Нынче модное японское чтиво...
Что вы думаете по этому поводу?
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Хваннадальсхнукюр, Мураками ниасилила.
Минуй нас пуще всех печалей и русский мир и братская любовь.
Хваннадальсхнукюр, прекрасная и оригинальная японская литература - Акутагава Рюноске, Такео Арисима, Кобо Абэ. Выше всяческих похвал!!!
Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)
Из японцев читал тока КОбо Абе. Ничего, очень понравилось, больше ничего в руки не попадало.
Если вопрос ко мне, то не помню.Допис від Хваннадальсхнукюр
![]()
Минуй нас пуще всех печалей и русский мир и братская любовь.
К японской культуре испытываю глубочайшее уважение и нпреходящий с возрастом жгучий интерес! Что ни возьми - литературу, живопись, кино, боевые искусства, кодекс чести - от всего "в зобу дыханье спирает" от восхищения!!! Не говоря уже о науке и технике!! А воспитание патриотизма?? Вот бы у кого поучится!!!
Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)
Я, когда училась в универе на истфаке, поинтересовалась, почему история, философия, религия Востока, в том числе и Японии, не считается основой нашей цивилизации, учитывается Двуречье, Египет, Греция, Рим, а Восток, который был раньше и примерно тогда же, стоит в стороне. Мне один специалист ответил, что для европейца просто невозможно это понять и осознать. Даже люди живущие там долгое время, не могут понять и проникнуться этим духом. Там надо только родиться. Может сейчас все уже сблизилось, может уже как-то обтесалось, но...помните фильм "Особенности национальной охоты в зимний период"? Смешно конечно, но где-то там и есть истина. Как не могут понять и проникнуться европейцы Россией, так и мы не можем сделать этого по отношению к Востоку.
Бо плач не дав нікому ще свободи,
А хто борець - той здобуває світ
Vedma, остается только вздыхать издали.![]()
Будь проклят, Путин.
Асиливал "К западу от солнца, к югу от границы" или наоборот. Асилил. Но не более.
В сравнении с упомянутыми тут Акутагавой, Абэ и др. Мураками показался довольно западным автором.
Один знакомый японец ( по переписке ) о нем отзывался так---Мураками??ооо....no-no
Т.е , видимо, с традиционным творчеством и духом мало вяжется...А сам знакомый большой поклонник классич япон кино и культуры
Я читала только про единорогов...![]()
"Страна чудес без тормозов и конец света"
Мне очень понравилось...Сюжет нестандартный, линия повествования, описание деталей повседневной жизни, как то поход в супермаркет, еда и тп (хотя , казалось бы, мало что здесь интересного) Но, с моей Кочки зрения, Мураками мастер миниатюры повседневности...после прочтения момент жизни приостанавливается и возможно почувствовать Вкус Существования в обыденном.
http://murakami.ru/
Это о деталях..
а сама книга очень загадочна...Даже о Украине есть упоминание, как о родине единорогов![]()
Жаль, художественный вымысел.....
"К японской культуре испытываю глубочайшее уважение и нпреходящий с возрастом жгучий интерес! Что ни возьми - литературу, живопись, кино, боевые искусства, кодекс чести - от всего "в зобу дыханье спирает" от восхищения!!! Не говоря уже о науке и технике!! " Абориген
ДА! ДА! ДА!![]()
Та знал, знал!!!![]()
респект!
Что именно на ваш взгляд стоит прочитать у: ?
-Кобо Абэ (например, я прочитала произведение «Женщина в песках», вообщем-то понравилось, однако большого эмоционального впечатления не произвело)
-Акутагава Рюноске
- Такео Арисима
-Мураками
Машуля, у Кобо Абэ мне понравился "Человек-ящик". А вообще из всех японских авторов предпочитаю Мацуо Басё, потому что пишет не затянуто, легко осиливать, хотя и стихи![]()
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
К якпнской культуре отношусь также с глубочайшим уважением и интересом. А сейчас у меня как раз "японский" период - читаю японские книги, стихи, смотрю японские фильмы и мультики, делаю японский интерьер, правда суши не люблю![]()
![]()
И началось это все как раз с Мураками (вся Охота на овец), хотя его то уж сложно назвать японским автором... Как я прочитала в какой-то критической статье японцы считают что Мураками "пахнет виски и бензином" - и это похоже на правду.
Недавно прочитала Сей Сенагон "Записки у изголовья" - я в восхищении (с)
Что я действительно люблю: скорость, море, полночь, все сверкающее и все погруженное во мрак, все то, что теряешь, а потом позволяешь себе найти (с)
SeLenka, вот, правильно! "Записки у изголовья" -- это, вообще, у меня одно из любимых![]()
"Женщина в песках" очень понравилась, Мураками ниочень.
Vedma,зная принципы восточного мировосприятия, понять можно. Ну, я понимаю. Принять, возможно, нет, а осознать - почему бы и нет.Мне один специалист ответил, что для европейца просто невозможно это понять и осознать.
Некоторые европейцы стремятся подсознательно к созерцательности, вот они и аценят.
Я так думаю.
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks