Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 50, показано з 1 по 20.

Тема: Булгары

  1. #1
    Почетный форумчанин
    Реєстрація
    29 квітень 2005
    Дописів
    18 304

    Типово Булгары

    Цитата Допис від Kaktus
    mann,
    Предки болгаров были не тюрки а угры, точнее приуральские угры (предки еще и венгров). Назывались они утигуры, кутигуры, булгар, акациры и т.д. Утигуры совместно с тюркютами, племенами западно-тюркского каганата, овладели Боспором и в конце 6-ото века вышли к Херсонесу. Вскоре тюркюты покинули полуостров, а утигуры освоили район Боспора и Тамани. Этот фактор способствовал созданию условий для массовой инфильтрации тюрков в среду нетюрков. В 632 г. представитель кутригуров Кубрат, из рода Дуло, создает в Приазовье Великую Болгарию. Племена утигуров и кутригуров имели круглолицый европеоидный физический тип.
    Что такое тюрко-болгары мне не известно, поэтому и спросила.
    Kaktus, Вы, несомненно, владеете вопросом о происхождении булгар.
    Меня он заинтересовал вот в связи с чем: литература пестрит терминами вроде "тюрко-булгары" (см. ниже), я не зря ошибся. Хотя в Сети и откровенного бреда предостаточно. Возможно, речь идет только о волжской ветви? Или постоянное соседство булгар с тюрками приводит к смешению в умах...
    В то время, как одна часть исследователей помимо Египетских государств, признает первым мусульманским тюркским государством Караханидов, другая часть считает таковым Итильское Булгарское ханство. Факт тюркского происхождения булгар признан научно обоснованным. Нашествие гуннов вынудило отступить булгар в степи южной России. В 481г. они оказывают поддержку византийскому императору Зенону(474-475,476-491) в войне против Готов.
    В дальнейшем смешавшиеся с гуннами булгарские поселения в большинстве состояли из оногуров. В этот период центр булгарского государства проходит через кавказскую реку Кубань и окрестные степи Азовкого моря. Долгое время находившиеся под управлением Гектюркского каганата булгары в 630 г. создают свое государство Великая Булгария, которое просуществовало недолго, и в 665 г. было разделено соседним Хазарским каганатом, в результате чего большая часть булгар под управлением Аспаруха устремилась к Туне, и, достигнув Балкан, в 681 г. организовало Дунайское булгарское государство. Со временем, дунайские булгары, ассимилировав со славянами во главе с Борисом в 864г. официально приняли православие, став христианами.
    Часть булгар до 10 века осталась в местах старого поселения на Кубани и в низовьях Азова. Это поселение булгар в Византийской и русской истории именовалось Черной Булгарией, не сыграв значительной роли в последующей истории, они растворились в последующих нашествиях венгров, печенегов и куманов. После разгрома Великой Булгарии, под натиском хазар, отузогузы, были вытеснены вдоль реки Дона в пространства между реками Итиль ( Волга ) и Кама ( Чолман ).
    Этот период приходится на конец 7 начало 8 вв. Здесь булгары, взяв под управление местные народы, которыми являлись фин-огуры и другие тюрские группы, создали свое государство. Сведениями о начальном периоде существования Итильского Булгарского государства мы не располагаем. На востоке Булгарского государства находились, тюрского происхождения башкырты (башкурты), на западе фины, тюрки Буртасы и русские, на юге хазары.
    www.ozturkler.com/data_rus/0001/0001_15.htm

    Татары ведут свое начало от древних тюркских племен Евразии, издавна освоивших Волго-Уральский регион. В формировании раннефеодальной народности в Булгарии участвовали многие племенные общности. Особую роль в этом процессе играли булгары - одно из кыпчакских племенных объединений. Значительным компонентом татарского народа были также буртасы. При этом "расовый состав волжско-камских булгар в общем тог же, что и в населении той же области в I тысячелетии до нашей эры" (Г.Ф.Дебец). Этот народ принял единое самоназвание и стремился сохранить его в дальнейшем. К началу XII века весь народ уже назывался "булгарские тюрки", "тюркские булгары", "булгары". Закрепление единого наименования "булгар" и признание этого наименования другими народами является показателем определенного уровня сформированности народа. Очевидно, при этом под одним названием объединялись и некоторые другие племена или части племен. Достаточно вспомнить, что шла борьба между названиями "булгар" и "сувар".

  2. #2
    Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Реєстрація
    13 жовтень 2004
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

    Типово

    mann,
    681 г. организовало Дунайское булгарское государство. Со временем, дунайские булгары, ассимилировав со славянами во главе с Борисом в 864г. официально приняли православие, став христианами.
    В унивирситете мы именно так учили происхождение названия Болгария и в чем связь ее с Волжской Булгарией.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

  3. #3
    Почетный форумчанин
    Реєстрація
    29 квітень 2005
    Дописів
    18 304

    Типово

    Vedma, речь о происхождении самих булгар. Я думал - тюркское.

  4. #4
    Аватар для Ники
    Реєстрація
    02 грудень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    2 671

    Типово

    mann, я тоже полагаю, что тюркское.
    Языки булгар вместе с современным чувашским языком составляют булгаро-хазарскую группу тюркских языков.
    Эх, тема-то интересная! Жаль, что времени нет для детального обсуждения.

  5. #5
    Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Реєстрація
    13 жовтень 2004
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

    Типово

    mann, И нам преподавали, что это были тюркские народы пришедшие из Сибири. Затем , во времена Великого переселения тесненные все дальше на Запад новыми волнами народов с Востока.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

  6. #6
    Аватар для Крымец
    Реєстрація
    28 квітень 2006
    Дописів
    52

    Типово

    Честно говоря первый раз сегодня от Кактуса увидел на форуме, что болгары- угры.
    наверное он перепутал Болгарию с Волжской Булгарией, где этно-культурная связь с уграми действительно была близкая.
    Сначало подумай, потом скажи....

  7. #7
    Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Реєстрація
    13 жовтень 2004
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

    Типово

    Крымец, Кактус это ОНА Это первое, а второе, она - болгарка и живет в Болгарии
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

  8. #8
    Аватар для Крымец
    Реєстрація
    28 квітень 2006
    Дописів
    52

    Типово

    Пардон...
    Сначало подумай, потом скажи....

  9. #9
    Аватар для Dzhmil
    Реєстрація
    04 грудень 2002
    Звідки Ви
    Sicheslav City
    Дописів
    7 596

    Типово

    Цитата Допис від Vedma
    mann,
    681 г. организовало Дунайское булгарское государство. Со временем, дунайские булгары, ассимилировав со славянами во главе с Борисом в 864г. официально приняли православие, став христианами.
    В унивирситете мы именно так учили происхождение названия Болгария и в чем связь ее с Волжской Булгарией.
    ..але, наскільки я розумію, сучасні болгари (ті, що в Болгарії) - скоріше тюрки за історичним походженням, чим угри.
    Етнічно же - вони цілком східний народ, близький до турків. А от мовно - однозначно слов'яни.

  10. #10

    Типово

    Булгары (иногда называемые также болгарами) — кочевые племена, занявшие во второй половине V века степи Причерноморья и Приазовья. Говорили на булгарском языке.

    Появление названия «булгары» в источниках того времени совпадает с распадом Гуннской империи, что даёт основания предполагать, что булгарами стали называть какую-то часть гуннской орды, или же булгары изначально входили в тот огромный союз племён, который современники именовали гуннами.

    Как бы то ни было, к концу V века становятся известны два основных булгарских племени: кутригуры и утигуры. Последние расселяются по берегам Азова в районе Таманского полуострова. Кутригуры обосновываются между изгибом нижнего Днепра и Азовским морем, контролируя в том числе и степи Крыма вплоть до стен греческих колоний на полуострове.

    В это время булгары-кочевники (часто в союзе со славянскими племенами) беспокоят границы Византийской империи. Так, в 539—540 годах булгары проводят рейды по Фракии к эгейскому побережью и по Иллирии до Адриатического моря. В то же время значительное число булгар поступает на службу к императору. Например, в 537 отряд булгар принимает участие в оказании помощи византийскому гарнизону, осаждённому готами в Риме. Известны случаи и вражды между двумя основными племенами булгар. Здесь не обходится без политики Византийской империи: чтобы обезопасить свои границы от слишком беспокойных соседей, каковыми являлись кутригуры, император Юстиниан решает направить против них силы восточной ветви булгар — утигуров. Богатые подарки и деньги делают своё дело, и кутригуры терпят поражение, но ненадолго — два булгарских племени объединяются против империи.

    Около 558 орды булгар (в основном кутригуры) под предводительством хана Забергана вторгаются во Фракию и Македонию, подходят к стенам Константинополя. И только ценой невероятных усилий византийцам удаётся отбросить силы Забергана назад. Но войско хана все ещё сильно и представляет большую опасность для столицы империи. Несмотря на это булгары возвращаются в свои степи. Причиной тому служат известия о появлении к востоку от Дона неизвестной воинственной орды. Это были авары, предводительствуемые ханом Баяном.

    Византийские дипломаты незамедлительно используют авар для борьбы против напирающих на Константинополь булгар. Взамен новым кочевникам предлагаются деньги и земли для поселений. Хотя аварская армия и немногочисленна (по некоторым данным 20 тыс. всадников), она оказывается сильнее булгарской. Возможно, тому способствует бедственное положение авар — ведь они спасаются бегством от идущих вслед за ними тюрков. Первыми подвергаются нападению утигуры (560), затем авары пересекают Дон и вторгаются в земли кутигуров. Булгарский хан Заберган становится вассалом хана Баяна, впоследствии принявшего титул кагана. Дальнейшаяя судьба западной ветви булгар тесно связана с политикой авар.

    Ок. 566 передовые отряды тюрков достигают берегов Чёрного моря в районе устья Кубани. Утигуры признают над собой сюзеренитет тюркского кагана и уже в составе его войска участвуют в захвате древней крепости Боспор на берегу Керченского пролива, а в 581 появляются под стенами Херсонеса.

    В VII веке умер Хан Кубрат — правитель Великой Болгарии. Земли Великой Болгарии занимали современную Украину и Северный Кавказ. Могила балтавара Кубрата найдена на Украине, близ деревни Перещепино Полтавской области.

    После смерти Кубрата, его империя распалась. Один сын его — Аспарух под не посредственным давлением Хазарского каганата, со своими людьми ушёл на Дунай, объединился со славянами и создал Дунайскую Болгарию, которая существует и сегодня. Смешение булгаров со славянами привело к возникновению славянской болгарской народности.

    Другой сын — Котраг, ушёл на Волгу и создал Волжскую Болгарию. Потомками волжских булгар являются чуваши, а также они оказали влияние на формирование этносов: казанские татары и башкиры

    Ещё двое сыновей Кубрата — Кувер (Кубер) и Альцеко (Алзеко) ушли в Паннонию, к аварам. Одна группа булгар, руководимых Кувером, играла важную роль в политике Аварского каганата. В период образования Дунайской Болгарии Кувер поднял мятеж и перешёл на сторону Византии, впоследствии эта группа, видимо, вошла в состав болгар. Другая группа булгар во главе с Альцеко вмешалась в борьбу за престолонаследие в Аварии, после чего была вынуждена бежать и просить убежища у франкского короля Дагоберта (629—639 гг.) в Баварии, а потом поселиться в Италии близ Равенны, где вплоть до конца VIII в. эти булгары сохраняли свой язык.

    Большая же часть булгар вместе с другим сыном Кубрата, Батбаем, осталась на своих коренных землях — в Предкавказье и причерноморских степях. Вскоре они заняли Крымский полуостров и частично продвинулись в северном направлении — в степи и лесостепи Приднепровья.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...B0%D1%80%D1%8B

  11. #11

    Типово

    Тю́рки — этно-языковая общность, оформившаяся на территории степей Северного Китая в I тыс. до н. э. Тюрки занимались главным образом кочевым скотоводством.

    Первым известным государственным объединением тюрок была орда Хунну (известных с V века в Европе под именем гунны). В I тысячелетии н. э. тюрки широко расселились по Евразии, (гунны дошли до территории Франции), смешались с ираноязычными народами в Средней Азии (Среднеазиатские тюрки). С VI века область в среднем течении Сыр-дарьи и реки Чу стала именоваться Туркестаном. Впоследствии, после российского захвата Центральной Азии, это название было распространено на весь регион. Во II тысячелетии н. э. тюрки проникли в Закавказье (азербайджанцы) и на берега Средиземного моря (турки-сельджуки, турки-османы, мамелюки), а также заселили Восточную Сибирь (якуты, долганы).

    Возникновение и исчезновение гуннов

    Гунны (от греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni) — кочевой народ, сформировавшийся во II—IV веках в Приуралье из местных угров и сарматов и кочевых тюркоязычных хунну (кит. 匈奴), прибывших сюда во II веке из степeй Монголии. Самоназвание — в искажённой греческой передаче — akatiroi или akatziroi ([1]); тюркологи пытались истолковать это слово как «агач-эри», то есть «лесные люди».

    По-видимому, один из вариантов этого этнонима повлиял на латинское название венгров Hungari (вариант Ungari).

    О происхождении гуннов известно благодаря китайцам, которые называли «хунну» (или «сюнну») народ, кочевавший в степях Забайкалья и Монголии за 7 веков до Атиллы.

    Ядро воинов, пришедших в Европу из Азии, легко вбирало других, которые не вполне теряли собственное этническое лицо. Гунны — на самом деле и гунны, и не гунны. Армия Атиллы в исторической битве на Каталаунских полях состояла из едва ли не одних германцев.

    Быстрая дезинтеграция гуннской империи, стремительное исчезновении самого имени гуннов последовали за первыми же значительными неудачами и смертью вождя. Гунны снова оказались готами, скирами, ругиями, гепидами, сарматами. Именно поэтому греческий историк Приск называл гуннов «случайно сбежавшейся толпой», «сбродом»…

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...BD%D0%BD%D1%8B

  12. #12
    Почетный форумчанин
    Реєстрація
    29 квітень 2005
    Дописів
    18 304

    Типово

    sindikat777, откуда вы черпаете такие секретные материалы?

  13. #13

    Типово

    Цитата Допис від mann
    sindikat777, откуда вы черпаете такие секретные материалы?
    Див. ссилки вище.

  14. #14
    Почетный форумчанин
    Реєстрація
    29 квітень 2005
    Дописів
    18 304

    Типово

    sindikat777, ссылки я видел, потому и спрашиваю: неужели у вас неограниченный допуск к русской Википедии?

  15. #15

    Типово

    Цитата Допис від mann
    sindikat777, ссылки я видел, потому и спрашиваю: неужели у вас неограниченный допуск к русской Википедии?
    Так, а що буває обмежений?

  16. #16
    Аватар для Ямайка
    Реєстрація
    21 червень 2007
    Дописів
    9 887

    Типово

    Всем кто интересуется данной темой могу посоветовать обратиться к трудам Льва Николаевича Гумилева, ученого который посвятил всю свою жизнь изучению этнографии кочевых народов.
    "История народов Хунну
    Гумилёв Л.Н
    "История народа хунну" Льва Гумилева - одна из самых значительных работ этого величайшего российского ученого. Вы спросите, кто они такие, "народ хунну"? Так называли себя те, кого в европейской исторической традиции принято именовать гуннами, кочевой народ, обогативший генофонд едва ли не каждой европейской и азиатской нации. Величайшего из завоевателей "эпохи переселения народов" - царя гуннов Аттилу - помнят все. Но каковы были другие великие полководцы народа хунну, огнем и мечом покорявшие все новые и новые страны? Каковы были жизнь, культура и искусство гуннов? Какую судьбу уготовила им История? Вот лишь немногие из вопросов, ответы на которые вы получите в этой книге..."
    ...еще одно интересное произведение:
    Этносфера: история людей и история природы
    Гумилёв Л.Н
    Вновь к читателю приходят уникальные произведения выдающегося русского историка, географа и этнолога Л.Н.Гумилева, печатавшиеся на протяжении почти 30 лет в специализированных малотиражных изданиях и составившие основу главного теоретического труда ученого - теории этногенеза. Своеобразие данного сборника заключается в том, что наряду с теоретическими статьями в него были включены также научно-популярные произведения, в которых рассматриваются такие сложные и малоизученные явления в этногенезе, как антисистемы и этнические химеры. Книгу дополняет "Словарь терминов и понятий по теории этногенеза Л.Н.Гумилева", составленный одним из учеников автора - В.А.Мичуриным.
    http://evrazia.net/gumilev/

  17. #17
    Аватар для Kaktus
    Реєстрація
    22 березень 2006
    Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

    Типово

    Тема для меня очень интересная, жаль что я не посмотрела раньше.
    Вопрос в том что все зсдесь ссылаются только на РУССКИЕ источники. У нас, конечно, на много больше других источников, болгарских и не только.
    Я не знаю откуда такая категоричность у русских учен, так как протоболгарский язык мертвый и никто не знает каким он был. Есть руническое письмо протоболгаров, но оно пока не прочитано. Здесь можете посмотреть руны этой писмености.
    http://members.tripod.com/~Groznijat...ng/suppl5.html
    Некоторые считают что протоболгарский можно причеслись к групе тюрксих языков, но есть не мало ученых (Г.Раковски, П.Добрев,И. Андровски, С. Державин,О.Прицак и др.), которые считают что это язык из групы иранских языков.
    Даже самый древний известный писменный источник истории первых двух столетий Болгарского государства, Именник Болгарских Ханов, не найден в оригинале.Однако текст "Именника" содержал много слов, смысл и происхождение которых были неясны.
    Попытки прочтения "Именника" делались неоднократно, но были безуспешны. Большинство западноевропейских исследователей считало болгар тюркским племенем и искало ключ для расшифровки "Именника" в тюркских языках. Такая позиция особенно упорно отстаивалась немецкими историками и лингвистами.
    Русский учёный-славист А. Ф. Гильфердинг, пытаясь прочитать "Именяик", впервые решил прибегнуть к помощи венгерского языка.
    Перевод сделан с помощью венгерского языка. Текст гласит: "Авитохол жил лет 300, род его – Дуло, при нём путь водителей верблюдов. Ирник жил лет 108, род его – Дуло, при нём путь водителей верблюдов. Гостун наместник 2 года, род его Ерми, при нём тлен водителей верблюдов. Курт – 60 лет княжил, род его Дуло, при нём – скудный посев. Безмер – 3 года, а род его – Дуло, при нём – скудный посев. Эти пять князей держали княжение по эту сторону Дуная 515 лет остриженными главами. И потом пришёл на другую сторону Дуная князь Есперих, где и доселе. Есперих князь – 61 год, род его – Дуло, при нём – кровавое правление. Тервень – 21 год, род его Дуло, при нём – богатство. Твирем – 28 лет, род его – Дуло, при нём – величие. Севар –15 лет, род его – Дуло, при нём – озерная рыба. Кормисошь – 17 лет, род его Укиль, а при нём – мало водителей верблюдов; этот же князь сменил род Дулов, названный нерадивым правителем, принесший голод 7 лет, а род его – Укиль, а при нём –жестокое правление. Телець – 3 года, род его Угаин, а при нём – печальное время. И этот другого рода. Умор – 40 дней, род его – Укиль, при нём – путь плотов".
    Документ представляет из себя текст на смеси старо-славянского и неизвестного языка. Второй язык отождествлялся с тюркским, венгерским и иранским языками. Споры о переводе продолжаются до нашего времени.

    короче, кому интересно, я нашла небольшую статью по русски.
    http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrono/karasik.htm

    К сожалению не могла найти русских переводов книг болгарских учен. Нашла по английски. Вот здесь.
    http://www.kroraina.com/pb_lang/index.html
    Востаннє редагував Kaktus: 16.08.2007 о 16:07 Причина: дополнила
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

  18. #18
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від Kaktus Переглянути допис
    протоболгарский язык мертвый и никто не знает каким он был. Есть руническое письмо протоболгаров, но оно пока не прочитано. Здесь можете посмотреть руны этой писмености.
    http://members.tripod.com/~Groznijat/pb_lang/suppl5.html
    Protobulgaricum est, non legitur
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  19. #19
    Аватар для Ники
    Реєстрація
    02 грудень 2004
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    2 671

    Типово

    Kaktus, а какова датировка "Именника болгарских князей"?

  20. #20
    Аватар для Kaktus
    Реєстрація
    22 березень 2006
    Звідки Ви
    IYI
    Дописів
    27 022

    Типово

    Цитата Допис від Ники Переглянути допис
    Kaktus, а какова датировка "Именника болгарских князей"?
    Это неизвестно.
    К настоящему времени известны 3 списка, самый старый датируется XV веком, два остальных - XVI веком. Предположительно «Именник Болгарских Ханов» переписан с более раннего текста IX-X веков. Подлинность документа у современных историков не вызывает сомнений, споры продолжаются относительно перевода.
    Есть еще мнения что оригинал написан на камнях, греческим языком где-то в 7-ом веке и потом его перевели на староболгарском.
    В основном существуют две теории об этом тексте.
    Тюркская тееория профессора В. Златарова (с 1918г.) и
    Иранская теория профессора П. Добрева (с 1994г).
    Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/

Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті