перспективными, так как не требуют слишком высоких критериев качества. Там нет, к счастью, серьезных административных барьеров для выхода наших товаров», – говорит Арман Гамзян.
Вместе с тем специалисты отмечают: сейчас наращивать объемы экспорта Украине мешает не столько отсутствие четкой государственной стратегии по поддержке производителей продукции, популярной на внешних рынках, сколько бюрократические преграды в самом государстве, в частности, речь о сложности таможенных процедур и несовершенном налоговом законодательстве. Сейчас Украина, по оценкам Всемирного банка, занимает 145 место в мире по условиям ведения бизнеса, что крайне негативно влияет и на экспортный потенциал. «Есть много вещей, которые можно исправить внутри государства. Например, экспортерам должны возмещать НДС. Однако, в Украине вернуть этот налог очень трудно. Кроме того, таможня хоть и уверяет, что осуществляет реформы, которые должны ускорить оформление товаров, но пока экспортеры тратят очень много времени, чтобы получить все необходимые документы», — говорит Антон Вирт, директор представительства немецкого фонда DTZ.
К тому же украинские товары во многих случаях не соответствуют принятым в мире стандартам. И пока мы, к примеру не имплементируем нормы ЕС относительно качества товаров, украинский готовый продукт Европу не будет интересовать. «Украина имеет значительный потенциал для экспорта продуктов питания, товаров машиностроения, химической промышленности. Конечно, нужно время, чтобы завоевать внешние рынки. Продукция должна быть конкурентоспособной, соответствовать международным стандартам. Если вы хотите увеличивать экспорт — эти стандарты следует принять», — говорит Антон Вирт.
Эксперты убеждены, ни одна стратегия не сработает пока Украина не построит стабильную экономику. Советник посольства Германии в Украине Каталина Куяс говорит: «Лучшая система поддержки экспорта никогда не сработает, если за ней нет мощной экономики. Например, рекламная компания не будет удачной, если товар не способен конкурировать с подобной продукцией на мировом рынке, скажем, из-за слишком высокой стоимости, причина которой – нестабильная национальная валюта или инфляция внутри страны. Никто эти товары не будет покупать, какой бы мощной не была государственная поддержка экспорта».
За девять месяцев 2009 года Украина экспортировала товаров и услуг на 35,4 миллиардов долларов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем экспорта сократился на 45%.
Bookmarks