...
В современной украинской общественной дискуссии на внешнеполитические темы все явственнее и нагляднее выделяются три основных направления. Назовем их условно
малороссийство, западничество и изоляционизм.
...
И, наконец, третье направление в украинской общественной жизни, которое мы попробуем сегодня описать, —
изоляционизм. Неудача «броска на Запад», предпринятого в прошедшее пятилетие, привела к тому, что часть западников, довольно большая и влиятельная, посчитала карту евро- и евроатлантической интеграции битой. Более того, позволила себе обидеться на Запад, который и в лице Ва*шингтона, и в лице Брюсселя уж очень не идеален. Но ведь европейская Украина нужна в первую очередь нам, а не им. Не правда ли?
Снова, как и в годы Леонида Кучмы, стали популярны разговоры о «построении Европы в Украине», слышатся голоса о возвращении к «политике многовекторности». Автор сам в свое время отдал дань таким настроениям, поэтому, как ему представляется, достаточно хорошо понимает интенции их сторонников.
Искренний изоляционист исходит из неоспоримого предположения о том, что проблемы Украины есть дело прежде всего самой Украины. И разрешить их в своих интересах может только она сама. Любая иностранная помощь будет оказываться лишь в интересах донора, и хорошо, если они совпадают в конкретный момент с интересами реципиента.
Более того, не много есть более противных зрелищ, нежели пресмыкательство и отсутствие чувства собственного достоинства, в том числе и в международной сфере. Ведь любого нормального человека раздражают выклянчивание благ и преференций. Впрочем, в Украине с этим проблемы существуют исторически.
Однако удержать тонкую грань предельно сложно, изоляционист на самоуважении не останавливается. Он идет дальше — к «сами с усами». А раз настоящее не радует, то он обращается к прошлому. Что бы ни говорили, актуальное для большинства украинцев прошлое — только советское. Вот тут и начинаются рассказы о советском образовании — лучшем в мире, о советском здравоохранении, которое обеспечивало всех нуждающихся бесплатной и эффективной помощью, об индустриальной мощи и т.д. Нет дыма без огня, многое, особенно на фоне ситуации в сегодняшней Украине, выглядит, да и является, правдой. При этом, однако, забывают, что социальная действительность — не булочка с изюмом. Взять позитивы, отбросив только негативы, еще никому не удавалось.
А дальше оказывается, что изоляционистский пафос направлен прежде всего против Запада, отмежеваться от которого следует в первую очередь, ведь только что отпочковались. Да и в известное, общее прошлое идти проще, чем стремиться к чему-либо новому. И как-то незаметно новые союзники появляются... Но не это самое важное.
Хуже другое. Внешнеполити*ческий изоляционизм связан с авторитарным трендом во внутренней политике. Обида на Запад подталкивает к поиску альтернативы для «обанкротившихся», с точки зрения изоляциониста, западных идей, и прежде всего для либеральной демократии. А реальная альтернатива — только авторитаризм в той или иной форме.
Отталкиваясь от либерализма, изоляционизм обращается к консервативным ценностям. Важней*шая из них — общественная мораль. Но в каждой стране консерватизм свой, как и традиции. Британцев и немцев мы не завезем, посему все у нас будет как у нас: борцы за общественные ценности вначале будут запрещать художественные фильмы и закрывать арт-выставки, а далее везде до той черты, до какой им позволит общество. Благо исторический опыт огромен.
Не следует забывать, что важнейшая задача консерватизма в его, увы, единственно возможной у нас, вульгарной версии — защищать существующий социальный порядок, что и доказали события последних лет.
Потому изоляционистский консерватизм в результате не уничтожит коррупцию и не присмирит олигархов, а будет работать на их всевластие. И много других, столь же неприятных последствий сулит нам этот тренд.
В целом
изоляционизм опасен не сам по себе, а как переходное состояние, открывающее путь другим, намного более неприятным и опасным силам. Среди них все те, кого не устраивает демократическая либеральная Украина, все те, кто тоскует о кнуте и самовластии, в какие бы одежды оно ни рядилось, в якобы украинские, российско-православные или имперско-советские. Более того, не следует заблуждаться по поводу эффективности не пророссийского украинского авторитарного режима.
Если авторитарное малороссийство возможно и более-менее понятно, то авторитарное западничество поневоле будет засматриваться на кремлевские звезды. Социальная близость свою роль сыграет, знаете ли. Да и Украина — страна слишком сложная для подобных экспериментов.
В этой статье мы кратко охарактеризовали основные идеологические позиции, присутствующие в общественной дискуссии. Более или менее последовательными выразителями одной из этих позиций и являются будущие участники президентской гонки, а также основные политические силы страны. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Тем, кто собирается провозглашать соответствующие лозунги, и тем, кто, голосуя за их носителей, будет выбирать будущее Украины, следует об этом хорошо помнить. Тем более что пока мы живем в свободной стране. Надолго ли, зависит прежде всего от нас.
Bookmarks