http://lenta.ru/articles/2009/11/14/ukroeco/
"Украинская экономика оказалась на грани коллапса
Экономическая ситуация на Украине становится все более угрожающей. Правительство клянется не допустить обвала, однако целый ряд событий, произошедших в стране на уходящей неделе, свидетельствуют о том, что сделать это будет очень непросто. Особенно в условиях приближения президентских выборов.

О том, что у страны есть все предпосылки для скатывания в экономическую пропасть, еще в январе премьер-министра предупредил тогдашний министр финансов Виктор Пинзеник.
Он написал Юлии Тимошенко докладную записку, смысл которой сводился к следующему: бюджет-2009 не реалистичен. Его нужно срочно пересмотреть в сторону сокращения планируемых доходов и расходов, урезать средства на содержание госаппарата, рекапитализировать системообразующие украинские банки, резко снизить объем льгот и социальных выплат, на время передать в управление правительства все фонды социального страхования
В противном случае министр прогнозировал деградацию и развал финансовой системы страны, гиперинфляцию, отток инвестиций и дальнейший спад производства.
Юлия Тимошенко, возможно, и рада бы была прислушаться к советам своего министра, но не могла этого сделать по политическим соображениям: предвыборный год уже наступил, а она, как сейчас уже известно, собиралась (и собирается) стать президентом Украины. В этих условиях премьер не могла себе позволить повысить цены на газ, услуги ЖКХ, пойти на массовые увольнения, сокращения зарплат и пенсий. Тем более - ради сохранения стабильности финансовой системы, которая для большинства населения Украины - понятие абстрактное.
Тимошенко выбрала другой путь - покрывать дефицит средств за счет внешних и внутренних заимствований. Государственный долг начал стремительно расти. В секретариате президента Виктора Ющенко привели такие цифры: с 2008 года госдолг вырос в 2,6 раза, достигнув по состоянию на 31 июля 2009 года почти 185 миллиардов гривен (23 миллиардов долларов).
Такая же ситуация сложилась и с гарантированным государством долгом. Правительство увеличило его сумму более чем вчетверо. На 31 июля 2009 года она достигла 71,1 миллиарда гривен (9 миллиардов долларов).

В общем, всего за один год стараниями правительства Украина даже не сползла, а просто рухнула в долговую яму. Одним из главных кредиторов Украины стал МВФ, который открыл Киеву кредитную линию на 16,5 миллиарда долларов...
Заимствования правительство делало и на внутреннем рынке. Причем банки, понимая, что дела у бюджета - не очень, а деньги нужны отчаянно, соглашались кредитовать правительство под все более и более высокий процент (за год он вырос с 16 до почти 30). Эта схема заимствований очень напоминает ГКО, которыми российское правительство вовсю торговало перед дефолтом 1998 года...
Чтобы было совсем ясно, что без кредита Украине будет совсем худо, Тимошенко пришлось сказать: "Продолжение работы с МВФ - это наша главная антикризисная программа". При этом она намекнула, что худо может быть и Европе: "То, что Украина смогла своевременно рассчитаться за потребленный газ - следствие эффективной программы (сотрудничества) между Украиной и МВФ".
Читайте по губам: не будет кредита - за газ платить будет нечем. Что бывает в таких ситуациях дальше, все прекрасно знают. А тут как раз зима не за горами....


Похоже, что специалисты агентства не ошибаются. 11-12 ноября из Киева пришли сразу несколько новостей, свидетельствующих о том, что на Украине начинается что-то очень нехорошее.
Сначала стало известно, что компания "Укрзализниця" (Украинские железные дороги) следом за "Нафтогазом" допустила технический дефолт, не сумев расплатиться по синдицированному кредиту в 550 миллионов долларов, который организовывал Barclays. Государство железнодорожникам помочь не смогло...

Еще веселее станет 20 ноября. В этот день вступит в силу постановление Национального банка Украины "Об утверждении изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины"...

У Нацбанка могут, конечно, быть свои причины ужесточать правила покупки и продажи валюты, однако это постановление очень, очень очень похоже на меру предосторожности перед ожидаемым обвалом национальной валюты. Обменники не смогут наживаться на панике, меняя по несколько раз в день курс, а их клиенты не смогут усиливать панику и дальше ронять курс, подчистую сметая все доллары и евро...
Ну а 12 ноября случилось нечто совсем уж невероятное: прекратил работу один из четырех главных судов Украины - Высший административный. На сайте ведомства появилось уведомление, что денег нет даже на канцелярские товары и отправку корреспонденции.
Сотрудники ключевого суда страны (он будет принимать решение в случае оспаривания результатов выборов президента) закрыли здание, повесили на двери амбарный замок и разошлись. Все.
Положение в стране вызывает опасение у многих политиков, экономистов и журналистов. На горизонте появился и стремительно приближается призрак дефолта.
Однако Юлия Тимошенко присутствия духа не теряет. 13 ноября она обратилась к согражданам с такими словами: "Желаю каждому из нас даже во времена экономического кризиса и эпидемии не терять чувство юмора!"
Прекрасный совет! Надо сказать, что особенно смешно будет, если МВФ все-таки упрется и не даст кредит к 7 декабря - дню, когда "Нафтогаз" должен будет оплатить "Газпрому" ноябрьские поставки газа.
Хохотать будут все - от Ямала до Брюсселя.